Moscow-Post RSS
15 Октября 2018
 

Чубайс подрезал "крылья" Чайке?

Позиции "Роснано" и его главы укрепляются. Корпорация стала партнером "Ростеха" в стратегически важном проекте строительства мусоросжигательных заводов. Это ударило по бизнес-интересам семьи генпрокурора.

Чубайс подрезал "крылья" Чайке?

Генеральный прокурор Юрий Чайка в своем докладе Совету Федерации похвастался, что его ведомство не допустило приватизацию по заниженной цене управляющей компании "Роснано", сообщает корреспондент The Moscow Post. Если бы приватизация не была остановлена, государство лишилось активов стоимостью 147 миллиардов рублей, подчеркнул генпрокурор.

Отчитываясь перед сенаторами, Чайка говорил о ряде коррупционных преступлений и значительном ущербе экономике страны, которые его подчиненным удалось блестяще предотвратить Но, по слухам, дело не столько в интересах страны, сколько в бизнес-интересах семьи самого прокурора, которым угрожает укрепляющиеся последнее время позиции главы "Роснано" Анатолия Чубайса.

Инновации наше все

О том, что дела Анатолия Чубайса не так плохи, как об этом говорили в последнее время, говорит тот факт, что недавно и "Роснано" стало партнером и "Ростеха" в проекте строительства четырех мусоросжигательных заводов в Московской области Проект стратегический на фоне многочисленных "мусорных" скандалов в Подмосковье и это дало повод говорить о том, что Анатолий Чубайс возвращается в большую политику.

Косвенно об этом свидетельствует поведение Владимира Жириновского, который всегда славился своим тонким политическим чутьем на грядущие в стране перемены. А они, как уверяют некоторые, будут касаться построения качественно иной экономической модели государства. Здесь-то и пригодится опыт Анатолия Чубайса.

Еще недавно Владимир Жириновский обещал отправить Чубайса с тюрьму, а теперь рассыпается в комплиментах

Видимо поэтому речь главы ЛДПР на открывшейся в Госдуме выставке продукции компаний, с которыми сотрудничает "Роснано", состояла из комплементов Чубайсу. А ведь чуть больше месяца назад Жириновский грозил главе "Роснано" тюрмой

Чубайс всем поможет

Все эти события породили версии о том, что в российской политической элите создается новый альянс, у которого также есть серьезные интересы на госбюджет. По слухам, яльянс Чубайса и главы "Ростеха" Серегя Чемезова не случаен. Якобы глава "Роснано", благодаря своим связам в США урегулировал по просьбе Чемезова некоторые проблемы бизнесмена Михаила Прохорова.

Во всяком случае так успешно совпало, что как раз накануне проблем "Русала" и Олега Дерипаски лично, связанными с новыми американскими санкциями, Прохоров удачно избавился от акций идущей на дно компании. Акции у Прохорова приобрели структуры Виктора Вексельберга .

Михаил Прохоров вовремя избавился от акций "Русала" и удачно продал акции своего баскетбольного клуба

А затем Михаил Прохоров весьма удачно избавился и от своей доли в американском баскетбольном клубе "Бруклин". 49% акций клуба российский бизнесмен продал Джозефу Цаю, вице- президенту компании Alibaba Group, управляющей площадками Aliexpress, Tmall.com, Taobao.com. Сумма сделки оценивается примерно в $1,1 млрд. При этом Прохоров остался владельцем "Бруклина".

Говорят, помог Чубайс и самому Чемезову, который под санкции США попал в одиночестве – фамилий членов его семьи в списках не оказалось.

Также недавно Анатолий Чубайс стал владельцем крупного девелоперского проекта в "Романов двор".близ Кремля стоимостью $50 млн. Он приобрел 90% долей в ООО «Ингео», владеющим данным объектом.

Чайка остается не удел?

Активность Чубайса в Подмосковье и на девелоперском рынке Москвы, по всей видимости, больно бьёт по интересам сына генпрокурора Игоря Чайки. В последние несколько лет он приложил немало усилий, чтобы заполучить самые "лакомые" куски этого рынка.

Поговаривали, что структуры Игоря Чайки имеют непосредственное отношение к созданию холдинга по переработке мусора вместе с группой «Техно-Р». В 2013 году компания «Аква солид» Чайки получила 43% акций «Техно Р-регион», которая занималась строительство мусороперерабатывающего завода в Костроме.

Игорь Чайка несколько лет выстраивал свой бизнес в Подмосковье

Кроме того, Игорь Чайка создал девелоперскую компанию, чтобы строить жилую недвижимость в Москве и Подмосковье. Он планировал возвести 1 млн кв. м жилья Еще одного сына генпрокурора связывали с "щебеночным бизнесом" в Помосковье . И вот теперь у них на пути появились влиятельные конкуренты, а позиции папы, который, как говорят, играл не последнюю роль в успехе бизнеса своих сыновей, в последнее время серьезно ослабли.

Проигравший дважды

Не так давно появились слухи, что Юрий Чайка безнадежно проигрывает в многолетней войне главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Еще в конце 2017 года ходили упорные слухи о расформировании СКР. Но в марте глава ведомства, похоже смог убедить президента в нецелесообразности этого шага. Более того пошли разговоры об укрупнении ведомства А после того, как Бастрыкин вместе с президентом побывал после трагедии в Кемерово, где оказался самым компетентным чиновником, разговоры о том, что Чайка теряет доверие власти, стали настойчивее.

Как говорится, пришла беда – отворяй ворота: Чубайс переманил на свою сторону Чемезова и угрожает бизнесу семьи Чайки в Подмосковье. А губернатор Воробьев, на поддержку которого, говорят, рассчитывало семейство Чайки, окончательно погряз в мусорных проблемах региона.

Не в этом ли причина того, что Чайка с такой помпой напомнил о себе в публичном пространстве именно в связи с "Роснано". Возможно, генпрокурор таким образом пытается намекнуть, что без него новая коалиция будет неполной?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика