Moscow-Post RSS
11 Декабря 2018
18+

Бюджетная любовь Ивана Пантелеева

Владелец компании "Новатек Арт" к чемпионату мира по футболу "убил двух зайцев" – и жене своей подарок сделал и деньги на этом заработал, разместив портрет супруги на брандмауэре московского дома за счет столичного бюджета.

Бюджетная любовь Ивана Пантелеева

Изображении блондинки в спортивной форме и с мячом на стене дома в одном из районов на юго-западе Москвы вызвало скандал. Сделано оно были по заказу столичной мэрии на бюджетные средства в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Как выяснилось, в качестве модели использована Дарья Пантелеева - супруга владельца выполнявшей заказ "Новатек Арт" Ивана Пантелеева и по совместительству арт-директор компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Интересно, что первоначально планировалось, что героиней граффити станет известная телеведущая и фотомодель, посол чемпионата мира по футболу в России Виктория Лопырева. Но тут возникли, как говорят в компании, "юридические сложности". Проще говоря, выяснилось, что бесплатно "работать лицом" на господина Пантелеева и его компанию Виктория Лопырева может и не согласиться. Придется ей платить, что, видимо, в планы владельца "Новатека Арт" не входило.

И тогда было решено изобразить на картине девушку, подходящую по типажу, которой по совпадению оказалась Дарья Пантелеева. Особую иронию у общественности вызвало сообщение на сайте мэрии Москвы, в котором сказано, что цель подобных граффити - напомнить москвичам о предстоящем чемпионате мира по футболу. А заодно - о пользе спорта для молодёжи с помощью изображений известных супергероев.

Блогеры задаются вопросом, что именно супрегероического совершила госпожа Пантелеева, а также иронично советуют ввести в обиход новую услугу для богатых россиян – граффити любимой женщины за государственный счет.

Привет из девяностых

Справедливости ради надо сказать, что огромные фотографии своих жен и дам сердца на уличных рекламных плакатах для нашей страны не такая уж и новинка. Услуга была очень популярна у "новых русских" в 1990-х. И даже известный футболист, экс-игрок сборной России Андрей Аршавин в одном из своих интервью признавался, что на заре своей карьеры в "Зените" очень хотел, чтобы его фотографиями был заклеен весь Петербург. Тогда Аршавин даже согласился за небольшие даже по меркам простых смертных деньги стать лицом рекламной компании одной из петербургских фирм с условием, что она разместит свои постеры на городских билбордах.

Но в отличие от "новых русских" из 90-х, которые платили за фотографии своих возлюбленных на рекламных щитах собственные деньги, и футболиста Аршавина, которому таким образом частично оплатила работу частная компания, господин Пантелеев решил "побаловать" жену за казенный счет.

"Супергерой" Дарья Пантелеева на стене одного из московских домов вызвала бурю критики в соцсетях и СМИ

Фестиваль стрит-арта MOST, в рамках которого и были созданы граффити к чемпионату мира, "Новатек Арт" организовал по заказу столичных властей и на бюджетные же деньги. Правда, после того, как разразился скандал, господин Пантелеев стал уверять, что фестиваль граффити устраивается не только на бюджетные средства – часть денег вкладывает сам "Новатек Арт". При этом назвать СМИ стоимость "портрета его жены" Пантелеев затруднился, что странно, поскольку по некоторым источникам речь может идти о сумме в более миллиона рублей.

Источник его успеха

Возможно, для компании господина Пантелеева – это не такие уж большие деньги? Так ведь нет, если верить открытым источникам финансовые показатели у "Новатек Арт" за последний отчетный период весьма скромные.

Причем, судя по всему, больше половины выручки за отчетный период компании обеспечили именно госзаказчики, самый крупный из которых почему-то Государственное сетевое предприятие по эксплуатации коммуникационных коллекторов "Москоллектор".

Собственно, "Москоллектор" является крупнейшим заказчиком для компании господина Пантелева – на его долю приходится почти 9 млн. рублей из 17, полученных "Новатеком" из столичной казны. Один из последних контрактов заключен уже в этом году на 2 млн. 636 тысяч 843 рубля.

Хотя, надо признать, что раньше дела у господина Пантелева с госзаказами шли куда лучше. Возможно, все дело в том, что тогда у бизнесмена был в мэрии Москвы влиятельный покровитель?

Деньги ушли вместе с Капковым?

Иван Пантелеев любит рассказывать, что свою идею раскрашивать стены столичных домов граффити он принес мэру Москвы Сергею Собянину буквально с улицы. И случилось это в 2012 году, когда после первого фестиваля MOST Пантелеев попал на встречу с градоначальником. После чего Серегй Собянин поручил тогдашнему главе департамента культуры Сергею Капкову заняться уличным искусством. Так появился фестиваль "Лучший город Земли", который финансировался уже из бюджета столичной мэрии.

Некоторые СМИ при этом утверждают, что "Новатек Арт" получал госзаказы еще в 2011 году, сразу после регистрации компании. Найти подтверждения этим данным в открытых источникам нам не удалось. Зато выяснилось, что в 2012-2013 году выручка компании господина Пантелеева составила 78 млн. рублей, почти 52 млн. из который потупили из столичного бюджета.

По слухам, Сергей Капков и Иван Пантелеев были знакомы еще до того, как столичный градоначальник поручил Капкову заняться стрит-артом. Но то, что после этого, как это поручение прозвучало, дела у "Новатека" пошли в гору – неоспоримый факт. Как и то, что после отставки господина Капкова в 2015 году деньги из московского бюджета на счета компании господина Пантелеева хоть и продолжают поступать, но уже в куда более скромных масштабах.

Злые языки поговаривают, что господин Пантелеев пока не нашел в столичной мэрии столь же заинтересованного в развитии стрит-арта (или получении "благодарности" за госконтракты?), каким был господин Капков. Главной заслугой, экс-руководителя столичной культурой, кстати, называли создание "Гоголь-центра". О коррупционном скандале, который разразился вокруг этой организации в прошлом году, надо полагать, напоминать излишне?

Надо отдать должное господину Пантелеву, он активно ищет нового покровителя. По данным СМИ его компания активно сотрудничает, например, с Российским военно-историческим обществом, председателем которого является министр культуры РФ Владимир Мединский. Чем не замена Сергею Капкову, иронизируют завистники.

Вот только история с портретом жены во всю стену может все испортить. Все же делать такие подарки за казенный счет, прикрываясь тем, что, если бы не реакция СМИ, никто бы ничего и не заподозрил, нехорошо. Этим могут и правоохранительные органы заинтересоваться. Они вообще в последнее время очень искусством интересуются.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика