Moscow-Post RSS
17 Октября 2018
 

Последний отпуск Бастрыкина?

СМИ в очередной раз "увольняют" Александра Бастрыкина. Получится ли у них на этот раз?

Последний отпуск Бастрыкина?

Интернет бурлит, снова поднялся слух о том, что Следственный комитет РФ (СКР) может быть упразднен и войти в состав Генеральной прокуратуры. При этом, вроде как, Александру Бастрыкину место в новом подразделении не найдется, а стало быть он потеряет свой пост главы СКР.

Судя по информации, из СКР может быть уволена более половина сотрудников. В настоящий момент Александр Бастрыкин находиться в отпуске и, возможно, вернуться в свой кабинет ему уже не судьба. Сообщает корреспондент The Moscow Post.

О том, что генпрокуратура и СКР ведут подковерные игры с целью усилить свое влияние, поговаривают уже давно. Но, похоже, что в этот раз слухи могут подтвердиться и, возможно, СКР потерпит сокрушительное поражение. Ряд СМИ ссылаясь на Центр "Досье" сообщили о том, что генпрокуратура уже разработала план реструктуризации СК.

Источники The Moscow Post наличие плана подтвердили. Но при этом подчеркнули, что как "идея" изложенная на бумаги он существовал уже давно. Однако до сих пор он не нашел одобрения и пока говорить о том, что запущена реализация плана – рано.

Как сообщают источники, план подразумевает значительное упрощение ряда структур. Речь идет не только о главном управление СК, управлениях и комитетах, но и об образовательном учреждении СК – академии.

Если план будет реализован, то генпрокуратура усилит свой контроль над расследованиями, совершенными следственными работниками, судьями, адвокатами и иными "спецсубъектами". В документе якобы говориться и о том, что в настоящий момент СК – слишком "непрозрачная" структура. В частности речь о том, что расследовать деятельность сотрудника СК можно только при непосредственном решении самого его руководителя.

Может ли в борьбе за влияния припомнить Бастрыкину прошлые "скелеты" в шкафу?

Скандальное окружение

Один из последних громких скандалов – история, связанная с бывшим главой Следственного комитета России по Москве Александром Дрымановым. Уже в разгар этой истории многие считали, что участие такого высокопоставленного сотрудника, должно было кинуть тень на Бастрыкина и лишить его поддержки.

Александр Дрыманов может пойти на сделку и рассказать о ситуации в СКР?

Напомним, что имя Дрыманова всплыло в связи с историей о даче взятке офицерам СК людьми так называемого "вора в законе" Шакро Молодого. По этому делу был задержан теперь уже бывший замглава Главного следственного управления СКР по Москве генерал Денис Никандров.

Кроме того, что сотрудники, проводящие следствие по этому делу, называли Дрыманова среди людей, которые могли быть причастны к получению взятки, его зам также сообщил нелицеприятные подробности о своем шефе. Как сообщалось в рамках слушания дела, Никандров сообщил, что дал свою непосредственному начальнику взятку в €9850 "в качестве благодарности" за содействие в продвижение по службе и карьерному росту.

Александр Бастрыкин в отпуске, но выйдет ли он из него?

Эти показания были озвучены весной текущего года, а уже летом, 16 июля Дрыманов был задержан в рамках уголовного дела о подкупе офицеров СК. 31 июля ему предъявили обвинения сразу по двум эпизодам – взяточничества в крупном и особо крупном размерах. По некоторым данным первым эпизодам является та самая история о взятке от людей Шакро Молодого, за освобождение Андрея Кочуйкова, которого в некоторых кругах считают "авторитетом" известного как Итальянец. Второй эпизод – о передачи денег од своего подчиненного в качестве благодарности в продвижении по службе.

На фоне этого скандала эксперты отмечали, что первое лицо государства не принял участие в заседании коллегии СКР. При этом президент поддержал "конкурирующее" ведомство. На коллегии Генпрокуратуры, президент обратился с речью, в которой в частности заявил, что необходимо существенно усилить надзор за следствием, причем на всех его уровнях.

Это выступление было воспринято как сигнал к усилению генпрокуратуры и потеря доверия СКР. Тогда же и стали говорить о готовящейся реформе и "поглощении".

"Веселье" по бастрыкински

Но громкие скандалы случались не только с участием подчиненных Александра Бастрыкина. Сам глава СКР попадал в скандалы. Так в 2012 году Дмитрий Муратов – на тот момент главный редактор "Новой газеты" обратился с открытым письмом, в котором сообщил, что Бастрыкин приказал охране вывезти замглавреда издания Сергея Соколова в лес, где угрожал последнему. По словам редактора Бастрыкин грубо угрожали жизни зама. Якобы глава СКР позволил себе даже пошутить, что в случае убийства Соколова, расследование этого дела будет поручено СК.

В дальнейшем Бастрыкин принес извинения по поводу высказываний и конфликта в отношении издания, однако опроверг, что угрожал Соколову.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов обратился с открытым письмом

Бушевали свое время в СКР и более мелкие скандалы. Так The Moscow Post ранее публиковал материал о том, как ведомство "наварилось" на кондиционерах. Поговаривали, что Бастрыкин мог "нагреть" руки на закупках кондиционеров. Они проводились для ведомства в 2016 году, и как предполагало следствие, указанные цены могли быть значительно завышены.

Вначале силовики обратили внимание на бывшего руководителя управления капитального строительства СК Алексея Скачкова. Но в ходе расследования был также привлечен к ответу и один из служащих СКР. Некоторые источники сообщали, что ущерб в результате завышения цены мог составить 25 млн руб!

Отметились и другие подчиненные главы СКР. Так в конце августа 2015 года Андрей Сурайкин – глава отдела СКР по Чеховскому району Московской области был задержан с поличным во время получения взятки в размере 3 млн рублей. Пикантность ситуации еще состояла в том, что Сурайкин приходился зятем заместителя начальника ГСУ СКР Павла Барковского. В последствие и сам Барковский и его начальник – Александр Щукин покинули ряды СКР.

Вот и получается, что череда конфликтов и скандалов тянется за СКР и его главой уже давно. От чего же с новой силой заговорили о возможной реструктуризации ведомства. Эксперты отмечают, что для того чтобы запустить такой процесс нужно решение из Кремля, от первого лица. И тут все отмечают особенность российского лидера – он не принимает решение под давлением.

Президент никогда не принимает кадровых решений под давлением обстоятельств, по горячим следам или "требования масс". Любое его решение всегда принимается на холодную голову. Возможно, кто-то решил, что после скандалов прошло достаточно времени и президент готов к принятию решения. Но с другой стороны появление слухов о плане "поглощения" СКР тоже может быть расценено как давление.

Однако дыма без огня не бывает. Очевидно, что конфликт ведомств существует, как и существует борьба за влияние. Также эксперты отмечают, похоже, что позиции Бастрыкина в этой борьбе не такие и прочные. Некоторые особенно горячие головы предполагают, что свой отпуск глава СКР на всякий случай проводит за приделами страны и при определенных обстоятельствах на родину он может и не вернуться.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Пучкову не достанется кресло в Совфеде?

Пучкову не достанется кресло в Совфеде?

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко не будет делегировать бывшего главу МЧС Владимира Пучкова в кандидаты члена Совета Федерации.

16 Октября, 17:55

Песков прокомментировал разрыв отношений РПЦ и Константинополя

Песков прокомментировал разрыв отношений РПЦ и Константинополя

В Кремле внимательно и с обеспокоенностью следят за ситуацией в отношениях между Русской православной церковью и Константинопольской патриархией.

16 Октября, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика