Moscow-Post RSS
17 Декабря 2018
18+

"Цивильные похороны" каменноугольного века Кузбасса

В Кемеровской области избран новый губернатор. Это грозит угольным переделом?

"Цивильные похороны" каменноугольного века Кузбасса

Да, если посмотреть эту фотографию, так сейчас выглядит теперь уже печально знаменитый торгово-развлекательный комплекс "Зимняя вишня". Тот самый, который в марте этого года сгорел дотла. И унес жизни более 60 человек, в том числе 49 детей. Здесь новый губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев намерен разбить сквер.

Верное, в сущности, решение. Зачем помнить о грустном? Ведь трагедия случилась как раз в ту пору, когда Цивилев был прислан, чтобы сменить наконец "забронзовевшего" Амана Тулеева (правил областью более 20 лет).

Теперь Цивилев облагораживает область. Прежде всего, облагораживает для себя любимого. Так сказать, расчищает ненужные для себя "завалы". Многие, в конец уставшие от Тулеев, от Цивилева ждали хоть каких-то перемен. Все-таки профессиональный угольщик, владелец крупной компании. О том что и как "разгреб" новый глава Кузбасса разбирался корреспондент The Moscow Post.

Что есть "Колмар"

Балансовые запасы высококачественного коксующегося угля марок "К", "Ж", "КЖ" составляют более 1 млрд. т. Активами предприятий холдинга являются два перспективных проекта: проект по строительству и развитию угольного комплекса "Денисовский" (шахта, участки под открытые горные работы и обогатительная фабрика) и проект по развитию и строительству угольного комплекса "Инаглинский" (шахта, участки под открытые горные работы и обогатительные фабрики).

Запасы группы "Колмар" составляют более 1 млрд тонн углей, большая часть которых – дефицитные премиальные марки коксующихся углей, обладающих уникальным набором физических и химических свойств. Проекты их освоения рассчитаны на длительный срок – десятки лет. Группа "Колмар" является одной из самых быстроразвивающихся на Дальнем Востоке.

Вот такая компания есть у господина Цивилева. И партнеры у него под стать. Помимо нынешнего кузбасского губернатора компанией владеют такие люди, как Геннадий Тимченко и Андрей Бокарев.

Последний, как говорят кузбасские инсайдеры, до сих пор имеет активы в крупнейшей мировой угольной компании "Кузбассразрезуголь" (КРУ). Вот ведь где раздолье для господина Цивилева! Но сначала еще одно лирическое отступление.

Почем "кокс" для народа?

Почему-то Сергей Цивилев, как только стал главою Кемеровской области, сразу заинтересовался огромным кемеровским заводом по глубокой переработке угля коксующихся марок "Кокс". Он, как сообщает один просвещенный журналист в области экономики, обеспечивает своей продукцией практически все металлургические предприятия страны.

Стоит только вспомнить, кто из современных олигархов металлургическими заводами владеет. Это такие ребята как Алексей Мордашев, Роман Абрамович, Виктор Рашников и Искандер Махмудов.

Что произошло в итоге? Как сообщил известный экономический журналист, ссылаясь на свои итсочники, к руководству "Кокса " явились крутолобые ребята и очень настоятельно попросили брать для переработки только уголь компании "Колмар"!

Сергей Цивилев утонет в черном золоте?

Компания эта в угольном Кузбассе, где все угольные ниши давно заняты, и не упоминалась никогда! Но жизнь полна перемен. Раньше не упоминалась, а со сменой кузбасского губернатора взяла, да и появилась!

А что местные?

От такого почти что хамства явно не в восторге оказались кемеровские угольные короли. Как по секрету нашептал один из сотрудников угольного холдинга "Сибирский Деловой Союз" (СДС), нахрапистость нового губернатора явно озадачила владельца компании Михаила Федяева.

Ведь на "Кокс" уголь поставляли в основном шахты и разрезы именно СДС. Федяев давно уже понял, что является главным распорядителем главного богатства Кузбасса. Но то было при Амане Тулееве!

А сейчас появился очень сильный конкурент, тем более начиненный неимоверным административным ресурсом. Как поговаривают местные представители СМИ, Федяев просто не вылезает из стен областной администрации, и как может обхаживает господина Цивилева.

Наверное, это правильная тактика. Чтобы вступать с главой региона в открытый конфликт? Для этого надо быть просто сумасшедшим. А Михаил Юрьевич явно не сумасшедший. Только вот куда теперь уголек поставлять? Сильно активизировались и другие угольные олигархи. В частности, владелец группы компаний МАРРТЭК Ралиф Сафин (папа знаменитой в 90-е годы поп-певицы Алсу). У него в Кузбассе сразу несколько крупных угольных шахт.

Он давно занял на угольном рынке свою нишу. И уходить с нее не собирался. Но тут всплыл какой-то "Колмар". Владельцем которого является не дядя со стороны, а законно избранный губернатор Кузбасса.

Шахта "Колмара"

У которого в компании до сих пор работает дочь, и активы которой (так по закону положено) Цивилев переписал на свою жену. Об этом сообщало агентство СНИП.ру. Засуетился и другой угольный олигарх Речь идет о владельце компании ТАЛТЭК Юрий Кочеринский.

Прошлое у него довольно темное. Поговаривали, что на своей родине, в Алтайском крае, он был чуть ли не лидером ОПГ. Эту информацию в приватной беседе сообщил коллега из авторитетного федерального СМИ.

У него тоже сразу несколько угольных предприятий. То-то он в последнее время не вылезает из Кузбасса. Как сообщал сайт компании, то школу построит, то детский сад. И обязательно на открытие пригласит Сергея Цивилева. Договаривается, чтобы не отнял уже устоявшийся рынок?

Что из всего вышесказанного следует? Специалисты говорят о том, что вскоре предстоит (и уже начался) передел на угольном рынке. Катализатором которого стал новый глава Кузбасса.

Ой-ё-ёй! Не открывает ли Цивилев ящик Пандоры? В Кузбассе это уже проходили. В 1989 году. Когда в результате шахтерской забастовки был сломан хребет СССР. Неужели новый губернатор к такому готов? Тогда его искренне жаль. И никакие вновь возведенные скверы на месте трагедии не спасут. Но, прежде всего, кузбассовцам себя пожалеть стоит.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика