Moscow-Post RSS
19 Октября 2018
 

"Бумажные крылья" Марины Сечиной

Компания Марины Сечиной, бывшей жены главы "Роснефти", без конкурса получает заказы на стратегически важном проекте. Это совпадение и "полетит" ли после этого проект?

"Бумажные крылья" Марины Сечиной

Проект строительства авиалайнера МС-21 ("Магистральный самолет XXI века") можно назвать одним из российских "долгостроев". По идее уже как два года должны были сходить с конвейера эти чудо машины – образчики экологичности, экономичности и современных технологий. Однако "демо" версия оторвалась от земли лишь в прошлом году, а дата запуска производства откладывается каждый год. Но, как говорится, солдат спит – служба идет. В нашем случае проект "застрял", а финансирование идет, сообщает корреспондент The Moscow Post.

В частности оно идет компаниям ОАК и корпорации "Иркут" – именно они генеральные подрядчики по строительству самолета. Самолет впервые взлетел 28.05.2017, открыв новую эру в российской гражданской авиации. Кроме названных двух компаний есть множество субподрядчиков, которые занимаются отдельными мелкими деталями.

Например, АО "ОНПП "Технология" им. А.Г.Ромашина" (входит в Ростех). ОНПП отвечает за производство и поставку крупногабаритных углепластиковых деталей: кессонов киля и стабилизатора для МС-21.

Проанализировав возможности производства, в "Технологии" приняли решение, что необходимо провести реконструкцию своих производственных комплексов. Для этих работ были выбраны подрядчики, которые принялись за выполнение поставленной задачи. И выполняли бы они ее спокойно, если бы на горизонте не появилась компания "Станкофлот". В результате в декабре 2016 года "Станкофлот" получил государственные контракты на техническую реконструкцию научно-исследовательских и производственных комплексов по разработке технологий для производства изделий из композиционных, керамических, стеклокерамических и органосиликатных материалов. То есть тех самых изделий, которые должны поставляться для строительства МС-21.

Компания "Станкофлот" не только получила подряды без конкурса, но и для передачи их, был расторгнут договор с теми подрядчиками, кто уже взялся за работу.

Можно предположить, что подряд "Станкофлот" достался за высокий профессионализм. Да вот только опыта у компании в подобных работах не было. Зато было два учредителя – Александр Андреев и Марина Сечина. Оба с очень интересной историей.

История преображения

На ОНПП "Технология" им. А.Г. Ромашина лежит задача – обеспечить поставку некоторых важных деталей. Для этого ОНПП необходимо реконструировать производственные комплексы. И все своим чередом, пока в 2016 году компания неожиданно разорвала контракт с текущими подрядчиками и выбрала новых. Этой компанией и стала ООО "Станкофлот".

История этой компании весьма интересна. Как утверждает "Новая газета", компания "Станкофлот" выросла из рекламного агентства "А-Медиа". Появилась компания в 2007 году, а в 2016 г., как утверждает издание, изменила род деятельности и название. Так появился "Станкофлот". Примечательно, что появление новой компании совпало с датой смены подрядчика у "Технологии". Можно подумать, что госкомпания разорвала текущие контракты специально под нового подрядчика. Или компания "переобулась" специально под эти заказы. На эту мысль наводит и то, что "Технологии" – чуть ли не единственный заказчик у "Станкофлота".

Контракты от ОНПП принесли компании более 1 миллиарда рублей

Может такая верность "Станкофлоту" обусловлена особыми навыками и профессионализмом? Действительно директор и соучредитель компании имеет косвенное отношение к самолетостроению.

Андреев и "подрезанные" крылья

В своей "прошлой жизни" – до того, как заняться бизнесом, Александр Андреев был оперуполномоченным Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы. В этом качестве он вел уголовных дело о хищениях в государственной Финансовой лизинговой компании (ФЛК). Схема работы компании была проста – приобретались самолеты, которые затем отдавались в лизинг компаниям, которые занимаются воздушными перевозками.

ФЛК работало с господдержкой, однако это не спасло ее от банкротства в 2009 году. Входе расследования выяснилось, что к финансовым потерям компании причастны топ менеджеры, которые и организовали вывод средств. Дело стало скандальным, когда двоих обвиняемых по делу ФЛК — заместителя генерального директора Андрея Бурлакова и его гражданскую супругу расстреляли в московском ресторане.

В последствие Андреев ушел из органов на руководящую должность в компанию, которая взяла под контроль активы банкрота ФЛК. На этих активах и был создан "Независимые технологии" (НТ). При этом у "НТ" и "Станкофлота" прослеживается определенная связь – когда компания только создавалась, у них совпадали адреса и даже банковские реквизиты, пишет "Новая".

Если все это так, то схема с ФЛК похожа на рейдерский захват. Более того крайне подозрительным выглядит и убийство основных подозреваемых в банкротстве. Может быть такое, что топ менеджеры просто стали "козлами отпущения"? Тогда получается, что Андреев мог быть с этим связан? Марине Сеченой стоит быть аккуратнее с выбором партнера. Хотя, если верить слухам, у самой бизнес вумен есть темные истории.

Консервы по-сеченски

Мариная Сечина – преуспевающая бизнес вумен – она учредитель 9 компаний. И некоторые из них по-своему интересны. Например ООО "Консалтэнергосервис" ("КЭС"). Большая часть принадлежит Сечиной – 83,33 %. На втором месте по доле в компании кипрская компания "Таплитория Холдингс ЛТД" – 16,48 %. Что любопытно, как в предыдущей компании заказчики у нее также сплошь госкомпании.

Общая сумма контрактов – почти 69 миллионов рублей!

Первое место среди заказчиков занимает ПАО "Вологдаэнергосбыт", он заключила 18 контрактов почти на 42 миллиона рублей! Сумма большая, да еще и средства государственные. Возможно они достались компании по каким-то объективным причинам, но тут есть одна проблемка – до 2013 года кипрская компания "Таплитория Холдингс ЛТД" имела долю в "Вологдаэнергосбыт". Покрайней мере в 2013 году компания лишилась права распоряжаться "определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции (доли)". А ведь нельзя лишить то, чего нет.

Документ, согласно которому кипрская компания имела долю в "Вологдаэнергосбыт"

Ходили слухи, что лишение доли произошло только на бумаге, чтобы не было конфликтов интересов, в то время как связи между компаниями остались.

Как и партнера, Марину Сечину в свое время СМИ подозревали не в самых чистых схемах ведения бизнеса. Так несколько лет назад разгорелся скандал вокруг "Абсолют-Агро". Если верить журналистам, Сечина давно присматривалась к этому активу, результатом чего стали проблемы как у самой компании, так и у владельца. Об этом мы писали ранее.

Собственно об интересе бизнес вумен к продуктовому бизнесу говорили давно. В частности речь шла о компании по производству готовых и консервированных мясных продуктов "Паритет Вятка". В разрезе этого интерес к "сырью" вполне оправдан. Дело в том, что, возможно, не все активы Сечиной формально отражены в выписках ЕГРЮЛ. Так например в свое время "Коммерсант" писал, что Сечиной принадлежит 51% ООО "Фобос". Через эту компанию контрилась "Паритет Вятка". Примечательно, что сейчас компанией "Паритет Вятка" владеет ООО "Паритет". Известно лишь о владельце 49% от этой компании. Может быть такое, что за оставшимися 51 как раз скрывается Марина Сечина? А ведь ООО "Паритет" управляет тремя крупными агропромышленными компаниями.

Очень интересна и примечательна история еще одного бизнеса – ООО "Донской консервный завод", который недавно был признан банкротом. Интересно, в истории то, что одним из кредиторов, кто инициировал банкротство – "дочка" крупнейшего итальянского банка Intesa Sanpaolo - "Банк Интеза". Казалось бы, где донской завод, а где Италия?

Может быть, все дело в любви к России? Дело в том, что Intesa Sanpaolo не раз "светился" в делах "Роснефти". Банк стал одним из трех финансистов проекта "Голубой поток" а также финансировал строительство газопровода "Северный поток". Об особых отношениях Intesa Sanpaolo и "Роснефти" говорит тот факт, что в 2016 году банк назывался основным претендентом на проведение консультаций по приватизации госкорпорации.

Одним слово определенно Intesa Sanpaolo рада "услужить" своему партнеру. Почему бы не пособить, и с каким-то заводом. Сначало выделить инвестиции, а потом призвать заемщика к ответу? А может быть это подарок самому Игорю Сечину? Как недавно узнала вся страна руководитель "Роснефти" увлекается не только охотой, но еще и изготовлением полуфабрикатов. Правда корзинка с ними обошлась слишком дорого Алексею Улюкаеву.

Невинные богатства Марины Сечиной?

Все дело в том, что путь бизнес вумен каким-то магическим образом связан с карьерой бывшего супруга. В середине 2012 года Игорь Сечин возглавил госкорпорацию, а уже в 2013 году его супруга стала совладельцем нескольких компаний среди которой "Экзект партнерс групп". Это компания, которая занимается консалтингом и входила в тройку крупнейших компаний, которые проводили консалт и тренинги в России.

Марина Сечина

Из отчета самого Сечина (их он подавал в 2008-2010 годах, когда был вице-премьером правительства) мы знаем, что в то время его супруга доходов не имела. Слабо вериться, что за пару лет можно собрать достаточно средств для приобретения масштабных и разнообразных бизнес активов.

Но то, что бизнес Марины Сечиной спонсирует ее бывший муж – не единственные слухи, которые сопровождают ее бизнес. Есть среди них и истории с криминальным "душком".

Все дело в том, что в прошлом году в ООО "Санаторий «Каширские роднички»" произошел спор хозяйствующих субъектов, которой вылился в перестрелку. По данным СМИ огонь отркыли сотрудники ЧОП "Русь". Они прибыли на территорию во главе (по некоторым данным бывшим) директором санатория Гузеевым. Как раз статус Гузеева и стал причиной конфликта.

На Марина Сечина 18,99 % ООО «Санаторий "Каширские роднички"» через ООО "Консорциум "Энергопромфинанс", где ей принадлежит более 90%. Еще 32,99% долей принадлежат ООО "Энергопроммашхолдинг", которым владеет Алим Дадуев. "Новая газета" называет его деловым партнером Сечиной. В совокупности им принадлежит больше половины.

И тут как говориться есть нюансы. Дело в том, что управление ООО «Санаторий "Каширские роднички"» и пост директора непосредственно самого санатория – это не одно и тоже. Права на имущества, то есть на сам санаторий принадлежат ООО "РКБ-Энергия". Это компания в свою очередь сдает его в лизинг ПАО "Вологодская сбытовая компания". И вот уже эта компания выбирает себе партнера для управления санаторием. До 2017 года этим партнером был ООО «Санаторий "Каширские роднички"», а потом – ООО "БазисЭнерго Трейд". Таким образом ген директор "Каширские роднички" Борис Гузеев, потерял всякие права на кресло директора санатория.

Тут и возникает зловещая тень Марины Сечины. Поговаривают, что она стала инициатором разрыва контракта с "Каширскими родничками". Получается, что санаторий просто "отжали"? Более того историю про приезд Гузеева известна со слов Татьяны Романовой. Ее в свою очередь считают ставленницей Сечиной. Если учесть эти факты, то можно усомниться в истории. Может статься, что Гузеев приехал восстановить свои права, а охранники, поставленные Романовой, окрыли стрельбу.

Также доверие к Романовой подрывает тот факт, что она была осуждена за растрату. Случилось это именно время работы в санатории "Каширские роднички". Более того, она не исполнила приговор суда о выплате штрафа и была объявлена службой судебных приставов в исполнительный розыск. Сообщает "Новая". Как бы то ни было, этот инцидент не красит Марину Сечину.

И что в результате? Почти каждый из бизнесов Марины Сечиной вызывает вопросы и сомнения. Вопросы про то, от куда у нее средства на покупку доли в компаниях и методы ведения бизнеса. Возможно, ей эти вопросы зададут правоохранительные органы? Или от бывшего мужа ей досталась не только фамилия но и "защита" от неудобных вопросов?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика