Moscow-Post RSS
17 Октября 2018
 

Куда податься Бастрыкину?

К чему приведет реформа правоохранительных органов и с чем останется глава СКР?

Куда податься Бастрыкину?

Силовые ведомства в России вновь ждут перемены. Спустя шесть лет после выделения следственных органов из состава прокуратуры, их снова хотят сделать единым ведомством. По информации корреспондента The Moscow Post, соответствующий проект уже прорабатывается.

В подтверждение этой, тщательно отрицаемой и в глазах общественности почти конспирологической теории выступает тот факт, что Генпрокуратура временно прекратила принятие новых сотрудников. И это несмотря на наличие вакантных должностей. То есть ведомство действительно готовится к структурным изменениям, и поэтому не хочет нанимать ненужные кадры? Или эти места уже сейчас готовят для сотрудников СК?

На фоне этой информации появляется слишком много вопросов. В частности, чем не угодил Следственный комитет РФ президенту и что станет с руководящим составом ведомства?

Недорасследованный комитет?

Скандалов вокруг СК в последнее время действительно слишком много. В первые 2-3 года существования Следкома "веселье" с участием его сотрудников случалось в среднем раз в год. Это, напрмер, публичная ссора Бастрыкина с "Новой газетой" в 2012 году: тогда, редактор издания Сергей Соколов заявил об угрозах в адрес редакции.

Затем случился скандал 2013 года – был задержан замначальника отдела управления СК РФ по Ленинградской области Михаил Миронов. Его обвинили в получении взятки в 300 тыс. рублей, дело вело ФСБ.

В 2015 году к шести годам колонии приговорили старшего следователя из Горно-Алтайска: выяснилось, что работающий в ведомстве Александр Сатлаев на самом деле маньяк-насильник. Главу местного СУ СКР отправили в отставку в первые дни 2014 года.

Казалось бы, такие единичные случаи есть во всех ведомствах и ничего не значат. Но тут случился 2016 год, когда главу столичного управления Дениса Никандрова, начальника службы собственной безопасности Михаила Максименко и его зама Александра Ламонова уличили в участии в деле Шакро Молодого.

Никандров обещал решить вопрос о закрытии дела против криминального авторитета, попросив за это 1 млн долларов. Максименко препятствовал ходу дела в отношении другого члена банды – Антона Кочуйкова. Ламонов во всем этом принимал непосредственное участие. Естественно, на такую наглость среагировали и власть, и силовики!

Похоже, что именно после этих событий жизнь СК пошла по наклонной, а теперь ведомство и вовсе катится в пропасть. И простой сменой руководства решить проблему уже никто не надеется.

Бастрыкин в опале?

Слухи об уходе Бастрыкина с поста главы Следкома форсируются уже не один год. В 2016, например, даже появилась информация, что его заявление об увольнении дошло до канцелярии Кремля. Но где-то там, видимо, и потерялось – и чиновник остался на месте.

У Бастрыкина уже не выдерживают нервы?

Бросил Александра Ивановича и Кремль. Не секрет, что Москва очень остро реагирует на скандалы с силовиками. И когда пресс-секретарь Песков открыто заявил, что отказывается комментировать инициативы Бастрыкина, это стало началом конца в глазах общественности: ведь по сути, власть попросту от него открестилась.

Ну а финального пинка главе СК, по традиции, дает Генпрокуратура. Конфликт между ведомствами обострился еще в 2011 году, когда в Следком вызвали на допрос сына генпрокурора Юрия Чайки, Артема. Тогда следователи заподозрили сотрудников Генпрокуратуры в крышевании подпольного игорного бизнеса Ивана Назарова. Вспыхнувшее противостояние перешло в подполье только после вмешательства президента Медведева.

И сейчас Генпрокуратура, по слухам, просто пользуется возможностью и упавшей репутацией коллег, чтобы "поглотить" ведомство. Тем более, СК явно находится "в опале": президент, например, не удостоил своим вниманием приглашение Бастрыкина на празднование 10-летнего юбилея СКР (был выделен в Следственный комитет при прокуратуре РФ в 2007 году). В то же время на юбилейное совещание Генпрокуратуры Путин время нашел, что тоже о многом говорит.

И никакие написанные под псевдонимом обличающие стихи о Навальном Александра Ивановича уже не спасут.

Дождаться счастья, что придет…

По слухам, которые активно ходят сейчас в среде силовиков и политологов, проект по реорганизации Следственного комитета уже находится в разработке. Занимается им, если верить злым языкам, глава аппарата президента Антон Вайно. И если идея создания "Министерства государственной безопасности" на основе ФСБ, ФСО, разведки и МЧС, остается весьма мистифицированной, то удаление "аппендикса" в виде Следкома видится, напротив, реальным.

Будет ли от этого какой-то толк? Ведь и в Генпрокуратуре, и в МВД тоже далеко не все гладко – вспомнить только дело полковника Захарченко. В этих ведомствах воруют не меньше, а то и больше, чем в Следкоме, да и с коррупцией все в порядке. Возникают и вопросы к качеству проведения реформы: если создание СК спустя 10 лет признано не самым лучшим решением, то может быть, спустя еще какое-то время его ликвидацию тоже сочтут ошибкой?

Тем не менее, согласно самой распространенной версии, функции СК практически поделены, хоть медведь еще и не убит. Особо тяжкими и серьезными преступлениями будет заниматься Генпрокуратура, "бытовуха" и другая мелочь отойдут МВД, при котором тоже может быть создан свой мини-Следком.

Сотрудников ведомства "раскидают" по другим силовым структурам, часть наверняка выставят на улицу или направят, например, на укрепление Росгвардии. Но что станется с бедным Бастрыкиным? Если его возьмут в МВД, то только каким-нибудь замом – на это глава СК, скорее всего, не пойдет и сам. Генпрокуратура же не пустит его даже на порог.

Учитывая удаленность от Кремля, рассчитывать на какую-то значимую помощь "сверху" Александру Ивановичу тоже не приходится. А стихами много не заработаешь. Остается надеяться, что на нынешнем посту он не сидел, сложа руки, и тоже прилично обогатился. А новое место работы подыщет самостоятельно. В конце концов, на это еще есть время – эксперты уверяют, что СК доживет как минимум до выборов. А дальше, как писал в своих стихах Бастрыкин – "дождаться счастья, что придет…".

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика