Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

"Темные" мэры губернатора Голубева

Глава Ростовской области в своем отчете о проделанной работе похвалился экономическими успехами региона. Но забыл упомянуть, что и случаев коррупции стало на 20% больше, причем самые громкие скандалы связаны с его подчиненными. Считает это недостойным внимания?

"Темные" мэры губернатора Голубева

Почти на 3% вырос валовый региональный продукт Ростовской области, который составил 1,3 трлн руб. Об этом заявил в своем отчете о работе правительства перед Заксобранием о за 2017 год глава региона Василий Голубев, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Главной же проблемой области губернатор назвал водоснабжение. Между тем, сами ростовчане и жители области одной из главных бед региона называют коррупцию и подозревают, что, как минимум, без молчаливого согласия губернатора чиновники на местах не вели бы себя так нагло.

Голубеву помог чемпионат мира

Интересно, что среди главных достижений региона Василий Голубев назвал проекты, реализованные за счет федерального бюджета к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в этом году. Именно к ЧМ-2018 в Ростове построен новый аэропорт "Платов", а к нему подведен газопровода высокого давления.

В рамках подготовки к ЧМ проведена реконструкция Ворошиловского моста и южного подъезда к Дону. Среди других успехов области также оказались те, что так или иначе получили финансовую поддержку федерального центра в рамках различных целевых программ, например, в секторе АПК.

Собственными успехами губернатору похвастаться трудно. Его рейтинг к осени 2017 года упал на 16 пунктов и опустился на 52-е место.Одной из причин снижения доверия к главе региона называют рост коррупции в регионе. Согласно проведенному в прошлом году опросу каждый четвертый житель Ростовской области столкнулся с проявлением коррупции.

По итогам 2017 года в регионе выявлено почти 6 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. Это на 7,6% меньше, чем в 2016 году. Каждое третье преступление в этой сфере было связано с предоставлением государственными и муниципальными служащими недостоверных или неполноценных сведений о своих доходах.

Только возбужденных уголовных преступлений коррупционной направленности в регионе в 2017 году было более 600. Причем чаще всего речь шла о мошенничестве с использованием служебного положения (275) и взяточничестве – крупном (150) ии мелком (176), а также служебном подлоге (34).

Василий Голубев в отчете о проделанной работе похвалился объектами, построенными к ЧМ по футболу

В феврале руководитель СУ СК РФ по региону Аслан Хуаде констатировал, что количество возбужденных в Ростовской области дел коррупционной направленности выросло в 2017 году примерно на 20%. Из 216 обвиняемых – 95 должностные лица. И это только те чиновники, которых силовики поймали за руку.

Хороший пиар стоит денег

Не остался в стороне от коррупционных дел и сам губернатор. Так, в прошлом году в области разразился скандал, связанный с картельным сговор, в котором оказался замешан и Василий Голубев. Его обнаружила ФАС, обвинившая ростовские власти в том, как они тратили бюджетные деньги на собственный пиар.

Согласно собранным материалам, в госзакупках на право освещения деятельности губернатора, Заксобрания и других органов власти в Ростовской области присутствуют признаки сговора. С сентября 2014 года конкурсные предложения чередовались так, что 10 госконтрактов на сумму 111,3 млн получили два общества с почти идентичными названиями "Северо-Кавказское информационно-аналитическое агентство" и "Северо-Кавказское Информационное Агентство". Обе компании принадлежат помощнику депутата городского парламента, бизнесмену Игорю Тюрину. А деловым партнером Тюрина считается Алексей Санин – муж советника губернатора Ростовской области Василия Голубева. Как подсчитали местные журналисты и общественники, на информационную поддержку своей работы чиновники Ростовской области тратят ежегодно не менее 400 миллионов рублей. Только в прошлом году на восхваление регионального правительства было выделено 360 миллионов рублей.

В центре скандала Василий Голубев оказался и в связи с арестом своего протеже, директора компании "Энергия" Александра Хуруджи. Его обвинили в краже полумиллиарда рублей у ПАО "МРСК Юга". Александр Хуруджи. При этом эксперты отмечают, что губернатор в одной стороны заявляет, что создаются все условия для развития региона, но при этом бизнес под давлением власти уходит из области.

А компании, которые занимаются поддержкой предпринимателей, подвергаются прессингу. Так, заместитель губернатора по земельным и имущественным отношениям Юрий Молодченко вступил в открытый конфликт с руководителем регионального агентства по поддержке предпринимательства Натальей Крайновой. Та обвинила вице-губернатора в том, что он душит остальных бизнесменов в угоду тем, кто с ним аффилирован.

Что ни мэр – то коррупционер?

То, что с приходом Василия Голубева на пост губернатора в Ростовской области существенно возрос уровень преступности, уже давно не секрет. Аналитики даже связывают деятельность ОПГ в регионе с Ленинским районом Подмосковья, где до этого работал Голубев. Так, в Подмосковье был задержан глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин. По данным следствия, он занимался сбором дани с местных бизнесменов. При обыске у народного избранника обнаружилось удостоверение советника председателя комиссии по борьбе с коррупцией. Василий Голубев тогда уже занимал губернаторский пост, следовательно, явно знал о преступной деятельности Газейкина и подконтрольных ему ОПГ. Стало быть, с наибольшей вероятностью делился собранной данью депутат Газейкин в том числе и с губернатором.

За время руководства Голубевым Ростовской областью регион регулярно сотрясали скандалы. Так, в 2012 году по подозрению в коррупции был арестован второй по счету глава Милютинского района области, под следствием оказался третий подряд градоначальник Новошахтинска, а заместитель мэра Гуково был отправлен на скамью подсудимых.

Есть и свежие новости. В прошлом году сотрудник ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области" Минтруда РФ, по версии следователей за взятки выписал около 10 тысяч справок об инвалидности. На основании этих справок граждане незаконно получали денежные компенсации из Пенсионного фонда РФ. Часть получаемых денег взяточник передавал руководителю ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области" Минтруда РФ, его заместителю, а также другим сотрудникам учреждения. Теперь следователи и сотрудники УФСБ РФ по Ростовской области устанавливают причастных к передаче обвиняемым взяток и незаконному получению справок об инвалидности лиц.

Дорогие "лежачие" полицейские

Еще один скандал весь 2017 год полыхал в Каменске-Шахтинском Ростовской области, где новый мэр Олег Каюдин под благовидным предлогом выполнения указов президента РФ буквально заполонил город "лежачими полицейскими». На это чиновники израсходовали 20 млн. бюджетных рублей – сумма для небольшого районного города немалая.

Преграды на дорогах Каменска уложили с такой частотой, что автомобилисты буквально взвыли. Тем более, что качество самих дорог таково, что на них больше чем до 25-30 км и не разгонишься. Это новшество стало последней каплей терпения горожан и они начали сбор подписей за отставку мэра.

Новшество мэра Каменска-Шахтинского породило массу интернет-мэмов и возмущение горожан

"Дороги Каменска-Шахтинского превратились в полосу преодоления препятствий. На улице Красной, протяженность которой составляет около двух километров, поставили 14 "лежачих полицейских" – жалуются горожане.

Причину такого рвения в Каменске-Шахтинском объясняют тем, что производят "лежачих полицейских" в соседней Белой Калитве, откуда их новый мэр и где он по прежнему живет, а в Каменск каждое утро ездит на работу. Поговаривают, что владельцы предприятия – то ли близкие друзья, то ли вообще родственники Олега Каюдина.

Губернатор ничего не замечает?

Бьют тревогу в области и по поводу участившихся случаев отравления поддельным алкоголем. За 2017 год их число увеличилось в 2,5 раза. А в городе Шахты и вовсе втрое, где в этом году количество пострадавших от "паленки" выросло втрое.

По информации управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД, в 2017 году на Дону изъято 345 тысяч литров сомнительной выпивки, возбуждено 97 уголовных дел.

Губернатор, разумеется, потребовал закрыть незаконные торговые точки, но так ли уж искренне возмущение главы региона? Ведь он не может не знать то, о чем говорят жители региона. А они утверждают, что большая часть контрафактного алкоголя производится в самой области. Часть, по слухам, контрабандой переправляется в соседние непризнанные ЛНР и ДНР, часть оседает в торговых точках Ростовской области. Да и количество коррупционных скандалов в регионе таково, что не может остаться вне поля зрения губернатора. Так может, его устраивает такое положение?

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика