Moscow-Post RSS
19 Октября 2018
 

"Завхоз СК" Гайфутдинов опять попал?

Начальник ГУОД СКР Риф Гайфутдинов может быть замешан в мошенничестве с поставками?

"Завхоз СК" Гайфутдинов опять попал?

Глава ООО "Эстер Солюшнс" Дмитрий Сатурченко подозревается Следственным Комитетом России (СКР) в мошенничестве. Его обвиняют в поставке программного обеспечения без лицензии, — сообщает The Moscow Post.

Не исключен своеобразный "конфликт интересов", ведь и "Эстер Солюшнс" и ООО "Экспертэкспресс", еще одна связанная с Сатурченко фирма, являются поставщиками программного обеспечения для структур СКР. Под подозрением находится и и.о. управделами Главного управления обеспечения деятельности (ГУОД) СКР Риф Гайфутдинов?

Наглость, граничащая со слабоумием или преступный сговор?

Предположим, что Дмитрий Сатурченко на самом деле решил заняться продажей нелицензинного программного обеспечения (ПО). Логичнее всего было бы остаться в "нише" коммерческого ПО и обходить стороной государственные контракты. Так как первая же поверхностная проверка выявит отсутствие требуемых лицензий.

И уж тем более не надо связываться с поставкой узкопрофильного оборудования и программного обеспечения для взлома смартфонов для Следственного Комитета. А если обнаглел настолько, что все-таки решил поставить нелицензионное оборудование, то надо хотя бы сделать так, чтобы все работало.

Но, по мнению следователей, Сатурченко, который годами поставлял ПО и оборудование для СК РФ, сделал все ровно наоборот — поставил нелицензионное программное обеспечение для узкоспециализированного приложения Forensic Toolkit прямиком в Следственный Комитет. Приложение даже не работало — отсутствовал файл с лицензией для ключа защиты.

Тут одно из двух — либо предприниматель решил, что сотрудники СК сами взломают программу для взлома, либо имел место преступный сговор между Сатурченко и Рифом Гайфутдиновым, на тот момент исполняющим обязанности руководителя главного управления обеспечения деятельности Следственного Комитета России. Именно подпись Рифа Гайфутдинова стоит под контрактом на поставку Forensic Toolkit.

Возможно, сговор между Рифом Гайфутдиновым и Дмитрием Сатурченко вскрылся случайно, в результате так называемого "эксцесса исполнителя"? Представители "Эстер Солюшнс" просто забыли поставить в СКР фиктивный договор о сублицензии и фальшивые ключи. Гайфутдинов и Сатурченко могли годами обманывать СКР?

Фирмы Сатурченко поставили структурам СК РФ оборудования и программного обеспечения на сумму свыше 111 миллионов рублей

Доказать вину Гайфутдинова будет непросто, ведь Дмитрий Сатурченко уже чистосердечно во всем сознался и раскаялся. Да и проявят ли следователи должное усердие?

Дела, которыми "управляет" Гайфутдинов

Риф Гайфутдинов не в первый раз фигурирует в скандалах, связанных с обеспечением деятельности СКР. По мнению Александра Хинштейна, Гайфутдинов про себя никогда не забывал. Якобы, незаконно получил государственный жилищный сертификат. Об этом писали "Известия". Многие говорили, что Риф Гайфутдинов мог быть одним из организаторов "квартирных махинаций".

Якобы для сотрудников СК закупались по завышенным ценам квартиры сомнительного происхождения. Некоторые журналисты даже напрямую подозревали высокопоставленных сотрудников Следственного Комитета в "отжиме" квартир и мошенничестве с недвижимостью. По сертификатам якобы покупались квартиры, собственники которых находились либо на принудительном лечении, либо в заключении.

Дело старательно "заметали под ковер", так как одним из подозреваемых был хороший знакомый главы Следкома Александра Бастрыкина — его однокурсник Игорь Соболевский, на тот момент считавшийся "главным комитетским завхозом".

После проверки ведомства Счетной Палатой РФ Соболевский, якобы, "написал заявление по собственному желанию". Несмотря на то, что официально нарушений выявлено не было, проверку сопровождали самые разнообразные слухи, ведь ее результаты оказались под грифом "для служебного пользования". Якобы, в Следственном Комитете "воруют" вообще на всех государственных закупках — от бензина до заказа чартерных самолетов. Возможно, именно это и стало причиной отставки слишком уж "публичного" Соболевского. Которого вскоре заменил Гайфутдинов. Его выгодно отличало от Соболевского умение оставаться в тени. Впрочем, иногда ему это не вполне удавалось.

Гайфутдинов и Дзестелов

Так называемое "дело ФМБА", иногда называют и "делом Гайфутдинова". В общем-то, и то и то упрощение — фирмы ушлого подрядчика Анатолия Дзестелова успели привлечь внимание следователей. Дзестелов подозревался в получении госконтрактов "за откат" в 15%.

Так как Анатолий Дзестелов по-прежнему продолжает выполнять государственные заказы в качестве генерального директора АО "Акс Групп", вопросов к нему у Следственного Комитета больше нет.

АО "Акс Групп", которой руководит Анатолий Дзестелов, выполняет заказы ФМБА

А как иначе, если, помимо прочих, именно Гайфутдинов подозревался в том, что "за откаты" отдавал заказы Дзестелову? Гайфутдинов и Дзестелов, якобы, давно знакомы лично. А одним из первых выигранных госзаказов Дзестелова был заказ на реконструкцию инфекционного корпуса Окружного военного госпиталя. В котором еще до СКР, якобы, работал Гайфутдинов.

Мог ли Гайфутдинов открыть перед Дзестеловым дверь в волшебный мир государственных заказов, в котором за 15% от суммы не надо беспокоиться ни о конкурсе, ни о "приемке"?

Отголосок громких "дел"?

Якобы, после реформы Следственного Комитета России, работу Главного управления обеспечения деятельности курирует лично Глава СКР Александр Бастрыкин. А Гайфутдинов, возможно, отчитывается только перед ним.

Теоретически, реформа СКР должна была упростить управление "тыловыми" ведомствами Следственного Комитета, снизив риск коррупционной составляющей на региональном уровне. Ряд функций, ранее находившихся в ведении региональных управлений был упразднен, а сами управления стали отделами.

Но что если эта реформа только упростила жизнь "главным коррупционерам в погонах"? Что если вскрываются только самые вопиющие и наглейшие факты мошенничества? А завышение стоимости государственных заказов по-прежнему является в СК распространенной практикой, которую курирует лично Гайфутдинов? Учитывая уровень "закрытости" Следственного Комитета России, скорее всего, дело "Эстер Солюшнс" является лишь тихим отголоском далекого громкого эха.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика