Moscow-Post RSS
10 Декабря 2018
18+

Помощь Сербии придет вовремя

Лидер Сербии может обратиться к Владимиру Путину с просьбой оказать военную помощь. Это может произойти на встрече двух лидеров. Российская военная техника, в рамках учений к этому времени уже может быть на территории Сербии.

Помощь Сербии придет вовремя

Как стало известно, на предстоящей встрече глав двух государств – России и Сербии может быть поднят вопрос о предоставлении помощи со стороны России в связи с ситуацией в Косово. Общаясь с журналистами, президент Сербии Александр Вучич заявил, что намерен обратиться к Владимиру Путину с просьбой оказать ему поддержку на международном уровне. Встреча должна состояться 2 октября в Москве. Передает корреспондент The Moscow Post.

Аналитики подчеркивают, что это заявление прозвучало на фоне приказа президента Сербии о приведении армии его страны в полную боевую готовность. Как сообщают местные СМИ, это решение было принято после того, как на приграничной территории, на севере Косово, были зафиксированы передвижения нескольких отрядов косовского сепцназа. Также появлялась информация, что были задержаны несколько сербов. Эту информацию официальные лица не подтвердили. Кроме этого вооруженная группа взяла под контроль ГЭС "Газиводе", Центр экологии и развития и заняли позиции вокруг водохранилища.

"Мы оповестим президента Путина обо всем, что происходит, и будем просить его поддержки на всех международных форумах, просить его совета, нет никакого сомнения", - заявил президент Сербии журналистам. На вопрос о возможности развития события по сирийскому сценарию – т.е. о возможности военного вмешательства России в конфликт, Вучич ответил уклончиво, подчеркнув, что намеревается сохранить мир и стабильность в регионе.

При этом в Кремле подчеркнули, что говорить об оказании военное помощи Сербии рано. В первую очередь, как минимум, должна состояться встреча двух президентов. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Часть аналитиков считают, что обращение к Путину – политический ход со стороны сербского президента. Отношения сербов к собственному президенту неоднозначное, в то время как политический "вес" Владимира Путина в Сербии достаточно велик. Таким образом, одна из целей встречи Вучича – может быть просто укрепление своих позиций.

Вмести с тем, Сербия не рассматривает вопрос членства в НАТО. Это с одной стороны дает стране возможность всесторонне расширять рамки партнерства с Россией. С другой стороны – обратиться к России с просьбой об активном участии. Позиция Москвы и Белград по косовскому вопросу всегда была схожа. Обе стороны считали необходимым сохранить территориальную целостность страны. При этом безопасность сербского населения в Косово всегда была одной из приоритетных задач.

Однако ряд экспертов как в России так и в Сербии не исключают возможность военного вмешательства со стороны России. Косвенно о готовности вмешаться в ход конфликта, как считают аналитики, может свидетельствовать заявление о готовящихся совместных военных учениях, которые планирует провести Россия и Сербия. Эти учения должны состояться на территории Сербии в начале октября. Планируется, что в совместных учениях "БАРС-2018" примут участия российские летчики на истребителях МиГ-29 и вертолетах Ми-8 и Военно-воздушные силы и войска ПВО Сербии.

Российские военные готовятся к совместным учениям?

Эксперты подчеркивают, что о проведение таких учений, стороны договариваются заранее, и нельзя расценивать совместные действия военных – как ответ Москвы на ситуацию в регионе. Вместе с тем именно сейчас проведение совместных действия на территории Сербии может быть достаточным знаком для того, чтобы повлиять на ситуацию.

Ряд экспертов отмечают, что позиция России в данном регионе всегда была непреклонной. Более того в последнее время Россия занимает достаточно сильную позицию в решении геополитических вопросов и активно участвует в международной повестке. Аналитики отмечают, что россияне куда ближе воспринимают события в Сербии, чем в Сирии. Учитывая, что большинство граждане положительно оценивают военную поддержку Башара Асада, они могут выступить за оказание помощи Сербской республике.

Эксперты отмечают, что у многих россиян в памяти марш-бросок 1999 года, когда группа десантников, входящих в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, заняли под контроль аэропорт "Слатина" в Приштине (столица непризнанной республики Косово). Тогда Российские СМИ назвали отряд "200 спартанцев". Для россиян же это стал символ значимости их страны в решении мировых конфликтов, вызвал воодушевление в обществе.

Сейчас в кулуарах активно идет обсуждение о возможности оказания военной поддержки Сербии. Многие вспоминают ту ночь с 11 на 12 июня, когда европейцы были вынуждены вспомнить о России – как участнике международной политике. Сейчас во время внешнего давления, ряд политических деятелей, считают, что неплохо бы напомнить нашим стратегическим партнерам о тех временах.

Русские военные в Сербии в 1999 году

Более того, аналитики подчеркивают, что Москва вряд ли допустит кровопролития в регионе. Так сложилось, что влияние России на территории Сербии велико и вряд ли Кремль готов от него отказаться.

В любом случае окончательное решение останется за президентом. И его мы узнаем после встрече двух глав. Российская военная техника – МиГ-29 и Ми-8, скорее всего к этому времени уже будут на территории Сербии.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика