Moscow-Post RSS
10 Декабря 2018
18+

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Кузбасский излом

Конечно, на Руси всегда культивировалось чинопочитание, угодничество, или, проще говоря, холуйство. В Кемеровской области на каждом углу появились огромные баннеры с новоназначенным губернатором региона Сергеем Цивилевым.

Кузбасский излом

Точнее, в областной столице. На баннерах Цивилев, представленный почти во весь рост, поздравляет кемеровчан со 100-летием города, который будет отмечаться 12 июня. По крайней мере, в интернете возмущению этому нет предела.

Хочется в этой связи отметить, чего же эти самые кемеровчане молчали в тряпочку на протяжении более чем 20 лет, которые у власти был бывший губернатор? Ведь в пору правления регионом Амана Тулеева было то же самое! Везде огромные уличные плакаты, на которых Аман Гумирович поздравляет жителей с Новым годом, с 8-м марта, с первомаем, с днем взятия Бастилии и т.п.

И ничего! Все терпели, всем нравилось! Никто не роптал даже. Потому что с баннеров к жителям области обращался кузбасский "хан", "Кузбасс-баши". Вокруг которого на долгие годы в политическом плане все было укатано дорожным катком в радиусе многих километров. Власть сменилась, пришел новый губернатор и, наверное, кое-кто подумал, что подует хоть какой-то ветер перемен. Но, как говорится, "надежды юношей питали". Все те же методы, все те же уличные баннерные "поздравлялки". И это при том, что приехав в Кузбасс Цивилев привез с собой целую свору московских пиарщиков. Чем они занимаются все это время, одним им и богу известно.

Хотя…Зачем этим заниматься, если все отработано до автоматизма десятилетиями. Раз это срабатывало, значит, сработает и сейчас. Почва-то в этом аспекте не просто твердая осталась, а просто железобетонная!

Кстати, о профессионализме столичных пиарщиков говорит только один факт. Они три месяца искали достойного новому губернатору пресс-секретаря. Наконец, нашли. Им оказался Роман Быков, местный шоумен, модный "коверный" на кемеровских корпоративах, при этом ни дня не отработавший не то что в журналистике, даже в сфере СМИ.

Видимо, на пресс-конференциях и официальных встречах Сергея Цивилева будет балагурить и отпускать остроты. Может, новому главе Кузбасса будет создаваться новый имидж, не тирана, каковым слыл Тулеев, а "шута"?

Только вот в это слабо верится. Кемеровская область – далеко не тот регион, где можно отделаться шутками. Тут в чести реальные дела. Ведь Кузбасс – сложнейший в социально-экономическом плане регион.

Шутки и отговорки здесь никогда не любили. И доказали это уже в далеком 1989 году, когда легендарная шахтерская забастовка сломала хребет такому монстру, как СССР. Что, историю хотят повторить? Этого, всем хочется меньше всего.

Сергей Цивилев

Автор этих строк не понаслышке знает, что сегодня Кузбасс находится в стадии сильнейшего политического излома. Шутка ли, на головы жителям вместо Амана Гумировича вдруг свалился какой-то чужак! А тут еще и "Зимняя вишня" случилась… А тут приходит в голову еще одна мысль. Да, Тулеев ушел. Переехал в другой кабинет (спикера областного Совета) и даже в другое здание. Но не является ли он "кукловодом" Сергея Цивилева, и не бегает ли последний за советами?

Ведь Кемеровская область всегда считалась дотационным регионом. Как только Аман Тулеев ушел в представительный орган власти, вдруг выяснилось, что она, оказывается, является чуть ли не российским "донором"!

Аман Тулеев

Оказывается, профицит областного бюджета превышает 22 миллиарда рублей! Это озвучил Аман Тулеев. И это тут же подхватил Сергей Цивилев! Вот кат богато и весело заживет шахтерский край!

А, может быть, и верно делает? Надо, в конце концов, перенимать опыт старших товарищей! Те ведь, с их-то методами работы по 20 и более лет в губернаторском кресле сидели. А чем Сергей Цивилев хуже?

Тоже можно столько же править. Тем более сам угольщик, в отрасли разбирается, наверное, досконально. В случае чего и гайки "завинтить" сумеет. Если, не дай Бог, дело до каких-то протестов дойдет.

Вот и вывешивает Цивилев баннера на улицах со своим изображением. Путь привыкают. Хотя… к этому в Кузбассе давно уже привыкли. Времени на это было более чем достаточно. За 20-то с лишним лет!

Может быть, в области появился новый Кузбассбаши? Если да, то кузбассовцы в основной своей массе "проглотят". А я вот глотать это категорически не желаю! Потому что я человек достаточно либеральных взглядов, и который освещал, будучи еще совсем молодым (студентом), ту самую забастовку, которая перевернула всю общественно-экономическую формацию огромной страны. Имею я, в конце концов, на это право?

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, и сведений изложенных в нем.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика