Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

"Схематоз" Рустама Минниханова

Татарстанский минздрав потянет за собой президента республики?

"Схематоз" Рустама Минниханова

В Татарстане под домашний арест отправлена замминистра здравоохранения республики Елена Шишмарева. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ее подозревают в хищении более 5 млн рублей из бюджета.

Деньги эти уходили якобы на курсы по повышению квалификации для бухгалтеров медучреждений. Больницы и поликлиники заставляли оплачивать их по завышенной стоимости, а разницу Шишмарева клала себе в карман. Точнее, выводила на счета ИП своей подруги Елены Фахрутдиновой, профессора Казанского федерального университета.

Министр здравоохранения республики Адель Вафин, конечно, ни при чем. Но все, что он может заявить по этому поводу - "на все вопросы, которые сегодня есть, будут даны ответы". В итоге в деле может оказаться замешан не только сам Вафин, но также другие ведомства и сам глава республики Рустам Минниханов.

Диагноз: схематоз

Схема Шишмаревой была довольно проста. Она организовала в Telegram чат "Корпоративное здравоохранение", через который периодически давала распоряжения лечебным учреждениям отправить сотрудников экономического блока на курсы, ссылаясь при этом на постановление правительства.

От одного учреждения отправить нужно было от двух до четырех человек, стоимость обучения одного – порядка 40 тыс. рублей. Как в суде рассказал Владимир Соловьев – директор центра "Прогресс", того самого, которое проводило занятия, их цена была выше фактической. Разницу в цене по указанию Елены Фахрутдиновой переводили на счет ее ИП, впоследствии она использовала деньги в личных целях.

Но и на этом еще не все: как выяснилось, такие суммы платили в среднем за два занятия, после которых сотрудники больниц и поликлиник получали "аттестаты", не имеющие вообще никакой юридической силы. То есть с больниц деньги тянули ни за что. При этом Шишмарева не давала медучреждениям средств на необходимые медикаменты до тех пор, пока они не оплатят курсы. То есть занималась непосредственным вымогательством? И глава Минздрава об этом не знал?

Адель Вафин возглавляет татарстанский минздрав с 2013 года. И с момента вступления в должность продолжает клясться в искоренении коррупции. Вот только действует он почему-то преимущественно в отношении обычного медперсонала – видимо, не дает врачам и медсестрам получать конфеты в подарок от излеченных пациентов. А вот на то, что происходит у него под носом, он внимания обратить не соизволил. А зачем?

Вафин, как и все министры в Татарстане – приближенный человек президента республики Рустама Минниханова. И, видимо, как и остальные его ставленники, чувствует себя полностью защищенным. Не факт, что он ничего не имел от сделок Шишмаревой. И даже наоборот: скорее всего, она с ним основательно делилась. Ведь наверняка Вафину жаловались на действия зама. Но он не счел необходимым обратить на это внимание, и объяснение этому одно – он был в курсе и, возможно, в доле. И, скорее всего, не он один…

Монопольное ведомство

Дело в том, что занятия, вокруг которых разгорелся весь сыр-бор, проводились… в здании УФАС по республике Татарстан. На каком основании и условиях антимонопольное ведомство предоставляло помещения собственного учебно-методического центра под "образовательные" программы для медработников, пока не ясно. Но уже удивительно то, что они пускали туда, по сути, коммерческие фирмы. О тендерах на сдачу в аренду помещений УМЦ УФАС по РТ никакой информации не было.

Главу УФАС по РТ Александра Груничева уже связывали с несколькими коррупционными скандалами. Например, когда выяснилось, что чиновники в Набережных Челнах проводили аукционы на услуги по капремонту задним числом, попросту "распиливая" бюджет, Груничев бездействовал. В итоге депутаты, минуя его, обратились сразу к главе ФАС Игорю Артемьеву, который смог решить проблему и инициировал расследование, а заодно лишил Груничева повышения, когда тот рассчитывал получить должность его зама.

По поводу проведения тендеров возникли вопросы к Груничеву и у местного ФСБ, сотрудники которого обнаружили объединение множества закупок в один тендер с целью отдать их в нужные руки. Но УФАС по РТ продолжал бездействовать – и вполне очевидно, в чьих интересах.

Естественно, Груничев не стал бы переходить карьерную дорогу самому себе. Да и лезть в дело с учебой медсотрудников ему должно было быть не с руки: 5 млн рублей – не такая уж большая сумма, чтобы удовлетворить потребности всех участников. И здесь начинает маячить темная фигура президента Рустама Минниханова: если все это происходило с его одобрения, многое становится понятным…

Президент всея денег?

К Минниханову накопилось за последний год слишком много вопросов: это и мощнейшее обеднение населения вкупе с упорно скрываемыми реальными темпами инфляции, и крайне низкие зарплаты учителей и врачей. А сейчас неожиданный поворот получила и история с затянувшимся в республике банковским кризисом…

Активисты из числа "неудачливых" вкладчиков "Татфондбанка" и "Интехбанка" давно требовали отставки Минниханова в связи с отказом властей санировать финпредприятия. Теперь же АСВ и вовсе требует от них вернуть в банки, напрямую связанные с семьей президента РТ вклады, а несогласных разгоняют едва ли не спецслужбы.

Между тем, основного фигуранта дела о банкротстве "Татфондбанка" Роберта Мусина попросту выпустили из СИЗО, а уголовное дело на его зама Рамиля Насырова прекратили. Видимо, потому что влияние Минниханова всегда дотягивается туда, куда ему нужно.

Вот только собственную персону ему спасти будет сложнее: череда кадровых скандалов, крах "Татфондбанка", а теперь еще и минздрав. Все это может подвести Минниханова не только под отставку, которую ему прочат с прошлого года, но и под уголовное дело. Решать, по традиции, будут после выборов – пока татарстанцам остается только терпеть.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика