Moscow-Post RSS
19 Июня 2018
 

"Замороженная" Зиминым Хакасия

Зачем глава республики сменил все правительство?

"Замороженная" Зиминым Хакасия

Глава Хакасии Виктор Зимин завершил обновление своего правительства. Последней в кабинет республиканского правительства ев должность министра культуры была назначена Татьяна Чаптыкова.

Прежнего "культурного" руководителя Зимин спровадил с благодарностью за плодотворный труд. Таким образом, исполнительная ветвь власти в республики обновлена практически на 100 процентов.

Многие в регионе сильно усомнились в необходимости так радикально менять состав правительства. Не усомнился в этом только Виктор Зимин. Как шепчутся в местных коридорах власти, ему незачем было держать при себе людей, которые могут сболтнуть чего-нибудь лишнее о первом руководителе республики.

В экономическом хвосте

Согласно всем социологическим исследованиям и рейтингам, при Зимине Хакасия прочно обосновалась в числе аутсайдеров по качеству жизни населения. Ее место не поднимается выше шестого десятка среди российских регионов.

Но, судя по всему главу республики Зимина это волнует в меньшей степени. Ведь рейтинг качества жизни его самого и его родственников вполне себе приемлем. Если не сказать, явно высокий на фоне остальных.

Дело в том, что родня Виктора Зимина очень хорошо пристроена. У всех свой бизнес, который просто цветет и пахнет. Причем, происходит это исключительно за счет государственных субсидий, дотаций и перманентных победах во всех тендерах, которые проводятся на территории республики.

Не мудрено, что такие водопады казенных вливаний позволяют дочери Виктора Зимина Алёне выращивать для отца персональный табун скаковых лошадей, покупать жеребцов стоимостью в $5 миллионов, а также строить дворцы с вертолетными площадками и гигантскими джакузи с видом на Енисей.

Неплохо чувствуют себя на бескрайних сибирских просторах и другие члены многочисленной семьи губернатора Хакасии.

Самый успешный предприниматель в семье главы республики — Олег Зимин, племянник Виктора Зимина. Ему, например, принадлежит ООО "Абаканская аптека", которая получала контракты как от правительства своего дяди, так и от госструктур Тувы, где, напомним, родился Сергей Шойгу. Его сестра Лариса Шойгу прошла в Госдуму по списку "ЕР" от Хакасии, Красноярского края и Тувы.

"Абаканская аптека" получила не менее почти 4 с половиной миллионов рублей от поставок препаратов в больницы Хакасии. В Туве же компания получила как минимум четыре подряда на обеспечение лекарствами местных подразделений МВД и пограничного управления ФСБ.

Любимый (судя по всему) племянник губернатора владеет неким ООО Союз – фирмой, которая занимается продажей транспорта. И все бы ничего. Продавай себе и продавай.

Только вот почему-то частная контора доит деньги на свое развитие из регионального бюджета. За последние 3 года вливания в Союз превысили 6 миллионов рублей.

Кроме того, племянник не стесняясь торгует свой техникой и с властями. Известен случай, когда он двинут правительству трактор по цене более 2 миллионов! Продан он был бюджетному заведению, которое обслуживает местный зоопарк.

"Я вижу, что строятся новые вольеры, с улучшенными условиями содержания животных. У "Центра живой природы" есть перспективный план развития, — вещал весной этого года Зимин — Зоопарк создало старшее поколение. Наше дело — продолжать их начинания, развивать "Центр живой природы". Еще очень здорово, что у нас работают специалисты, которые знают свое дело".

Как видно, любовь к животным (напомним, про лошадей его дочки) – особая страсть Зимина. Тем паче, за казенный счет.

При этом Виктор Зимин не краснее выпрашивает деньги у Москвы. Причем, выпрашивает, не лебезя, а требуя в ультимативной форме. Пользуется он этим очень умело, зная, что Хакасия – очень бедный регион. А, значит, центр всегда можно разжалобить. Или напугать непредвиденными последствиями.

"Надо устроить психоз, поверьте мне, по-другому там плохо слышат. Выводите на скандал!", — так Виктор Зимин указывал общаться с федеральным центром министру экономики Хакасии Татьяне Пауль в начале апреля 2016 года.

Неплохо себя ощущают в регионе, который принято считать экономически депрессивным, и другие родственники главы. Здесь можно вспомнить брата Виктора Зимина. Владимир Зимин возглавляет совет депутатов Аскизского района, в котором в свою очередь успешно занимается выращиванием зерна супруга губернатора.

Кроме того, жена управляет и бывшей компанией Зимина (здесь уместно сказать бывшей формально) ООО "Катанов", выращивающим зерно и занимающимся охотой. Эта фирма зарегистрирована в аале Катанов (аал — основной вид поселений хакасов до установления советской власти), который находится в Аскизском районе республики.

То есть, практически весь лакомый бизнес в Хакасии принадлежит семейству ее первого руководителя. Куда не кинь взгляд – везде они, Зимины и их близкие, знакомые, знакомые знакомых и т.д.

Стоит ли удивляться тому, что малый и средний бизнес в республике трещит по швам. Так, согласно данным Росстата инвестиции в малые предприятия Хакассии (а их насчитывается 700 с общей занятостью населения более 2 с половиной тысяч человек) - самые мизерные во всем Сибирском федеральном округе.

Да и если взять стану в целом, позади только Чукотка с плотностью населения менее одного человека на 2 квадратных километра. И, видимо, Виктор Зимин решил начать с чистого листа. Полностью поменял правительство. Пока новые люди освоятся, войдут в курс дела, можно будет еще некоторое время кормиться от своего многочисленного семейного бизнеса.

Только вот компетентные органы могут оставить Зиминых на голодном пайке значительно раньше.

Смотрите также:

Про Макарова, который хотел, но так и не стал губернатором

Про Макарова, который хотел, но так и не стал губернатором

Глава Законодательного собрания Петербурга пытается поставить своих сторонников во главе избирательных районных комиссий города. Вячеслав Макаров все еще не теряет надежды стать не вторым, а первым лицом в северной столице? Или пытается сам удержаться в кресле спикера парламента?

19 Июня, 9:38

Песков прокомментировал сбор подписей против пенсионной реформы

Песков прокомментировал сбор подписей против пенсионной реформы

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент РФ Владимир Путин на этой стадии не принимает участие в обсуждении повышения пенсионного возраста.

18 Июня, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика