Moscow-Post RSS
18 Августа 2018
 

"Стреляный воробей" Подмосковья

К чему может привести кризис, в который ввергнул Московскую область губернатор Андрей Воробьев?

"Стреляный воробей" Подмосковья

Все СМИ пестрят новостями о проходящих обысках в доме главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна. Вроде оперативные сотрудники ФСБ не пускают туда даже его адвоката, передает корреспондент The Moscow Post.

Дело в отношении серпуховского главы возбуждено по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Сам Александр Шестун как будто бы задержан. В чем конкретно он обвиняется, пока не совсем ясно.

Известно, что еще весной этого года, в начале апреля, Шестун записал видеообращение, в котором пожаловался на давление на него со стороны администрации губернатора Московской области Андрея Воробьева.

По словам Шестуна, от него требовали, чтобы он отказался от участия в выборах главы района в сентябре и чтобы не согласовывал митинг против свалки. Позднее Шестун заявил об угрозах в свой адрес со стороны более высокопоставленных чиновников и силовиков. Ходили слухи, что Воробьев "напряг" весь свой ресурс, чтобы надавить на Шестуна.

Обращение Шестуна

Как видно из обращения, на Шестуна были натравлены силовики по официальному обращению некоего Романова по кличке Граф, которого Шестун называет криминальным авторитетов. По словам Шестуна, ему просто не давали в городе проходу, как силовики, так и люди сомнительной репутации. О чем он и рассказывает в своем видообращении.

Не удивительно, что после того как начались действия силовиков по отношению к непокорному главе района, местные жители стали шептаться, что это – месть Воробьева, с привлечением административного ресурса.

Ясно, и уже давно, другое. С руководителями подмосковных муниципальных образований при правлении губернатора Андрея Воробьева творится просто беда. Вот факты, что называется из последнего.

Солнечногорский "неадекват"?

Так, бывший глава Солнечнегорского района Московской области Александр Якунин печально прославился тем, что местные и не только СМИ обвиняли его в злоупотреблении некоторыми веществами.

Не единожды Александра Якунина задерживали стражи порядка, а однажды сотрудники дорожной полиции и вовсе извлекли его из автомобиля в невменяемом состоянии, да не где-нибудь, а на трассе Москва- Санкт- Петербург под Зеленоградом. Экспертиза показала, что чиновник находился под воздействием запрещенных средств. Более того "больничные" чиновника могли затянуться на столько, что в администрации приходилось вводить ИО главы района. С этим был связан один из конфликтов, когда Якунин "поправился" и решил вернуться к исполнению обязанностей.

Возращение "блудного" Якунина

Однако оргвыводов так и не последовало: Александр Якунин продолжает руководить Солнечногорским районом. При этом в районной администрации постоянно дежурят врачи- наркологи, готовые в любой момент оказать неотложную помощь районному главе - например, облегчить ломку.

Как такому зависимому от наркотиков руководителю удается исполнять служебные обязанности, большой вопрос.

Луковицкие родственные связи

Глава Луковицкого района Московской области Владимир Барсуков в употреблении наркотиков замечен не был. Зато был замечен в другом. Местные депутаты открыто обвинили Барсукова в том, что в районной администрации он развел кумовство.

На ключевых должностях там сидит вся его родня: сестра, племянники, свояки. При этом, как утверждают районные избранники, многие из них не имеют даже высшего образования. Да не только высшего – вообще никакого. Об этом пишет издание "Коломна - Справка". Но тоже каким-то странным образом громких последствий родственные связи Барсукова не получили.

Вот кем работали родственники Барсукова, согласно информации некоторых порталов.

1. Барсуков Николай Владимирович –– сын Барсукова В.Н - Директор МУ МФЦ, подчиняется по должности Первому Заместителю Главы района Куликову Е.Г., имеет ежемесячную зарплату в 60 т.р.

2. Барсукова (в девичестве Михалева) Ольга Вячеславовна – сноха (жена сына) Барсукова В.Н., начальник общего отдела администрации городского поселения Луховицы, подчиняется Главе администрации города Истомину Олегу Ивановичу. Каждый месяц получает 53 т.р.

3. Истомин Олег Иванович – двоюродный брат Барсукова В.Н.; занимает должность Главы администрации городского поселения Луховицы, по контракту. Его скромная зарплата положена в 150 т.р. ежемесячно.

4. Ратникова (в девичестве Барсукова) Галина Николаевна – родная сестра Барсукова В.Н. является начальником отдела госзакупок администрации района, подчиняется Первому заму Главы Куликову Е.Г. Осуществляет работу с предпринимателями, выдает разрешения на право торговли за 60 т.р. в месяц.

5. Ратников Анатолий Николаевич – зять, муж родной сестры Барсукова В.Н. приходится Генеральным директором Управляющей Компании «ЛУК ЖКХ». Имеет годовой оборот финансовых средств - 800 млн. в год. На 75% частная компания, доля на рынке ЖКХ в Луховицком районе – 98%. Официальная ежемесячная зарплата - 90 т.р.

6. Михалева Нина Васильевна – сваха, мать жены сына Барсукова В.Н., - Генеральный директор ООО “Комбинат бытового обслуживания”. Ведает вопросами вывоза мусора и благоустройства. Зарплата совсем неплохая - 60 т.р. в месяц. Данные опубликовал пользователь ЖЖ под ником Mosobl. https://mosobl.livejournal.com/231889.html И того суммарный семейный доход в месяц почти пол миллиона. Для области это очень хорошие деньги!

Скандал невиданных размеров разгорелся с мусорной свалкой в городе Балашиха. О том, что буквально травят весь населенный пункт, сообщили на " прямой линии" с Владимиром Путиным жители Балашихи.

Только после личного вмешательства главы государства, на состояние дел обратили внимание и городские, и региональные власти. В конце концов, из-за поднятой шумихи градоначальник Евгений Жирков подал в отставку.

Однако осадок во всех смыслах остался. Ведь мусор, который валился прямо в черте города не годами, а даже десятилетиями, пришлось убирать не менее года! Более того полигон перестал принимать мусор, что создало проблему с утилизацией. Тут сработал прицеп домино и ситуацию с мусором в Подмосковье уже называют экологической катастрофой.

Эта проблема, которая существует не первый год. И достигла она такого масштаба именно из-за бездействия местных властей, в первую очередь губернатора. Поговаривали, что воробьев ступил в непрямое противодействие Чемезову. Компании "Ростеха" активно участвуют в программе по переработке ТКО. В то время как у губернатора Подмосковье свои интересы в этой области. Местные жители поговаривают, что чиновник слишком увлекся финансовой стороной вопроса, поэтому и запустил подмосковные свалки. Примечательно, что Александр Шестун открыто защищал интересы местных жителей и выступал против свалок. Говорят, что это стало одной из причин его конфликта с губернатором.

Cвалка в Балашихе

Однако, осадок во всех смыслах остался. Ведь мусор, который валился прямо в черте города не годами, а даже десятилетиями, пришлось убирать не менее года!

Бизнесмен и губернатор

Андрей Воробьев всегда слыл предприимчивым человеком. В молодости он был бизнесменом-многостаночником. Чем только он не занимался. Но главным детищем Андрея Юрьевича стал рыбный бизнес. Он создал компанию "Русское море". Толи благодаря своей "ушлости", то ли -имевшимся связям. Фирма вскоре стала крупнейшим поставщиком тихоокеанской рыбы. Поставщиков в целой огромной России!

Андрей Воробьев

Правда, когда Андрей Воробьев ушел в большую политику, с бизнесом пришлось завязать. Но завязать не совсем. Вы думаете, он его продал? Ошибаетесь! Он его переписал на родного брата, Максима Юрьевича Воробьева. Зачем терять такую золотую жилу! При этом, как говорили, Андрей Воробьев не потерял контроль над бизнесом. Более того он чуть было не реализовал передел крабового рынка. Поговаривали, что именно с его подачи появилось письмо с предложением пересмотреть квоты на вылов краба. После этого скандала Максим Воробьев был вынужден выйти из учредителей компании.

Как поговаривают (во что категорически верить не хочется!) часть активов братья Воробьевы вывели в какие-то оффшоры, происхождение которых не совсем ясно. Но рыбный бизнес не единственное, что роднит братьев.

Братские отношения

Отношения братьев, похоже крайне выгодно сказываются на бизнесе Максима Юрьевича. Например, когда Андрей Воробьев приступил к обязанностям подмосковного губернатора, в регионе вдруг зацвела пышным цветом девелоперская компания "Самолет-девелопмент".

Каким-то неведомым образом, она стала выигрывать все самые выгодные подряды на строительство жилья в Подмосковье. Впрочем, ничего неожиданного в этом не было. Ведь среди владельцев компании числится…да-да! Максим Воробьев. Компанию не раз обвиняли не в самых "чистых" способах вести бизнес. А СМИ жители неоднократно жаловались на работу управляющих компаний, связанных с "Самолет-девелопментом".

Особняком стоит история о том, как "Самолет" бросил иностранных партнеров, которые вложили в строительство миллионы долларов!

"Липовая" диссертация?

Еще в начале 2000-х годов Андрей Воробьев защитил кандидатскую диссертацию по экономике. В это дело тут же мертвой ваткой вцепились его политические оппоненты. Они не поленились и насчитали в работе Воробьева более 105 страниц плагиата из общего количества 165.

Зачем Андрею Воробьеву (если это, конечно, так и есть) такие не совсем чистоплотные дела – не понятно. Ведь, будучи человеком умным, он отлично понимает, что никакой научной ценности такая работа не несет. Неужели все это было ради того, чтобы Воробьев мог козырять ученой степенью кандидата экономически наук?

И вот теперь к заслугам губернатора можно добавить "борьбу" с инакомыслящами? А Андрея Воробьева не пугает, что такие "резкие" движения могут привлечь ненужное внимание к его персоне. "Самолет" его брата уже пошел по садку – начал испытывать проблемы с получением средств от государственных банков. Может это звоночек для губернатора, и ему стоит быть аккуратнее?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика