Moscow-Post RSS
18 Июня 2018
 

Загидуллов "ударил по трубам"?

Производителя очистных сооружений для воздуха Дмитрия Трубицына ждет приговор. Его бизнес достанется бывшему сити-менеджеру Казани?

Загидуллов "ударил по трубам"?

В Новосибирске завершено уголовное дело в отношении бизнесмена Дмитрия Трубицына. Его завод "Тион" производил воздухоочистительные системы для больниц, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Трубицына обвиняют в поставке некачественного оборудования на сумму более 100 млн рублей. По версии следствия, завод получил лицензию от Росздравнадзора, а затем убрал из производимых систем важный элемент, в связи с чем поставляемые в больницы системы вентиляции оказались некачественными.

Казалось бы, главный злодей, пытавшийся нажиться на здоровье людей, скоро будет наказан и город – а то и вся страна – могут спать спокойно. Однако закрадывается подозрение, что Трубицына попросту "убрали" конкуренты, которые не могли справиться с ним честным путем. И следы ведут в Татарстан.

Татарстанское давление

Версию о том, что новосибирского бизнесмена преследуют с целью уничтожить инновационное производство уже давно высказал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Вот только больше он почему-то ничего сделать не смог.

Больший вклад сделала в разоблачение нечестных конкурентов Оксана Трубицына – как ученый-физик, она попыталась доказать, что замена фотокаталитических фильтров каталитическими не отражается на конечном качестве очистки. Экспертиза, якобы установившая его снижение, по мнению Трубицыной была сделана задним числом и носит бюрократический характер: в ней попросту отсутствует содержательная часть. Но к ее словам никто не прислушался.

Причина бездействия господина Титова, который при взаимодействии с Трубицыной вполне мог получить необходимые доказательства происков конкурентов, кроется, скорее всего, в том, что он вдруг осознал масштаб проблем, которые могут у него возникнуть. Ведь за атакой на Трубицына может стоять экс-сити-менеджер Казани Марат Загидуллов, который в 2014 году получил 50% в ООО НПФ "Поток Интер", основном конкуренте "Тиона".

Сейчас 20% компании напрямую принадлежит Алексею Володину, еще 50% через ЗАО "Информ-ресурс" принадлежит некоему Игорю Беляеву. Остальными 30% владеет офшор "Росиа корпорэйт сервисес лимитед" с Виргинских островов. Возможно, именно эта доля и принадлежит Загидуллову, хотя нельзя отрицать версию, что остальные владельцы также могут действовать в его интересах.

Интересно, что руководит "Поток-интером" сейчас не Загидуллов, который возглавил компанию в 2014 году, а Олег Ощепков – бывший гендиректор ЗАО "Финансовый дом "Русь" и член совета директоров "Мотовилихинских заводов", к которым имел непосредственное отношение "борец с конкурентами"…

Админресурс на страже Загидуллова?

У Загидуллова действительно есть выход на административный ресурс, при помощи которого он мог бы при желании "надавить" на Следственный комитет или бюро экспертиз. Его связывают и с почившим "олигархом №1" Борисом Березовским, и с видными деятелями Татарстана.

За Маратом Загидулловым стоят нужные люди?

Его родной дядя, Рафаэль Гималов, тоже значительно прославился в 90-х, но уже на территории Татарстана. Тогда он, по слухам, даже пытался "свергнуть" президента республики Минтимера Шаймиева. С этим злые языки связывают, например, убийство в 1996 году директора Казанского пивоваренного завода "Красный восток" Айбата Айбатова. После этого Гималов спешно перебрался в Швейцарию, на берег Женевского озера, где соседствовал с Гусинским и дружил с Березовским.

Именно поэтому после создания финансовой корпорации "Русь" ее возглавил никто иной как племянник Гималова. Марату Фаридовичу тогда было только 22 года – и он уже был прикрытием на службе у дяди и Березовского. Возможно, тогда он и "узнал вкус жизни", а также ее настоящую цену?

Дальше его карьера развивалась параллельно дядиной. Гималов попал в Госдуму, Загидуллов – в Мингосимущество. Потом родственник пристроил его в аффилированный банк, а когда сам возглавил комитет Госдумы по оборонке, племянника отправил на пост замдиректора ОАО "Мотовилихинские заводы". А это крупнейший производитель уникальной системы залпового огня! Как доверить такое безопытному юнцу?! Сложно представить, что он там мог напроизводить!

Но оказалось, что залповый огонь Загидуллова не интересует. А вот вывод средств в пользу "Руси" и дяди посредством выдачи займов от имени предприятия – сколько угодно, используя при этом все того же Ощепкова, который одобрял сомнительные финоперации. Гендректор "Мотовилихи" даже подал на него заявление в СК. Но СК, видимо, еще с тех пор было на поводу у семейства, а потому на это Гималову, что называется, было "начхать". Он к тому времени уже подружился с губернаторами Пермского края Олегом Чиркуновым и Юрием Трутневым, которые позволили ему через офшор и вовсе войти в число акционеров оборонного гиганта.

Гималов не любит поворачиваться к камере лицом?

В общем, дядя, видимо, и научил Загидуллова правилам борьбы на рынке, основное из которых для него явно гласило: нравится – отбери, не нравится – устрани. И сейчас тот самый создатель "Тиона" Дмитрий Трубицын, похоже, пожинает плоды.

Впрочем, не только дядин вклад сделал Загидуллова тем, кто он есть сейчас. Потому что он и сам по себе не подарок, и подтвердил это после избрания (хотя многие называют это назначением, причем принудительным) сити-менеджером Казани в 2006 году.

Казань, Лондон, Калифорния…

В 2006 года дядя, видимо, торжественно вручил Загидуллову диплом Калифорнийского университета (UCLA) в Лос-Анджелесе, в котором тот никогда не учился, и отправил помогать Ильсуру Метшину руководить Казанью. Сити-менеджером он был всего год, с 2006 по 2007, а затем ушел наверх, в Госдуму. Но и за это время успел наворотить немало.

Тут и история с закупленными в Китае красными автобусами, с помощью которых Загидуллов хотел сделать Казань похожей на столь нежно любимый Лондон. Автобусы за путь от границы до Татарстана почему-то подорожали с 300 тыс. рублей до 1.5-2 млн рублей, а потом стали ломаться, разорив за год 11 перевозчиков из 19, которые их закупили.

Затем он подрядил британского архитектора Тома Райта, создателя проекта отеля "Парус" в Дубае, превратить местный зоосад в гибрид зоопарка с гипермаркетом. Его оценили в 110 млн долларов и благо, что не реализовали – хотя деньги и были потрачены, пусть и не полностью.

Свою компанию "Сибинтек", которую он непонятно как заполучил от "ЮКОСа", он подрядил выполнять для мэрии все IT-заказы. Надо ли говорить, что их количество и стоимость внезапно очень возросли?

Еще одна инициатива – забирать по 20% жилья в новостройках – привела к безумному росту цен на недвижимость. В ситуацию пришлось вмешаться президенту республики Рустаму Минниханову, но цены на место так и не вернулись, а Загидуллов продолжил "кошмарить" строительный бизнес. Его обвиняли в том числе в переделе всего рынка "под себя" и устранении конкурентов – то есть Трубицын, похоже, был не первой жертвой. Далеко не первой…

Себе он домик, между прочим, все-таки "отгрохал". Через никому неизвестную фирму и весьма "тихо". Точнее, дом обычный жилой – у Загидуллова там только квартира… Подумаешь, что на 400 "квадратов" и за 500 тыс. долларов – еще по старому курсу.

Кстати, и история с дипломом Калифорнийского университета тоже получила свое продолжение. Распинавшийся в интервью студенческому журналу "Формат" о тяжелой судьбе отличника Загидуллов, как выяснилось, никогда там не учился.

- В Калифорнийском университете я был отличником, несмотря на то, что одновременно работал и очень часто готовиться приходилось ночами. Зато после окончания вуза мне предложили работу с окладом в 55 тысяч долларов в год. Если бы учился середнячком, - сумма предложения работодателя не превысила бы 33 тысячи долларов, - рассказывал он наивным слушателям.

А вот что заявила прокуратура: никогда он там не учился и все это происки журналистов, а не самого Марата Фаридовича.

Ну, а сейчас Загидуллов, покинув Госдуму, видимо, решил сосредоточиться на бизнесе. Вот и полез выгонять конкурентов с места, которое сам насидеть не успел. Первым полетел Трубицын, но экс-сити-менеджер теперь точит зубы на рекламный бизнес, и бояться стоит уже его представителям. Компания "Ордынец.Ру". якорным инвестором которой он стал, торгует рекламой в социальных сетях. Уж не на биржу ли "Вконтакте" он собрался рот открывать? Было бы смешно на это посмотреть.

Когда-то ему прочили будущее президента Татарстана, но сейчас эти мечты дяди Гималова с реальностью соотносятся мало. Былое могущество и азарт, похоже, потеряны. И все, что остается Загидуллову – отправлять за решетку конкурентов, чтобы остаться на плаву.

Смотрите также:

Песков прокомментировал сбор подписей против пенсионной реформы

Песков прокомментировал сбор подписей против пенсионной реформы

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент РФ Владимир Путин на этой стадии не принимает участие в обсуждении повышения пенсионного возраста.

18 Июня, 14:55

Пиар-таблетки от Вероники Скворцовой

Пиар-таблетки от Вероники Скворцовой

Минздрав, похоже, начал активную пиар-компанию. Ведомство через СМИ пытается убедить россиян, что наше здравоохранение становится с каждым днем все лучше. И это несмотря на то, что на прямой линии с президентом Минздрав завалили жалобами.

18 Июня, 11:01

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика