Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

В Каневе открылся музей Шевченко после восьмилетней реставрации

В Каневе был открыт отреставрированный дом-музей Тараса Шевченко в Шевченковском национальном заповеднике. Открытие музея состоялось после восьмилетнего ремонта.

Были убраны росписи в национальном стиле, деревянные барельефы, витраж. Зато в главном холле установили большие репродукции картин Шевченко, на потолке с помощью прожекторов обустроили интерактивную картинку, где на фоне неба демонстрируются стихи Шевченко.По всему музею также расставлены сенсорные экраны, с помощью которых можно узнать информацию о любом экспонате музея. В интерьере преобладают пастельные тона - серые и белые. Общая стоимость работ составляет более 96 млн. грн.

После реставрации было изменено не только здание музея - увеличена также и экспозиция, посвященная Шевченко. Первым экспонатом, размещеным в холле музея, стала огромная каменная глыба - это так называемый "краеугольный камень" - символ самого Шевченко, который является краеугольным камнем украинского национального здания.

В Украине начали пропагандировать культ нового Тараса Шевченко. Отныне среди молодежи распространяется новый образ Кобзаря - молодого, стильного, элегантного любимца известных художественных салонов. Об этом во время визита в Канев заявила заместитель Главы Администрации Президента Украины Анна Герман. По мнению Герман, украинцы насытились образом Шевченко - "деда в кожухе и папахе". Не следует забывать, что поэт был молодым, образованным и популярным среди петербургской молодежи.

- Мы забываем, что Шевченко - это элитный поэт. Мы знаем, что это был франт, представитель золотой молодежи. Мы не должны об этом забывать. Мы должны такого Шевченко пропагандировать. Когда несколько лет назад мы разрабатывали концепцию памятника Шевченко в Варшаве, мы сделали молодого Шевченко - студента Академии, в которого влюблялись все петербургские дамы, - заявила журналистам Анна Герман. - Когда меня сегодня спросили, приедет ли Президент в вышиванке, я сказала "нет", потому что Шевченко - это не только вышивка. Это также фрак и бабочка.

По мнению Герман, образ старого Шевченко украинцам навязывали в советские времена. Советская пропаганда утверждала, что все украинское - это крестьянское, "в кожухе и папахе".

- Давайте смотреть с другой стороны. Давайте культивировать образ молодого, современного, образованного Шевченко, знавшего европейские языки, музыку, потому что на старика в кожухе и папахе мы уже насмотрелись, - сказала Герман. - Этот музей - одна из первых попыток говорить о Шевченко как о человеке модерном.

Информация предоставлена корреспонденту The Moscow Post в Украине

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья