Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Бастрыкин выиграл войну компроматов у Чайки?

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, похоже, смог убедить президента в нецелесообразности расформирования ведомства. Более того, по слухам, в ближайшее время СКР укрупнится, а его глава пойдет на повышение.

Бастрыкин выиграл войну компроматов у Чайки?

После того, как Владимир Путин уволил нескольких высокопоставленных силовиков, в числе которых и 5 генералов СКР, возобновились слухи о скором расформировании ведомства. Указом главы государства своих должностей лишились 11 генералов МВД, МЧС, Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний.

По официальной версии все уволенные достигли пенсионного возраста и просто были отправлены на заслуженный отдых.

По неофициальной – глава государства намерен в ближайшее время поставить точку в затянувшемся конфликте главы СКР и Генерального прокурора Юрия Чайки, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Десятилетняя война генпрокурора и главного следователя

История противостояния Александра Бастрыкина и Юрия Чайки длится уже больше 10 лет. Созданный в 2007 году Следственный комитет поначалу входил в состав Генпрокуратуры, то есть Бастрыкин формально подчинялся Юрию Чайке.

Однако делать этого глава СК не хотел и уже через год конфликт начальника и подчиненного дошел до Кремля. Тогдашнему президенту страны Дмитрию Медведеву даже пришлось приглашать склочников к себе и вести воспитательные беседы.

Скандал сопровождался вбрасыванием в СМИ компромата на обоих фигурантов. Так, Бастрыкина обвиняли в фабрикации ряда уголовных дел. Тот по слухам в свою очередь порадовал прессу компроматом на первого замгенпрокурора Буксмана. А также намекнул, что работе СК мешают "некоторые прокурорские работники, которые считают себя вправе в нарушение закона отменять процессуальные решения руководителей следственных органов". А заодно помогают скрыться от суда своим бывшим коллегам.

В итоге конфликт удалось частично погасить в 2010 году, причем победителем из него вышел именно Бастрыкин. Тогда решением Дмитрия Медведева СКР был выведен из состава Генпрокуратуры и подчинен напрямую главе государства. К слову сама Генпрокуратура относится к сфере влияния правительства РФ. Но и Чайка получил свою порцию "пряника" – его не отправили, как ожидалось в отставку по выслуге лет, а продлили полномочия на посту Генпрокурора.

Отец за сына не отвечает?

Не прошло и года, как скандал возобновился снова и не прекращается до сих пор. Сначала появилось дело о подмосковных казино, которые якобы "курировали" подчиненные Чайки. В начале 2011 года в 15 городах Подмосковья были выявлены незаконные игровые залы, зарабатывавшие до 10 млн. долларов в месяц. Одним из фигурантов по делу был некий бизнесмен Иван Назаров, по поводу которого ранее в Московском управлении СКР допрашивали Артема Чайку. Тогда сын генпрокурора, член Московской городской коллегии адвокатов, подозревался в коррупционных связях с Назаровым.В последствии дело замяли, причем, по слухам Юрий Чайка просил заступничества у самого президента.

Младший сын генпрокурора Игорь Чайка успешно и весьма прибыльно строит бизнес на госзаказах

Позже и второй отпрыск Чайки оказался в центре скандала. Когда Владимир Путин подписал закон, обязывающий высших чиновников и депутатов всех уровней сообщать о конфликте интересов и устранять их, выяснилось, что 27-летний Игорь Чайка активно заключает контракты с подмосковными властями. Так, в 2015 году их стоимость оценивалась в 300 млрд рублей. Причем большую прибыль компания Чайки-младшего приносили работы для РЖД.

Слухами об отставках земля полнится

Разговоры о скором отстранении от должности Александра Бастрыкина ходят уже несколько лет. В сентябре 2016 года, например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков даже призывал журналистов "не заниматься гаданием на кофейной гуще". Тогда же Песков опроверг и слухи о возможном расформировании СКР.

Однако в декабре прошлого года эксперты вновь начали поговаривать о том, что ведомство доживает последние дни. Поводом для новых слухов стало задержание бывшего руководителя московского главка СКР Алексея Крамаренко по обвинению в коррупции. С именем Крамаренко, на момент задержания уже служившего в "Роснефти" связывали вора в законе Шакро Молодого – в миру Захария Калашова.

Вероятно, Юрий Чайка надеялся, что слухи о расформировании СКР на сей раз подтвердятся, но этого не случилось

Эксперты тогда предрекали глобальную реформу ведомства и перевод ее под контроль Генпрокуратуры, руководит которой заклятый друг Бастрыкина. Слухи были настолько серьезными, что в самом СКР, как сообщали источники The Moscow Post, сотрудники сидели на чемоданах. Поговаривали, что Владимир Путин принял, наконец, решение о том, на чью сторону встать в давнем конфликте Бастрыкина и Чайки и СКР, скорее всего, будет расформировано.

Бастрыкин остается и идет на повышение?

Но уже в эти выходные стало ясно, что СКР и Александр Бастрыкин останутся на плаву. Выступая на встрече со студентами Санкт-Петербургского государственного университета, глава СКР заявил, что жалобы на его нынешних подчиненных и уголовные дела на бывших служащих, еще не повод для упразднения ведомства.

На этой же встрече вспыли и активно обсуждаемый сегодня в самом ведомстве слух об укрупнении СКР. Как стало известно The Moscow Post от источника в ведомстве, речь может идти о том, что новое силовое ведомство объединит следствия всех правоохранитильных структур, включая ФСБ. И именно Бастрыкин – один из кандидатов на пост главы этой структуры.

По мнению нашего источника, выйти сухим из конфликта главе СКР помогло его феноменальное чутье на тренды в обществе и неплохой аналитический ум. Если посмотреть на что, в последнее время обращал особое внимание своих подчинённых Бастрыкин, можно понять, что речь идет о резонансных историях. Так в конце прошлого года он взял под личный контроль дело медсестры, которая оставила у младенца жуткие ожоги.

Более того, он во всех своих интервью подчеркивает, что дела о преступлениях против несовершеннолетних расследуются его ведомством особенно тщательно.В то же время источник The Moscow Post уверяет, что у Александра Бастрыкина есть близкая к нему группа следователей по особо важным делам. Не исключено, что в ходе их расследований резонансных дел у главы СКР появился компромат на высших чиновников. По слухам, этот компромат и помог вернуть Бастрыкину расположение и доверие президента.

Смотрите также:

Названы победители праймериз перед выборами мэра Москвы

Названы победители праймериз перед выборами мэра Москвы

Лево-патриотические силы определились с победителями по итогам праймериз кандидатов в мэры Москвы.

21 Мая, 11:55

Якушева сменит его "символ"?

Якушева сменит его "символ"?

Наиболее вероятным претендентом на пост губернатора Тюменской области является Александр Моор, глава администрации Тюмени. Есть ли ему альтернатива?

21 Мая, 11:18

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика