Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

В рядах академиков наступил раскол?

Как и ожидалось, сегодня Госдума во втором чтении приняла закон о реформе РАН, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Госдуме. Так же стало известно, что президент Российской академии наук Владимир Фортов согласился на предложение Владимира Путина возглавить «обновленную» РАН. Похоже, что после этого решения Фортова в рядах академиков настанет раскол.

В рядах академиков наступил раскол?

Сегодня после долгих прений был принят во втором — основном — чтении проект закона о реформе Российской академии наук. Так Государственная дума наконец-то пришла к компромиссу. В итоге это решение по реформе РАН проголосовали 344 депутата, голосовавших против не было, 1 воздержался. Фракция КПРФ, как и предполагалось, игнорировала заседание.

Любопытно, что кроме «Единой России» этот закон поддержали ЛДПР, а также ранее выступавшая против «Справедливая Россия». Ожидается, что третье чтение законопроекта о реформе академии отложат на осень, ведь сегодня проходит последнее заседание весенней сессии Думы.

Этот закон предлагает ряд нововведений, а так же сохраняет некоторые старые нормы. Так, к примеру, Госдума приняла поправку о возможности лишать ученого звания академика

«В случаях и порядке, предусмотренных уставом Российской академии наук, академик или иностранный член Российской академии наук может быть лишен звания и исключен из членов Российской академии наук», - сказано в поправке.

Напомним, что сейчас звание академика пожизненное, ученый не может быть лишен его, даже если покинул страну или больше не занимается наукой. Те члены РАН, которые выразили свое несогласие с «ливановской реформой» уже заявили, что эта «драконовская мера» для давления на академиков, не разделяющих взгляды министра Дмитрия Ливанова.

Напомним, что ранее академики РАН заявили, что закон о реформе РАН нарушает ч. 1 ст. 44 Конституции о свободе литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. В итоге они решили обратиться в Конституционный Суд.

Таким образом, в РАН сформировалась «убежденная оппозиция», которая не хочет идти на уступки государственной власти в вопросе реформы РАН. А вот президент Российской академии наук Владимир Фортов уже согласился с предложением Владимира Путина совмещать пост главы РАН и руководителя нового федерального органа по управлению имуществом Академии.

Напомним, что накануне президент РФ на встрече с Фортовым предложил избранному президенту РАН совместить два поста - главы государственного агентства по управлению имуществом академию и главы Российской академии наук. Таким образом, теперь академики РАН разделились на тех, кто признает «обновленную» РАН и на тех, кто категорически не собирается в нее вступать.

В итоге в российской науке произошел раскол, который может привести серьезным негативным последствиям для всего научного сектора…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Цивильные похороны" каменноугольного века Кузбасса

"Цивильные похороны" каменноугольного века Кузбасса

В Кемеровской области избран новый губернатор. Это грозит угольным переделом?

21 Сентября, 16:14

"Серый кардинал" Минэнерго?

"Серый кардинал" Минэнерго?

Чиновники министерства могут быть причастны к крупным хищениям. Следователи СКР подозревают, что их организатором может быть глава "Российского энергетического агентства" (РЭА) Анатолий Тихонов. Скоро за ним придут?

21 Сентября, 12:13

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика