Moscow-Post RSS
16 Ноября 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Охота на "Охта-Модерн"

Экс-гендиректор "Питер констракшн" Тимофей Поздняков, обвиняемый в рамках очередного дела о мошенничестве, связанном с жилкомплексом "Охта-Модерн", останется под домашним арестом. Но следящий браслет с него сняли.

Охота на "Охта-Модерн"

Судья Выборгского районного суда судья Наталья Вангонен сочла, что домашний арест является адекватной мерой для экс-гендира "Питер констракшн" Тимофей Поздняков. Сообщает корреспондент The Moscow Post. С ней согласны и представители прокуратуры. На аресте настаивало следствие и общественность.

Прежде всего в лице одного из дольщиков, сотрудника Росгвардии, обезвредившего вторую бомбу во время теракта 3 апреля 2017 года в метро на площади Восстания. Он даже пообещал вернуть государственную награду, если дело не сдвинется с мертвой точки.

Череда банкротств и "Охта-Модерн"

Центр начали строить еще в 2003 году. Санкт-Петербург и долгострой, судя по всему, все-таки станут словами-синонимами. Трепет внушает уже список обанкротившихся компаний, как инвесторов, так и собственников. "ИВИ 93" — обанкротился. "Балтжилинвест" — находится процессе ликвидации, "Звезда севера", невесть откуда вспыхнувший оффшор с Виргинских Островов, и, наконец, "Питер Констракшн", вошедшая в 2013 году в ГК "Модуль". К слову, один из бенефициаров ГК "Модуль" — Евгений Кривцов арестован за двойные продажи квартир.

Все они строили-строили многострадальный жилкомплекс, да так и не достроили. Дольщики ("Охта-Модерн" строился при долевом участии) судились, голодали. Менялись подрядчики и собственники. За 15 лет, по некоторым данным, каждый десятый дольщик умер, так и не дождавшись своей квартиры.

Сейчас инвестором числится ООО "СК Монолит", которая интересна тем, что использует на стройках нелегалов. По крайней мере так считает Кировский районный суд Санкт-Петербурга. И тем, что уже возводит пафосный донельзя ЖК "WINGS на Крыленко". Аккредитацию застройщику давали Сбербанк, банк ДельтаКредит и ВТБ24. Последний на данный момент полностью принадлежит подконтрольной государству группе ВТБ. И надо же — старшим вице-президентом банка ВТБ является Юрий Молчанов. И надо же — отвечает он в ВТБ за инфраструктурные проекты в Санкт-Петербурге.

На этом фоне новость 5 канала о том, что достраивать "Охта-Модерн" будет группа ЛСР, основателем и мажоритарным владельцем которой является экс-сенатор Андрей Юрьевич Молчанов удивления не вызывает.

О чем молчат Молчановы?

Даже степень родства Юрия Молчанова и Андрея Молчанова является предметом для споров. Оба этих публичных человека и люди, связанные с ними умудрялись говорить прямо противоположные вещи. Не то сын, не то пасынок, не то вообще однофамильцы. В интервью forbes.ru экс-сенатор Андрей Молчанов говорит следующее: "...Юрий Молчанов был вторым мужем моей мамы и женился на ней, когда мне было 10 лет..."

Сомнительной дальности родственник Андрей Молчанов

При этом, заработавший миллиарды на строительстве Андрей Молчанов говорит, что знакомство с первым вице-губернатором правительства Санкт-Петербурга по вопросам инвестиций (2003-2012 гг.) ему в бизнесе только мешало. Так сильно мешало, что выручка "Ленстройреконструкции" (будущей "ЛСР") с 4,3 млрд. рублей в 2003 году выросла до 36 млрд. рублей в 2007 году.

Обычная история — талантливый ребенок, воспитанный талантливым родителем. Правда, на этот раз генетика вроде как не причем.

А вот о том, что он активно участвовал в политической жизни Санкт-Петербурга, экс-сенатор говорит даже с некоторой гордостью. И тем, что учился с представителями политической элиты, и тем, что в Смольный разве что не "ногой двери открывал". Естественно, строго в рамках закона предлагая представителям группы ЛСР поработать на благо государства. В общем, любит Андрей Молчанов поговорить, несмотря на фамилию.

А вот Юрий Молчанов свою фамилию, напротив, оправдывает

Юрия называли выгодополучателем десятков трех компаний, но говорит он об этом крайне неохотно. Юрия Вячеславовича Молчанова и его бывших жен с какими только оффшорами не связывали. Он был председателем совета директоров питерского девелопера "Бизнес-Линк", а позже консультантом этой компании. А еше, по данным "Ведомостей", Юрий Молчанов владеет петербургским бизнес-центром "Остров". Строительным бизнесом занималась также его жена, теперь уже бывшая. И, судя по всему, все Молчановы добились бы гораздо большего, если бы каждый занимался своим собственным бизнесом, не отвлекаясь на государственную службу.

Тем не менее, если отбросить лирику, то получается следующее:

В подконтрольном государству ВТБ Юрий Молчанов отвечает за инфраструктурные проекты Петербурга и области. Что, в общем, не должно вызывать недоумения, в конце-концов, он успешный бизнесмен и чиновник, который долгое время в Петербурге как раз инфраструктурными проектами и занимался.

ВТБ аккредитирует ряд застройщиков в Петербурге. Что, в общем, тоже не должно вызывать недоумения. Одним из аккредитируемых ВТБ застройщиков является "СК Монолит", который ведет дела с группой "ЛСР" Андрея Молчанова.

Андрея и Юрия Молчанова часто считают частью команды Валентины Матвиенко, которая, по некоторым данным, начинает терять свои позиции в городе на Неве, несмотря на почетный пост председателя Совета Федерации. Чем известна жителям Петербурга Валентина Матвиенко? Ну, помимо идеи срезать "сосули" лазером? Конечно, долгостроями. Которые начинались еще в бытность ее председателем правительства города. Тот же "Охта-Модерн" как раз при Матвиенко начали строить.

"Люди Матвиенко" строить начали, "люди Матвиенко" и продолжат достраивать? Так, что ли, теперь может получиться?

Самым неприятным во всей этой петербургской строительной имитации бурной деятельности является то, что гарантом большинства подобных проектов, как правило, прямо или косвенно, выступают и город и государство. Новый губернатор Полтавченко, по некоторым оценкам, ситуацию, скорее, усугубил, нежели пытался исправить.

А впереди еще и строительство ледового дворца для ХК "СКА". Как будто пляски на граблях "Зенит-арены" городу мало было. Говорят, власти города уже выделили землю. Говорят, что на этот раз строить будут на частные деньги Геннадия Тимченко. У которого, помимо прочего, тоже есть интересы в строительном бизнесе. Даже интересно, кто будет застройщиком?

Данный материал является исключительным оценочным мнением автора текста, и отражает его личные взгляды.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика