Moscow-Post RSS
23 Июля 2018
 

Самарскому губернатору "Газбанк" больше не нужен?

Рухнувший крупнейший в Самарской области "Газбанк" может похоронить под собой и карьеру главы региона, которому осенью предстоят выборы. Или Дмитрий Азаров просто избавляется от надоевших ему покровителей?

Самарскому губернатору "Газбанк" больше не нужен?

Клиенты "Газбанка" в панике. Жители Самарской и соседних с ней областей не могут снять деньги со своих расчетных счетов и банковских карт. Среди пострадавших есть и чиновники-муниципалы – через "Газбанк" многие из них получали зарплату. Волнуются и пенсионеры, получавшие соцвыплаты берез эту организацию. Врио министра управления финансами Самарской области Андрей Прямилов уже пообещал, что власти региона оперативно выберут другой банк для перечисления выплат бюджетникам, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Напомним, вчера Центробанк РФ отозвал лицензию у самого крупного банка Самарской области. По информации регулятора, сделано это из-за неоднократных нарушений банком требований закона о противодействии отмыванию доходов, полученных нелегальным путем. На данный момент счета клиентов "Газбанка" заблокированы, а саму кредитную организацию ждет ликвидация.

Теперь местные политологи гадают, как отразится крах банка на политическом весе врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, которому в сентябре предстоят выборы. Азаров считается выходцем из "Волгопромгаза", представители которого являются совладельцами "Газбанка", кроме того, по слухам, врио губернатора связывают давние отношения с основателем банка Владимиром Аветисяном.

Двигатель карьеры губернатора?

О том, что у "Газбанка" большие финансовые проблемы, которые способны обернутся отзывом лицензии, The Moscow Post написала несколько дней назад, когда в банке прошла плановая проверка ЦБ. Тогда регулятор решение о ликвидации финансовой организации не принял, взяв несколько дней на раздумье (или переговоры с "группой поддержки"?). Некоторые эксперты при этом высказывали версию, что "замолвить словечко" перед регулятором за оказавшийся в критическом положении банк могли врио губернатора Самарской области Дмитрий Назаров и глава "Роснано" Анатолий Чубайс, с которым, по слухам, господин Азаров хорошо знаком.

О том, что в "Газбанке" не все в порядке отчасти говорил тот факт, что за два года в нем сменились три председателя правления. В ноябре 2016-го правление "Газбанка" возглавил Михаил Липовецкий, руководивший до этого экономическим управлением "Самарэнерго", считающегося близким к холдингу Владимира Аветисяна "Волгопромгаз". В июле 2017 года Липовецкого сменил Артем Маслов, ранее руководивший самарским филиалом обанкротившегося "Балтинвестбанка". А в марте этого года правление банка возглавил Владимир Аверин. Поговаривали, что все дело в основателе банка Владимире Аветисяне, для которого "Газбанк" был, по сути, "карманным".

Несколько дней понадобилось ЦБ, чтобы оценить масштаб проблем "Газбанка" и отозвать его лицензию

Владимир Аветисян был депутатом областной думы, является зампредседателя совета директоров "Роснано", а ранее работал топ-менеджером в этой компании. Поэтому, наверное, и считается близким к Анатолию Чубайсу человеком. Врио губернатора Дмитрий Азаров – выходец из "Волгопромгаза", а потому считается, что между Азаровым и Аветисяном могут быть теплые отношения.

Владимир Аветисян известен в Самаре не только как банкир, но и как музыкант. По некоторым данным участники группы "D’Black Blues Orchestra", в которой он играет, числились сотрудниками "Газбанка"

С 2010 по 2014 годы Дмитрий Азаров был мэром Самары, причем, говорят, что именно в это время "Газбанк" стал одним из основных держателей муниципального бюджета Самары. А когда в сентябре 2017 года Азаров занял кресло губернатора Самарской области, поговаривали, что Владимир Аветисян был одним из тех, кто помог занять Азарову место главы региона.

"Скрипач" не нужен?

Впрочем, по данным некоторых источников к моменту краха банка средств областного бюджета там практически не оставалось. Их правительство региона начало загодя выводить, видимо, подозревая неладное или обладая какой-то инсайдерской информацией. "Зависнуть" в "Газбанке" могли только средства муниципальных образований Самары и мелких городских организаций. Во всяком случае, комментируя причины отзыва лицензии, Дмитрий Азаров предположил, что "к этой ситуации привели управленческие ошибки".

Тем не менее, некоторые эксперты высказывают версию, что крах банка ударит по политической репутации господина Азарова, что подорвет к нему доверие местного электората накануне выборов. До этого считалось, что у главы области имеются сильные лоббистские возможности (по слухам, он имеет некоторое отношение к отставке прежнего руководителя региона Николая Меркушина). Ситуация с "Газбанком" способна эту уверенность пошатнуть. Так, местные политологи были уверены, что основатели банка – представители "Волгопромгаза", которые считались покровителями Азарова, после возвращения своего протеже в регион и назначения его на должность главы Самарской области, могут, что называется спать спокойно. Но случилось с точностью до наоборот и теперь, считают эксперты, Азаров не сможет пользоваться авторитетом у самарского истеблишмента. Впрочем, есть и другая версия, объясняющая крах банка именно сейчас, за два месяца до выборов. Согласно ей, к ликвидации "Газбанка" врио губернатора тоже приложил руку. Есть смнение, что ему может быть политически выгодно ослабление одной из наиболее влиятельных финансово‑промышленных групп Самарской области, какой является холдинг "Волгопромгаз". Предполагается, что господин Азаров стремится стать максимальтно независимым от своих бывших покровителей.

Так почему же господин Азаров вдруг решил, говоря цитатой из советской комедии, что "скрипач не нужен" (если помнить о хобби владельца "Газбанка" Владимира Аветисяна)?

Ищите Чемезова?

Ответ на этот вопрос можно поискать в неожиданно возобновившейся дружбе врио губернатора Самарской области с экс-депутатом Госдумы Александром Хинштейном. Который, по совершенно случайному совпадению, тоже примет участие в выборах 9 сентября, но будет претендовать на освободившееся место в федеральном парламенте от Самарской области.

По словам самого Хинштейна, побороться за место депутата Госдумы от региона ему предложил именно Дмитрий Азаров. А место это, совершенно случайно по собственному желанию недавно освободила экс-замминистра образования и науки региона Надежда Колесникова. Хинштейн при этом даже не скрывает, что с Азаровым его связывают дружеские отношения и он с удовольствием поработает в его команде.

Именно Дмитрий Азаров (справа) предложил Александру Хинштейну побороться за мандат депутата Госдумы от Самарской области

Хотя некоторые эксперты считают, что Хинштейн, а теперь и Азаров принадлежат к куда более влиятельно на политическом и экономическом Олимпе команде главы "Ростеха" Сергея Чемезова.

Во всяком случае, именно в конфликте в "Ростехом" некоторые эксперты видели одну из причин отставки предшественника Азарова на посту главы региона. У Николая Меркушина, как говорят, были непростые взаимоотношениями с госкорпорацией, которая владеет 32,87% акций находящейся в Самарской области компании "АвтоВАЗ". И предполагали, что к отставке Меркушкина причастен глава "Ростеха" Сергей Чемезов, Якобы интересы "Ростеха" не были учтены Меркушкиным при формировании списков кандидатов в депутаты.

К слову, с 2014 года заместителем гендиректора госкорпорации работает бывший самарский губернатор Владимир Артяков, при котором была укомплектована кадрами действующая гордума. Меркушкин же решил оставить представителей "Ростеха" без депутатских мандатов и поплатился за это своей должностью.

С появлением в регионе Азарова, как говорят, Сергей Чемезов полностью восстановил свое влияние в области. Да и господин Хинштейн, есть мнение, главе "Ростеха" не чужой. Лишними на этом "празднике" оказались только простые жители, которые в эти дни стоят в очереди к банкоматам, пытаясь снять с карточек свои небольшие зарплаты и пенсии. Им, конечно, обещают все вернуть, но случится это может не ранее начала августа. Чиновникам же невдомек, что некоторые живут от зарплаты до зарплаты. Чиновники в таких банках деньги даже на карманные расходы не хранят.

Смотрите также:

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Саратовские чиновники собираются потратить 116 млн. рублей на программное обеспечение для единого номера службы спасения, в чем нет никакой необходимости. На фоне громких коррупционных скандалов в области готовится новый распил бюджета?

20 Июля, 20:38

Через тернии - к звездам!

Через тернии - к звездам!

Скандальное дело в ГК "Роскосмос" - это просто ширма, которая должна скрыть то, что там происходит? Компания готовится к новым "распилам"?

20 Июля, 18:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика