Moscow-Post RSS
14 Августа 2018
 

"Сутенер" от МЧС?

В крупный скандал попал глава сибирского МЧС Сергей Диденко: обратившегося к президенту спасателя он назвал "проституткой". И после этого генерала ждет повышение?

"Сутенер" от МЧС?

Экс-сотрудник расформированного Уральского авиационно-спасательного центра Анатолий Долговых написал открытое письмо президенту с критикой системы МЧС. В ответ глава Сибирского регионального центра МЧС, как сообщает корреспондент The Moscow Post, назвал Долговых человеком с "низкой социальной ответственностью".

Учитывая, что совсем недавно Владимир Путин использовал эту же фразу по отношениям к жрицам любви, о чем идет речь – догадаться совсем не трудно.

- Я не хочу брать все эти нюансы: они настолько мелочные и просто показывают очень низкую социальную ответственность человека, который решил в бочку с медом кинуть ложку с дегтем. Мы готовы к этому, ради бога: мед всегда все инородное выталкивает. Не хочу сказать, что мы мед, мы МЧС, хотя начальные буквы схожи. Остановить любой автомобиль и найти в нем 100 недостатков или зайти в любое учреждение и найти в нем 100 недостатков может каждый. Это называется "критиканство, - заявил Диденко.

Для жесткой критики в адрес своего бывшего подчиненного генерал-лейтенант не поленился прилететь на Урал и устроить большую пресс-конференцию в Екатеринбурге. Вместе с этим он сменил начальника Уральского подразделения. И несмотря на то, что официальной причиной ухода с должности Валерия Кудинова стало собственное желание, похоже, что так ему все-таки аукнулось письмо подчиненного.

Но можно ли считать критиканством жалобы, основанные на фактах, которые даже генерал МЧС оспорить не смог? С учетом того, что господин Диденко метит ни много, ни мало – в кресло замминистра, это как минимум странно…

Тяжелое материальное положение

Генерал Диденко вообще довольно бодро шагает по карьерной лестнице. Проработавший более 10 лет на командных постах в Минобороны, в 2011-2015 годах он возглавлял Департамент гражданской защиты МЧС России, а в 2015 был назначен главой Сибирского регионального центра МЧС, в который тогда объединили Уральское и Сибирское подразделения.

Поработал он и заместителем начальника Приволжского регионального центра, где и получил звание генерала. За какие заслуги, правда, неизвестно. Но, по словам подчиненных, он был еще тем самодуром – над подчиненными якобы издевался и в угол ставил, а получив "внушение" сверху вымещал злость на сотрудниках. Злые языки поговаривают, что, когда он отправился из Москвы работать в Нижний Новгород, там от радости разве что не плакали – неужели его теперь с радостью примут обратно?

Интересно повел он себя и возглавив СРЦ МЧС: в январе 2016 года выяснилось, что он попросил... материальную помощь на 600 тыс. рублей в связи с "тяжелым материальным положением". И ведь получил! И тут назревает вопрос: если занявший высокую должность (и получивший заодно солидную прибавку к зарплате) генерал жалуется на бедность, то как живут его подчиненные?

Или Диденко все-таки слукавил и попросту поставил министра Владимира Пучкова в неудобное положение?

Горящая Сибирь

Одной из основных идей письма бывшего спасателя-авиадесантника, которое он опубликовал на своей странице в соцсетях, было отсутствие как таковой связи между летчиками и спасателями. Также он обратил внимание на недостаток вертолетов, парашютов и общее ужасное состояние техники.

И все бы ничего – действительно, в каком из ведомств полностью довольны материально-техническим обеспечением? – но МЧС в последнее время настолько плохо справляется со своими обязанностями, что это наводит на определенные мысли.

В Сибири ежегодно горят леса. К концу июня общая площадь возгораний превышала 75 тысяч гектаров, горел даже Байкало-Ленский заповедник в Иркутской области. Забайкалье задыхается в дыму, площадь лесных пожаров в первой половине лета практически ежедневно увеличивалась на 3 тысячи гектаров. А теперь выясняется, что спасатели не справляются со своей работой из-за плохого состояния техники. Хотя средства на эти цели постоянно выделяются. Так где же они?

Последствия работы Диденко?

Например, 1.74 млрд рублей выделили МЧС на покупку противопожарных самолетов-амфибий Бе-200. Самолеты никто так и не увидел, потому что вместо них купили… пожарные машины. В Крым. А Сибирскому подразделению вместо новейшего высокоэффективного самолета достался один вертолет, который используется непонятно где и как.

Впрочем, представители ведомства на претензии следственного комитета бодро отрапортовали: если бы мы не использовали деньги, их бы расхитили. Ну-ну, как бы не так! Может быть, в ведомство Пучкова просто кто-то откаты получил?

В СРЦ МЧС это, похоже, никого не удивило бы. За откаты посадили, например, сотрудника МЧС по Омской области Евгения Лещева. При строительстве Уральского центра МЧС, который также подведомственен генералу Диденко, похитили 25 млн рублей. Там же, на Урале, осталось недостроенным пожарное депо возле Новоуральска, деньги на которое так же расхитили. И все это уже похоже не на единичные случаи, а на выработанную систему.

Шило на мыло?

Похоже, Диденко поистине заслужил повышение. Тем смешнее, что если он все-таки получит должность замминистра – его поставят на место Леонида Беляева, освободившееся в ноябре 2016 года. В отношении него до сих пор ведется проверка военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона и прокуратуры Санкт-Петербурга.

Беляев возглавлял петербургское МЧС с 2006 по 2015 год. За это время его семья приобрела порядка 20 квартир. А деньги на это, похоже, брались из проворачиваемых им коррупционных схем, в том числе деньги ему платили застройщики за "предвзятое" одобрение своей работы. Общий объем выявленных нарушений превысил 10 млрд рублей. На этом фоне уже кажется незначительным, что он устроил на неплохую должность в МЧС своего племянника.

И только ведомство вздохнуло без Беляева – ему подготовили замену. И, кажется, Диденко может добиться на посту еще больших "успехов", чем предыдущий замминистра. Вот только прежде чем реализовывать накопленный опыт, ему стоит помнить, что предшественник, скорее всего, закончит в тюрьме…

Смотрите также:

Путин выразил соболезнования Маттарелле в связи с обрушением моста в Генуе

Путин выразил соболезнования Маттарелле в связи с обрушением моста в Генуе

Президент России Владимир Путин направил итальянскому главе государства Серджо Маттарелле телеграмму с выражением соболезнований из-за трагический последствий инцидента в Генуе.

14 Августа, 17:55

Лавров заявил о скором ослаблении доллара

Лавров заявил о скором ослаблении доллара

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что власти США злоупотребляют национальной американской валютой, что в скором времени приведет к ее ослаблению.

14 Августа, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика