Moscow-Post RSS
16 Июля 2018
 

"Самара Арену" отфутболили?

Денег на достройку и содержание стадиона, построенного к чемпионату мира, у региональных властей нет, как нет и планов дальнейшего коммерческого использования объекта

"Самара Арену" отфутболили?

В ближайшее время специалисты Ростехнадзора вынесут заключение о готовности стадиона в Самаре к дальнейшей эксплуатации. В минувшую субботу здесь прошел последний из шести матчей чемпионата мира по футболу, после чего перед властями Самарской области встали две серьезные проблемы: где брать деньги на завершения строительства спортивного объекта и его дальнейшее содержание.

По словам исполняющего обязанности вице-губернатора региона Александра Фетисова, только стоимость эксплуатации стадиона оценивается в 500 млн. рублей в год, а на завершение строительный работ потребуется еще минимум миллиард, сообщает корреспондент The Moscow Post.

При этом еще в прошлом году шла речь о том, что правительство РФ примет решение о том, что в течение двух лет новые стадионы будут получать субсидии, покрывающие до 95% расходов на их содержание. Виталий Мутко, который в ту пору еще курировал в Кабмине спорт, тогда называл цифру в 750 млн. рублей, которая якобы будет заложена в бюджет на поддержание новых стадионов в рабочем состоянии.

В итоге у самарских властей есть два года, чтобы научиться использовать арену с коммерческой выгодой. Что все равно не отменяет другой проблемы – к чемпионату мира стадион в Самаре построен лишь на 70-80% и в него требуется вложить дополнительные средства.

А теперь сама, сама, Самара?

К печали региональных властей время, когда стадионы, на которых планировалось проведение матчей ЧМ-2018, сдавались "кровь из носу" прошло. И Самара его упустила. К началу турнира арену принимали в спешке, с беспрецедентными послаблениями, при этом 70% внутренних помещений были просто законсервированы.

Претензии были к противопожарной системе, канализации, электросетям и, что было главным для ФИФА, распоряжение которой на время чемпионата передавались все стадионы, к газону футбольного поля.

В итоге все понимали, что ликвидировать все недостатки арены до начала чемпионата не получится и доделывать ее придется уже после окончания турнира. Непонятно только на что рассчитывали в этой ситуации власти региона, ведь уже тогда было понятно, что арена потребует дополнительных вложений – от 1 до 3 млрд. рублей, а их в региональной казне просто нет. Еще в мае генподрядчик строительства ООО ПСО "Казань" просил выделить ему еще миллиард, но получил от ворот поворот. Вряд ли структура Равиля Зиганшина будет за свой счет достраивать арену, ведь у "Казани" уже накопилось около 200 млн. долгов перед субподрядчиками и поставщиками на сумму порядка 200 млн руб.

На достройку "Самара Арены" требуется не менее 1 млрд. рублей, на содержание – около 500 млн. в год

Ждать денег из федерального бюджета тоже не приходится. Очевидно, что финансовый поток из Москвы под девизом "любые деньги, только бы не ударить в грязь лицом на чемпионате мира" с финальным свистком, который 15 июля прозвучит в Лужниках, иссякнет. Деньги на доведение "Самара Арены" до ума придется искать в собственных карманах или искать богатого инвестора, что еще более проблематично.

Достраивай, а то проиграешь

Головной болью врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову стадион стал еще и потому, что в сентябре у него выборы. А стадион, проблемы с которым начались с первых дней (тот же Азаров, еще будучи главой Самары, из-за отсутствия необходимой документации не выдавал разрешение на строительство), уже "потопила" его предшественника. Поговаривают, что именно затянувшаяся знаковая для региона стройка стоила экс-губернатору Самарской области Николаю Меркушкину его должности в прошлом году.

Осенью Дмитрию Азарову предстоят выборы и проблемы со стадионом врио губернатору совсем не кстати

К тому же стадион оказался в центре коррупционного скандала, когда в прошлом году основной субподрядчик "Татдорстрой" обратился в полицию с просьбой завести дело на гендиректора фирмы "Стальмонтаж-Электросталь" - поставщика металлоконструкций для арены. "Стальмонтаж" получил авансом 2,6 млрд руб., но выполнил работу только на 87,8 миллиона, после чего инициировал собственное банкротство. По мнению генподрядчика арены ПСО "Казань" сделано это было намеренно.

А заместитель директора упраздненного ныне Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) Александр Мордовец, курировавший стройку в Самаре, Александр Мордовец и вовсе был в конце мая задержан в Москве. Правда, как не за самарские дела, а как чиновника, возглавлявшего оперативный штаб по строительству космодрома "Восточный". По версии следствия, он необоснованно авансировал некоторые компании, достраивавшие различные объекты на космодроме. Есть подозрение, что и в Самаре происходило нечто подобное. Еще один куратор стройки в Самаре - врио вице-губернатора Александр Фетисов. Он, как поспешили заявить в правительстве региона, занимался только вопросами благоустройства прилегающей к арене территории, но эта работа также не завершена, хотя на нее выделено около 3 млрд. рублей.

Все это вполне может отразиться на выборных позициях Дмитрия Азарова, особенно, если уже сейчас не озвучить внятную программу того, на какие деньги стадион будет достраиваться и содержаться. Видимо поэтому принято решение, что свой первый матч в новом сезоне вернувшиеся в элитный дивизион "Крылья Советов" проведут именно на "Самара Арене". Игра с ЦСКА назначена на 31 июля, очевидно, что ничего решить и исправить к тому времени не получится, так что матч скорее станет пиар-акцией врио губернатора.

"Маниловские" планы самарских властей

Когда речь заходит о стадионе, руководство Самары "переводит стрелки" на Петербург. Мол, там ситуация со стадионом была еще хуже, но смогли же превратить арену в одну из лучших и самых посещаемых в стране. Дескать, и у нас все будет хорошо, дайте только срок.

При этом в Самаре умалчивают, что у них нет такого богатого и популярного клуба, каким является петербургский "Зенит". А еще забывают, что отказ переезжать на новый стадион до того, как на нем будут устранены все недостатки, включая проблему с газоном, стоил весной прошлого года генеральному директору "Зенита" Максиму Митрофанову его должности.

Пришедший ему на смену Сергей Фурсенко согласился на все условия Смольного и владельцы клуба за год вложили в стадион уже более миллиарда рублей. Накануне чемпионата мира власти Петербурга и футбольный клуб подписали концессионное соглашение, по которому стадион передается в управление "Зениту" на 49 лет за символическую арендную плату, а за это клуб обязуется вложить еще (!) 500 млн. рублей в стадион и содержать его полностью.

Стоимость ежегодного содержание арены с закрывающейся крышей и выкатным полем при этом определена в 600 тысяч рублей. Что называется, сравните с запросами властей Самарской области в 500 тысяч. Похоже, цифры были названы в расчете на федералов и их помощь.

В ожидании этой помощи, Дмитрий Азаров озвучивает планы использования стадиона в духе гоголевского персонажа Манилова. Дескать, будем проводить здесь деловые встречи, форумы и культурно-массовые мероприятия. Эксперты к таким заявлениям относятся крайне скептически. И дело даже не в том, что 70% внутренний помещений арены требуют доделки, чтобы начать их коммерческое использование. Самара, как известно, не является пока центром деловой жизни страны. Здесь не проводятся экономические форумы или встречи ШОС, а одними народными гуляниями на прилегающей к стадиону территории 500 млн. в год не соберешь.

Можно было бы, конечно, превратить арену в офисный центр, но вряд ли в Самаре найдется достаточно компаний, которые захотят переехать на окраину города, где расположена арена. Тем более, что даже ЦСКА, стадион которого в Москве строился как раз с расчетом на то, что большая часть площадей будет сдаваться под офисы, испытывает с реализацией этого плана большие проблемы.

Конечно, самый простой путь – сделать ставку на свою футбольную команду. В прежние годы "Крылья Советов" собирали на своем старом стадионе до 20-25 тысяч зрителей. При грамотном маркетинге популярность местной команды можно успешно монетизировать. Но тут ключевыми являются "маркетинг" и "грамотный" – слова для большинства российских чиновников из китайской грамоты.

Кстати, исполняющий обязанности министра спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин сам проговорился, заявив журналистам, что в правительстве пока не понимают, как будет эксплуатироваться арена. Шутники при этом иронизируют, что украсть на строительстве уже вряд ли получится, а вот загреметь за решетку, если силовики начнут копаться в финансовых документах, еще можно. Особенно если очень настойчиво клянчить деньги из госбюджета.

Смотрите также:

Тунгусов идет ва-банк

Тунгусов идет ва-банк

Выборная компания в Екатеринбурге пошла по проторенной дорожке – горожан снова пугают приходом криминала во власть. Эксперты считают, что за публикациями в соцсетях стоит вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов.

13 Июля, 15:21

Бунт на "корабле" Тарасенко!

Бунт на "корабле" Тарасенко!

Депутаты гордумы Находки выступили против пенсионной реформы. А Заксобрание Приморского края ее поддержало. Врио губернатору Андрею Тарасенко бросили вызов?

13 Июля, 11:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика