Moscow-Post RSS
21 Октября 2018
 

Губернатор Куйвашев сдался на милость олигарху?

Глава Свердловской области в борьбе за влияние в регионе, похоже, нашел влиятельного союзника – владельца УГМК Андрея Козицына. Вот только кто теперь будет руководить областью – губернатор или олигарх?

Губернатор Куйвашев сдался на милость олигарху?

Городская дума Екатеринбурга 19 июня должна объявить о начале конкурса по подбору кандидатов на пост главы города, сообщает корреспондент The Moscow Post. Прежний градоначальник Евгений Ройзман 22 мая ушел в отставку по собственному желанию, а 25 мая депутаты внести поправки в Устав города, отменяющие всенародные выборы главы.

Теперь назначение главы города во многом зависит от парламентариев, которым осенью также предстоят выборы. На этом фоне продолжается противостояние вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова со своим непосредственным руководителем Евгением Куйвашевым. Оба чиновника уже начали переговоры с потенциальными градоначальниками уже ведутся, причем Тунгусов делает ставку на зама мэра Алексея Кожемяко.

Куйвашев же, вероятнее всего, предложит на этот пост Александра Якоба. В этом случае, уверены местные политологи, шансов посадить в кресло сити-менеджера своего протеже у Тунгусова немного. Ведь в борьбе со своим заместителем губернатор обратился к влиятельному союзнику – руководителю и совладельцу УГМК Андрею Козицыну.

Вот только не станет ли победа над Тунгусовым для Евгения Куйвашева "пирровой"? Ведь может так случится, что теперь все важные для региона решения будут приниматься не в администрации губернатора, а в кабинете генерального директора УГМК.

Тунгусову указали на дверь?

Противостояние губернатора Свердловской области со своим заместителем перешло в "горячую" фазу в начале мая. Напомним, тогда участники праймериз "Единой России" обвинили Тунгусова в дискредитации процедуры. Возмущение единороссов вызвал так называемый "список Тунгусова" с именами согласованных кандидатов в думу Екатеринбурга по 18 одномандатным округам. Кроме того, партийцы заявили, что счетные комиссии для праймериза были сформированы из лояльных Тунгусову людей. При этом у губернатора Свердловской области был свой "шорт-лист" для праймериза.

В конфликте пришлось разбираться представителям ЦИКа партии, прибывшим в Екатеринбург. Местные политологи уверены, что московские гости из "Единой России" встали на сторону главы региона. Об укреплении позиций Куйвашева говорит и то, что в обновленном рейтинге влияния глав регионов Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), губернатор поднялся с 17-го место, на котором был в апреле, на 14-е. Именно Куйвашев может возглавить партийный список на выборах в парламент Екатеринбурга. После которых, как говорят, Тунгусов уйдет в отставку.

Именно с этими переменами связывают отставку Ройзмана. Поговаривают, что уход мэра – часть игры Владимира Тунгусова, которого местные СМИ называют серым кардиналом региона и покровителем Ройзмана. Поговаривают, что теперь уже экс-мэр – последняя "козырная карта" Тунгусова, которую он использует на выборах в городскую думу. А пока вице-губернатор пытается сохранить контроль над мэрией Екатеринбурга. В очередном "списке Тунгусова" три кандидата, но фаворитом является, скорее всего, Алексей Кожемяко. Заместитель мэра проводит консультации с депутатами, дает комментарии СМИ, а недавно участвовал в запуске трамвайной линии от Екатеринбурга до Верхней Пышмы.

Владимир Тунгусов не оставляет надежды сохранить свое влияние на администрацию Екатеринбурга

Между тем в городе уверены, что среди кандидатов в мэры вскоре окажется Александр Якоб. Как говорят источники в областной администрации, Евгений Куйвашев ведет с главой администрации города переговоры по этому вопросу.

Поддержку губернатору оказывают глава УГМК Андрей Козицын и совладелец РМК Игорь Алтушкин. Если Якоб согласится продолжить работу на посту сити-менеджера, шансы других кандидатов составить ему конкуренцию невелики, считают в Екатеринбурге.

Цена губернаторской победы

Выбрав в союзники и без того влиятельного в области бизнесмена Андрея Козицына, Евгений Куйвашев рискует остаться номинальным главой региона. Владелец УГМК уже сейчас, как пишут местные СМИ, контролирует некоторые региональные администрации. В той же Верхней Пышме, являющейся городом-спутником Екатеринбурга, где живет бизнесмен и находится штаб-квартира УГМК, его влияние на местную власть такого, что в городе с иронией предлагают переименовать город в Козицынск.

Андрей Козицын

А недавно депутаты парламента города Режа устроили "бунт" и отказались переизбирать на второй срок сити-менеджера Владимира Шлегеля. По слухам, "депутатский протест" поддерживал УГМК. Якобы Андрей Козицын хотел посадить в кресло мэра Режи своего человека и договорился с Шепегелем, что тот заранее напишет заявление об отставке в связи с достижением пенсионного возраста. Но сити-менеджер будто бы нарушил договоренности.

Однако 5 июня депутаты все же выбрали Шлегеля. Причем единогласно. Эксперты связывают переизбрание Шлегеля с тем, что он выполнил все условия металлургической компании. Это же подтверждают и источники в свердловском правительстве.

При этом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в последнее время постоянно появляется на публике вместе с Андреем Козицыным. На днях глава региона вместе с Козицыным открыл вторую очередь цеха электролиза меди на флагманском заводе "УГМК-Холдинга" в Верхней Пышме. При этом рассыпался в благодарностях олигарху.

Сегодня Куйвашев с помпой открывал в Верхней Пышме Музей автомобильной техники УГМК, в экспозиции которого собрана коллекция ретро-автомобилей.

Также Евгений Куйвашев пообещал в этом году согласовать УГМК проект строительства ледовой арены в Екатеринбурге на месте взорванной телебашни. Возводить стадион будет АО "Ледовая арена", учрежденное УГМК и правительством Свердловской области.

Похоже, глава региона в прямом смысле отдает "на откуп" олигарху Свердловскую область, только бы сохранить свою должность. И тот факт, что жители региона этому не рады, губернатора не очень волнует.

Для любимого дружка и налоги из ушка?

Холдинг Андрея Козицына занимается не только металлургией, он еще и крупнейший игрок на девелоперском рынке Екатеринбурга. При этом пользуется поддержкой властей. Так недавно, правительство области предложили на пять лет дать льготы по налогу на имущество организаций владельцам гостиниц, введенных в эксплуатацию с 1 января 2016 года. Депутаты предложение поддержали, хотя по оценкам экономистов бюджет региона в итоге не получит около 200 млн. рублей.

Любопытно, что требования для получателей льгот установлены настолько жесткие, что рассчитывать на них могут только те компании, что строят как минимум треххвездочные гостиницы стоимостью от 1 млрд рублей. Под эти условия сейчас подходят лишь проекты, связанные с УГМК - вторая очередь отеля "Хаятт" и апартаменты башни "Исеть".

Еще одна башня, с которой связан УГМК, стала причиной громкого скандала. Против сноса Екатеринбургская телебашня протестовал многие жители города, однако на это место "положил глаз" Андрей Козицын и участь башни была решена. Теперь здесь появится ледовая арена.

Интерес бизнесмена к хоккею понятен. С тех пор, как Владимир Путин встал на коньки, Ночная хоккейная лига, в матчах которой президент иногда принимает участие, стала своеобразным клубом богатых людей. Задумывавшаяся для популяризации любительского спорта, НХЛ сегодня, по рассказам знающих людей, по большей части состоит из команд, в которых играют очень состоятельные люди. И на лед их тянет не столько любовь к хоккею, сколько возможность завязать дружеские связи с высшим руководством страны.

А господин Назаров пошел даже дальше и намерен не просто построить ледовую арену, но и провести в ней чемпионат мира по хоккею. Во всяком случае о том, что Екатеринбург может подать заявку на проведение турнира власти региона уже заявили.

Мусорный скандал по-уральски

При этом после сноса телебашни скандал вокруг нее не затих. Недавно местные жители обнаружили ее в березовой роще в одном из пригородных дачных поселков. На то, что в роще второй сваливают строительный мусор, горожане пожаловались в администрацию Верх-Исетского района, там выслушали, но конкретных мер предпринять не обещали. Еще бы! Ведь это не простой мусор, его сюда привозит могущественный УГМК. А с ним бороться опасно. Так, например, общественники, требовавшие закрытия полигона в Новоуральске, где складируются отходы металлургических заводов компании, с трудом нашли лабораторию, которая провела экспертизу проб воды и грунта. По их словам, когда речь заходила об отходах УГМК, лаборатории отказывались делать анализы. Тем не менее, найти независимую лабораторию все же удалось, и она подтвердила, что содержание мышьяка в воде превысило норму в 770 тысяч раз.

Жители города опасаются повторения ситуации в подмосковном Волоколамске: там несколько десятков детей отравились после выброса ядовитых газов с местной свалки. УГМК пока ситуацию не комментирует.

При этом на цинковый завод в Челябинской области, входящий в УГМК уже пришли силовики с проверкой экологической ситуации и возможного сверхнормативного загрязнения воздуха. Владельцу УГМК, которого его пиарщики представляют, как чуть ли не благодетеля и благотворителя, мусорный скандал может подпортить репутацию. Хотя господину Козицыну не привыкать, в его прошлом много и не такого "мусора".

Достаточно вспомнить скандалы, о которых много писали в СМИ - захват Качканарского ГОКа "Ванадий", единственного в мире предприятия по добыче железнованадиевой руды, борьба Козицына и его партнера Махмудова за Карабашский медеплавильный завод (КМК). захват ряда предприятий, принадлежавших промышленной группе "Уралинвестэнерго", который даже попал в поле зрения главы Рашида Нургалиева в 2005 году.

Да и сейчас без скандалов, в которых фигурирует имя бизнесмена и его партнера, не обходится. Например, некоторое время назад УГМК оказалась в центре скандала, после того как Центробанк установил факты неоднократного и продолжительного манипулирования паями ЗПИФ рентного "Центр" и ЗПИФ рентного "Малахит" в 2012–2014 годах.

Как выяснили в ЦБ, торговая активность паев ЗПИФов в этот период полностью поддерживалась банком "Кольцо Урала", что позволяет предположить - махинации могли быть проведены в интересах Махмудова и Козицына. ООО "КБ "Кольцо Урала" подконтролен владельцам Уральской горно-металлургической компании. 95% долей уставного капитала этого банка принадлежат Медногорскому медно-серному комбинату, подконтрольному УГМК.

И вот таким людям губернатор Куйвашев отдает, по сути, контроль над регионом. Сколь же велико, оказывается, желание задержаться у власти подольше. Пусть даже ценой ее фактической потери.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Родню на друзей променяв...

Родню на друзей променяв...

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов решил трудоустроить Игоря Захватова, сына своего старого знакомого? Зачем Беглову мог понадобиться человек, связанный с китайскими инвесторами?

19 Октября, 15:25

Аксенова возьмут за ФЦП?

Аксенова возьмут за ФЦП?

Вчера силовики провели выемку документов в Управлении капитального строительства (УКС) Евпатории. Чем это грозит мэру Андрею Филонову и главе Крыма Сергею Аксенову?

19 Октября, 11:15

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика