Moscow-Post RSS
11 Декабря 2018
18+

"Тунгусов" метеорит для губернатора Куйвашева

Приведет ли скандал вокруг праймериз "Единой России" по выборам в гордуму Екатеринбурга к отставке главы Свердловской области и прекращению многолетнего конфликта города и области?

"Тунгусов" метеорит для губернатора Куйвашева

Участники праймериз "Единой России", который партийцы намерены провести накануне выборов в гордуму Екатеринбурга, намеченных на 9 сентября, обвинили первого заместителя губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова в дискредитации процедуры.

Они собрали подписи под требованием расформировать оргкомитет праймериз и передали их представителям ЦИКа партии, прибывшими в Екатеринбург для изучения конфликта, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Особое возмущение единороссов вызвал так называемый "список Тунгусова", в который вошли имена согласованных кандидатов в думу Екатеринбурга по 18 одномандатным округам. Также по мнению партийцев, счетные комиссии для праймериз сформированы из лояльных Тунгусову людей. Эксперты считают, что результатом конфликта может стать отставка вице-губернатора. С другой стороны, не исключено, что со своим креслом может расстаться и глава региона Евгений Куйвашев. Хотя самым разумным представляется увольнение обоих.

В деревню, в глушь, на Лазурный берег?

Помимо "списка Тунгусова" в Екатеринбурге существует и еще один "шорт-лист" для праймериз. Его авторство принадлежит губернатору Евгению Куйвашеву. Как только стало известно о том, что глава регионов утвердил некий перечень будущих кандидатов в депутаты от "Единой России", в городе заговорили о том, что решение Куйвашева станет неожиданностью для его первого заместителя Владимира Тунгусова, чьи кадровые предложения могут оказаться невостребованными.

Поговаривали даже о создании в Екатеринбурге "антитунгусовской фронты", к которой примкнули региональные отделения "Справедливой России" и ЛДПР. Правда, скоро "коалиция" развалилась. По одной из версий, участники предвыборной "концессии" разошлись из-за якобы несоразмерных смет, составленных приезжими политтехнологами и другими организаторами кампании. Поговаривали, что "антитунгусовской фронты" не смогли договорится с потенциальными спонсорами кампании — холдингами УГМК и РМК.

Приложил ли к этому развалу руку Тунгусов или нет, неизвестно, но развал коалиции и появление "списка Тунгусова", похоже, серьезно испортило настроение губернатору Куйвашеву. Настолько, что он решил отдохнуть и отправился в отпуск. И, видимо, чтобы в его отсутствие его заместитель не развил бурную деятельность, фактически отстранил он работы и Тунгусова.

Местные эксперты считают, что, отправляя в отпуск своего заместителя, губернатор демонстрирует желание единолично управлять областью и самостоятельно "рулить" выборами в екатеринбургскую Думу.

Официально на время отпуска главы региона, начавшегося 10 мая, его заместителю был также даны две недели на отдых. Говорят, что Владимир Тунгусов проводит его на Лазурном берегу, видимо, в глубокой задумчивости о своих дальнейших действиях. Хотя злые языки поговаривают, что задумчивость эта вызвана чрезмерным употреблением спиртных напитков, к которой склонен вице-губернатор.

"Серый кардинал" Екатеринбурга

Напряженность отношений внутри региональной администрации уже давно не является тайной. Владимира Тунгусова в Екатеринбурге давно называют "серым кардиналом" города и ему важно сохранить за собой влияние на городскую думу. Говорят, что задача Тунгусова — провести в гордуму 24 подконтрольных депутата, чтобы принимать нужные решения. Судя по нынешнему скандалу, ради этого господин Тунгусов готов рискнуть даже результатом "Единой России" на выборах, то есть, по сути, репутацией главы региона.

Что, впрочем, Тунгусову делать не впервой. Перейдя из мэрии Екатеринбурга в администрацию губернатора, он провалил две важные кампании: явка на выборах в Госдуму в 2016 году в Екатеринбурге была крайне низкой. Ситуация повторилась на выборах губернатора в 2017 году – на участки пришли всего 24,96% горожан.

В регионе тогда поговаривали, что любого другого вице-губернатора за такое просто сняли бы с должности, но Тунгусов этой участи избежал.

Владимир Тунгусов и Евгений Куйвашев

А ведь поводов для увольнения чиновника и без этого, надо полагать, предостаточно. Так, например, в 2004 году разгорелся скандал, когда стало известно, что взаимоотношения фирмы Тунгусова "Наш дом" с некоторыми компаниями из ФРГ стали предметом расследования уголовного дела № 353409, возбужденного ГУВД Свердловской области по фактам растраты государственных денежных средств на сумму свыше 3 млн. долларов Уголовное дело, впрочем, было почему-то прекращено, а судьба исчезнувший миллионов осталась неизвестной. Завистники предполагали, что часть их осела где-нибудь в Баварии в виде небольшого и уютного бюргерского домика, а другая – на счетах германских банков.

По информации местных блоггеров, это не парвый случай, когда уголовные дела, связанные с Тунгусовым "спускались на тормозах". В городе хорошо помнить историю о том, как в скандальную историю, связанную с деятельностью ЕМУП "Водоканал". Тогда депутат гордумы Максим Петлин заявлял, что деньги ЕМУП могут идти на поддержку "клана Тунгусова": "У "Водоканала" одна инвестпрограмма под 70 миллиардов рублей, мы можем только представить, какие деньги идут на укрепление клана, - говорил депутат.

Губернатор по прозвищу "Тюменец"?

Впрочем, у оппонента господина Тунгусова тоже темные пятна в биографии имеются. Так, например, по слухам, на заре своей трудовой биографии Евгений Владимирович Куйвашев формально числился методистом по физкультуре в Управлении технологического транспорта в Сургуте, а на деле занимался банальным рэкетом. И звали его тогда в определенных кругах "Тюменец".

А уже в бытность господина Куйвашева чиновником, как писали уральские журналисты он в 2008 году оказался замешанным в истории с ЗАО НТПИ ТИ, которое выиграло конкурс на разработку транспортной программы Тюмени, после чего по непонятным причинам контракт с компанией был расторгнут, получив из бюджета при этом 29,1 млн. руб. за так и не выполненную работу.

В 2016 году один из депутатов свердловского заксобрания Нафик Фамиев наисал даже письмо президенту, где долго и подробно расписал нестыковки в биографии губернатора. Правда, говорили, что сделал он это "просьбе" все того же Тунгусова.

"Из нормального региона-донора область фактически превратилась в дотационный регион, долги которого за 7 лет увеличились в 22 (!) раза, превысили 70 млрд.рублей и составляют половину собственных доходов региона.

Дефицит бюджета регулярно 25-30 млрд. рублей, область живет за счет федеральных субвенций и новых заимствований. Предприятия разрушаются, область теряет целые отрасли (алюминиевая). "Титановая долина" - это "пилорама" в чистом поле по распилу федеральных и областных денег. Уже закопали 1,8 млрд. рублей. Акции аэропорта "Кольцово" в результате махинаций продали за полцены, потеряв 1,5 млрд.рублей. Головное дорожное предприятие "Свердловскавтодор", только балансовая стоимость которого оценивается в 3-4 млрд.рублей, искусственно разорили, чтобы продать "в свои руки" за 800 млн. рублей.

Самый крупный актив "Облкоммунэнерго", стоимость которого десятки млрд. рублей, отдали тюменским друзьям губернатора бесплатно (!) в счет обязательств по компенсации налогов, которые они же и создали через своего подставного директора. По сути, это не власть, а ОПГ по разграблению Свердловской области, которая при этом ежегодно тратит более полумиллиарда рублей на свой личный PR" – писал парламентарий в своем письме.

"Резать, к чертовой матери"?

Именно так рекомендует поступать хирург с аппендиксом в легендарной комедии "Покровские ворота". Похоже, что конфликт в Екатеринбурге достиг той степени, когда иного способа разрешить его уже нет.

В регионе говорят, что увольнение одного из чиновников-скандалистов только укрепит позиции другого, а в целом ситуация не изменится. И лучшим выходом был бы отставка и Тунгусова и Куйвашева. Желательно, с последующим интересов к обоим персонам со стороны силовиков. Иначе длящийся вот уже более 20 лет конфликт чиновников Свердловской администрации и мэрии Екатеринбурга так и будет продолжаться, обостряясь к выборам и добавляя головной боли федеральным властям.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Замашки мецената Якунина

Замашки мецената Якунина

Фонд Андрея Якунина "Петербург Достоевского" хочет построить новое здание для Музея Достоевского на месте сквера. В Смольном считают, что между директором музея Натальей Ашимбаевой и фондом, участником которого она является, может быть конфликт интересов.

11 Декабря, 15:08

Хуснуллин на грани?

Хуснуллин на грани?

Одна из одиозных фигур из окружения Собянина может покинуть своего шефа – скоро истекает контракт вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. Кто-то пророчит ему повышение, якобы он может быть переброшен в Крым, а кто-то как раз наоборот – стремительное падение.

11 Декабря, 12:03

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика