Moscow-Post RSS
18 Июля 2018
 

Тайный "поджигатель" Красноярска?

В городе периодически горит то, что должны сносить. Кто мог изобрести новый способ расчистки территории?

Тайный "поджигатель" Красноярска?

В Красноярске, похоже, изобрели новый способ расчистки территории, на которой находятся нежелательные строения, – пожар. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Три дня назад в районе трассы по Волочаевской загорелся дом. Сам или его подожгли? Может к этому иметь отношение строитель и депутат горсовета Владимир Егоров, которого за глаза называют "теневым мэром" Красноярска?

Вопрос о сносе ветхого жилья в этом районе стоит уже давно. Однако чиновники к началу проекта не успели выкупить мешающие проекту дома. За разваливающийся барак хозяева хотят 180 млн руб. Теперь надо выкупать дома по завышенной стоимости или загораживать их баннерами.

Как оказалось, есть и более простой способ. Пожар позволяет сэкономить средства на снос и не оформлять массу бумаг. Меньше работы и чиновникам и застройщику. Что это – гениальное решение или злой рок?

Красноярцы говорят, что у них в городе просто так ничего не горит. В прошлом году в этом же районе сгорел деревянный дом. Пользователи соцсетей тогда предполагали, что кто-то из собственников мог заупрямиться и в ответ получил пепелище.

А пять дней назад горели заброшенные казармы по ул. Малиновского. Этот участок планируется передать под жилую застройку. Не фирме ли Владимира Егорова? Обо всех этих пожарах писало издание Babr.24.com.

Супермагистраль по улице Волочаевской строится к Универсиаде 2019 г. Подрядчик – фирма "Сибиряк" Владимира Егорова. Стоимость строительства уже неоднократно повышалась. Возможно, она возрастает одновременно с ростом аппетитом Егорова и городских чиновников. Да и сами методы строительства Егорова далеко неоднозначны.

Пожар лишил казарму кровли. Проще будет сносить?

Некоторые собственники домов получили совершенно смешные деньги, на которые нереально купить достойное жилье. Кто-то ждет обещанных выплат до сих пор. Некоторые дома "неожиданно" сгорели. Известен и вообще дикий случай, когда дом мешающей прокладке теплотрассы, был снесен фирмой Егорова без ведома хозяев. Вышли погулять, пришли, а дома нет. Так что ни одними пожарами "славен" Красноярск. Существуют и более лобовые методы. Насколько они соответствуют закону?

Как расчищает себе территорию "Сибиряк"?

Хозяева дома – пенсионеры – получили компенсацию за дом. На переезд им было выделено 30 дней, но этого срока сотрудники "Сибиряка" ждать не стали. Под обломками дома было похоронено все имущество пенсионеров и даже пять маленьких щенят. Фактически супружеской паре жизнь надо будет начинать с чистого листа. А ночевать им пришлось на обломках дома. Почему никто не понес за это ответственность? Уничтожение чужого имущества не карается законом?

Депутат Егоров против красноярцев?

Народного избранника депутата Егорова, похоже, вообще не волнует судьба не только обездоленных пенсионеров, но и любое другое мнение, не совпадающее с его коммерческими интересами. Видимо, запах денег совсем мог вскружить голову лихому строителю.

В апреле стало известно о противостоянии миллиардера с общественными лидерами Красноярска. Об этом писало издание "Документы и Факты". Причиной стало желание Егорова построить жилой комплекс на 30 тыс. человек на месте бывшего Красноярского завода комбайнов, но этому мешало здание железнодорожного училища. Оно является памятником культурного наследия, внесено в реестр и по закону сносу не подлежит.

Но разве законы когда-то мешали Владимиру Егорову? Сейчас в суде решается вопрос об исключении здания из реестра. Наверное, строителю Егорову удалось "порешать" вопрос с городскими чиновниками? Однако дело не только в здании училища.

В Красноярске очень остро стоит проблема экологии. Активисты посчитали, что возведение очередных высоток на месте завода комбайнов будет губительно для города и предложили построить на этом месте городской парк, а не микрорайон. И даже подали петицию, под которой поставили подписи 2.5 тыс. человек.

Уму непостижимо! Зачем Егорову какой-то парк, где люди будут дышать чистым воздухом, когда на этом участке можно реально заработать? Активисты явно чего-то не понимают. С точки зрения Егорова, конечно. Другие точки зрения, он видимо, обычно в расчет не принимает.

Вот какой ответ Егорова активистам опубликовало издание babr24.com: "Хорошая активистка, пусть она мне заплатит три миллиарда денег, хоть чё там делает. Я зачем покупал? Я покупал, чтобы снести комбайновый завод и произвести там застройку. Там будет зеленая зона, памятники, там много чего будет. Нормы мы все соблюдём, даже сверх нормы сделаем". С культурой слова как и с культурой поведения, Владимир Егоров, видимо, мало знаком.

"Теневой" мэр?

Почему депутат Егоров так вольно, если не сказать по-другому, ведет себя в Красноярске? Да потому что в городе, он, вероятно, и есть власть. Значит, можно дело все что угодно и использовать любые методы?

Владимир Егоров выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Красноярска вместе с нынешним мэром Сергеем Ереминым, но в последний момент отказался от борьбы, призвав всех голосовать за Еремина. Он теперь обязан Егорову по гроб жизни? Неудивительно, что любые вопросы в Красноярске обычно решаются в пользу миллиардера-строителя.

Истинное лицо Владимира Егорова?

В 2014 г. Владимир Егоров отказался от борьбы за пост губернатора в пользу Виктора Толоконского. И сразу получил подряды на объекты Универсиады. Отказ в пользу Еремина привел к отмене иска к компании Егорова "Элит-строй" со стороны мэрии Красноярска. Об этом писали "Документы и Факты". Она требовала от компании вернуть участок и заплатить долги по аренде в размере 1 млн руб. Молодец Егоров! Знает, зачем отказывается. Чтобы потом приобрести?

Поведение Егорова может объясняться и его возможной близостью к врио губернатору Александру Уссу. На объекты Сибирского федерального университета (СФУ), президентом которого был Усс, ежегодно выделяли миллиарды рублей из регионального и федерального бюджетов. А строительством объектов занималась фирма "Сибиряк". Так что у Егорова все, видимо, схвачено на всех уровнях.

Жители Красноярска, наверное, так и не дождутся строительства парка. Дома будут сноситься. А иногда и гореть? Вероятно, все может быть, когда в городе у власти такой человек, как Владимир Егоров.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика