Moscow-Post RSS
10 Декабря 2018
18+

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с кипрским оффшором, в котором исчезают деньги компании "Сибуголь"?

Угольная пыль на Уссах?

По имеющейся у The Moscow Post информации, сын Александра Усса — Артем может быть причастен к выводу средств из компании "Сибуголь". "Красноярский политический старожил" и один из самых богатых губернаторов Александр Усс неоднократно подозревался прессой в использовании служебного положения для личного обогащения.

Компания "Сибуголь" очень важна для Красноярского края. Настолько важна, что краевой инвестиционный совет даже предоставил ей государственных гарантий на сумму более 400 миллионов рублей для строительства моста.

Настолько, что правительство, закрывая глаза на офшорных владельцев компании, продолжает являться главным заказчиком компании. Сумма государственных контрактов оценивается более чем в полмиллиарда рублей.

Причина, в принципе, понятна — в Красноярске зимой холодно. А котельные в регионе далеко не все газовые.

Когда красноярский журналист Виталий Поляков опубликовал в социальной сети свое расследование о заимках, якобы принадлежащих представителям красноярской политической элиты, он также упомянул о том, что членами совета директоров итальянской SRL luxury Sardinia являются в том числе Алла Шанина и полный тезка Артема Усса, сына губернатора.

Алла Шанина в свою очередь является директором CEDRIC ENTERPRISES LIMITED, именно этой компании принадлежит 40% "Сибугля". Какова вероятность, что это может быть простым совпадением? Учитывая, что еще один член совета директоров SRL luxury Sardinia — Любовь Орлова, одновременно с этим является владельцем ООО "Имени Лопе де Вега", вероятность не очень большая.

Как связаны Артем Усс и "Сибуголь"?

ООО "Имени Лопе де Вега" арендует землю в Красноярском крае и предоставляет услуги по организации охоты. В репортаже Виталия Полякова люди, представившиеся местными жителями называют эту территорию "землей Усса"

Журналист Поляков в своем репортаже вскрыл больше, чем думал?

Если итальянским бизнесом действительно владеет сын губернатора Артем Усс, то зачем он его скрывает? Мало ли талантливых бизнесменов среди детей чиновников? Тем более, что Александр Усс никогда своего богатства не скрывал, его отец, дедушка Артема, Виктор Петрович Усс был уважаемым в Красноярском крае человеком, ветераном войны, героем труда, выдающимся директором колхоза имени VII съезда Советов, позже — директором ООО "Агробизнесснаб".

Александр Усс неоднократно заявлял, что большую часть своего состояния он получил в наследство после смерти сначала отца, а потом и матери. Ну, решил Артем Усс заняться не сельским хозяйством в Сибири, а гостиничным бизнесом в Италии. Конечно, медаль героя труда за такое не получишь, но ведь и время сейчас другое.

Жена Александра Усса, Людмила Усс, к примеру, вполне официально является учредителем фирмы "Сибирская альтернатива". Сам Александр Усс занимался бизнесом в ООО "Центральное".

Скрывать информацию об Артеме Уссе имело смысл только если актив связывал семью Уссов с офшором CEDRIC ENTERPRISES LIMITED.

Прошлое, которое не хочет "отпускать"?

Шансонье Слава Медяник, когда-то спевший "наш козырный туз — Александр Усс", наверняка, и не подозревал, что "хит" окажется в Красноярске столь долгоиграющим. Да и сам Александр Усс, наверняка, не думал, что опять окажется в центре журналистского расследования.

Наиболее известное журналистское расследование, в котором упоминалось про имущество семьи Усса закончилось убийством журналиста "Сегодняшней газеты" Вадима Алферьева.

Это был далекий 1995 год, в Красноярске вовсю "бились" за КрАЗ, завод, который теперь пытаются поддержать ночной продажей пива в алюминиевых банках. Завод давно сменил владельца, авторитетный председатель КрАЗ-а Анатолий Быков успел стать фигурантом дела о заказном убийстве, продать свой пакет акций "РусАлу" Олегу Дерипаски, вернуться в политическую жизнь региона.

Тогда Анатолия Быкова и Александра Усса часто видели вместе. Да что уж там, председателем Заксобрания Красноярского края Александр Усс стал только благодаря поддержке депутатов-"быковцев". Чуть позже Усс чуть не стал губернатором, но проиграл во втором туре Александру Хлопонину.

Анатолий Быков по-прежнему имеет авторитет в красноярском бизнесе, возглавляет красноярских "Патриотов России" и периодически намекает старым друзьям, что никто не забыт. В частности, не так давно в глобальной паутине появилось анонимное письмо, в котором Александра Усса и депутата Госдумы Виктора Зубарева обвинялись в использовании служебного положения в личных целях. Якобы они сдавали в аренду госучреждениям недвижимость, собственниками которой являлись.

Анатолию Быкову жалуются на его старого приятеля Усса

Часть фирм, связанных с Уссами, и правда занимаются именно сдачей жилья в аренду. Тем не менее, скорее всего, Анатолий Быков знает о делах Усса гораздо больше, чем рассказывает. В том числе, он может иметь компромат и на "Сибуголь". В свое время Анатолий Быков "прикупил" несколько угольных предприятий, а, возможно, и продолжает владеть ими через подставные лица или офшоры. Поговаривают, что без одобрения Быкова бизнес в Красноярске и сейчас вести крайне проблематично.

К слову, сейчас Анатолий Быков занимается именно арендой недвижимости. Ему принадлежит ИК "Европа", которая оказывает услуги и государственным учреждениям. Так может, Александр Усс и Анатолий Быков по-прежнему имеют общие интересы?

Генеральным директором ИК "Европа" является некая Ирина Александровна Орлова. Вряд ли, конечно, она является родственницей партнера Артема Усса Любови Орловой.

"Сибуголь" продолжат грабить?

Прибыль "Сибугля" стремится к нулю. Учитывая сумму госзаказов и лояльное расположение местной власти, это можно объяснить только выводом средств. Можно, конечно, потребовать разъяснений у недавно назначенного генеральным директором Александра Александрова, но вряд ли он успел разобраться в специфике угольной отрасли.

До лета этого года он не имел никакого отношения к угольной промышленности. Александров учредил несколько прекративших свое существование небольших фирм, директором одной из которых некоторое время являлся. Не очень-то впечатляющее резюме.

Когда в компанию, у которой только государственных заказов на полмиллиарда, назначают человека, никогда не руководившего предприятиями сопоставимых масштабов, поневоле возникает вопрос — не является ли он подставным лицом?

Как такое вообще возможно? Ведь если "Сибуголь" из-за некомпетентности руководства или жадности владельцев офшоров остановит работу, предположим, в январе, это же будет катастрофа. Или у офшорных владельцев "Сибугля" все схвачено?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика