Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Ни Мэй, ни бе, ни кукареку

Вспоминая Тэтчер: если Россия введет в отношении Европы санкции… Мэй утонет.

Ни Мэй, ни бе, ни кукареку

Главная новость последнего времени – заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Она, в частности, сообщила, что Сергей Скрипаль, который являлся агентом российской разведки, был отравлен при помощи химического препарата под названием "Новичок", предает корреспондент The Moscow Post.

Она ссылается на то, что смертельный препарат был разработан еще в Советском Союзе. Тут уместно привести высказывание мадам Мэй дословно: "Основываясь на положительной идентификации этого химического вещества ведущими экспертами мирового уровня в научно-технологической лаборатории Портон-Даун, мы пришли к выводу что Россия производила прежде это вещество и может по-прежнему быть в состоянии делать это. Правительство заключило, что высока вероятность того, что Россия несет ответственность за этот акт против Сергея и Юлии Скрипаль" – конец цитаты. Что тут сказать, заявление просто убойное. Хотя чему тут удивляться. Мания разного рода отравлений со стороны России на туманном Альбионе существует уже далеко не первый год. И даже не десятилетие.

Тут первое, что приходит на ум, это смерть бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, в свое время получившего политическое убежище в Великобритании. Он тоже скончался в Лондоне от сильнодействующего препарата в 2006 году.

Власти Соединенного королевства сразу заявили, что к смерти Литвиненко причастны российские спецслужбы. И назвали конкретных исполнителей. Среди них, в частности, фигурировал бывший сотрудник Федеральной службы охраны, ныне депутат Государственной Думы Андрей Луговой.

Сергей Скрипаль

Отношения между нашей страной и Великобританией никогда не были простыми. Англичане всегда в случае каких-то нестандартных ситуаций винили нашу страну. Вот и теперь появился для этого очередной повод.

По поводу отравления Сергея Скрипаля и его дочери российское полпредство в Совбезе Организации Объединенный наций (ООН) предложило принять специальную резолюцию.

"Мы хотим распространить проект заявления для прессы, которое подытоживает наше выступление с акцентом на то, что необходимо задействовать механизмы статьи 9 Конвенции о запрещении химического оружия. Рассчитываем, что все члены Совета его поддержат", — сказал постоянный представитель России при Совбезе ООН Василий Небедзя.

Не осталась безмолвной и всегда острая на язык стат-секретарь министерства иностранных дел (МИД) Мария Захарова. Это произошло после того, как официальные власти Соединенного королевства официально дали нашей стране объясниться в течении по поводу того, как отравляющее вещество попало на территории Великобритании. Это заявление был принято не где-нибудь, а на заседании британского парламента.

"Вот теперь, после этого вчерашнего шоу в парламенте Великобритании, всем должно быть уже понятно, что после вот того, о чем говорил президент, ни один человек не может выйти в парламенте своей страны и сказать: "Я даю России 24 часа". Это что за разговор вообще в принципе?", – возмутилась Захарова.

Дело дошло даже до того, что встал вопрос о высылке из Королевства российских дипломатов. Политологи из этого сделали вывод, что в случае со Скрипалем разыгрывается очередная антироссийская карта.

"Мать" Тереза?

Премьер-министр Великобритании вообще испытывает очень "нежные" чувства к Российской Федерации. Она, в частности, выступила инициатором еще более ужесточить санкции Запада по отношению к нашей стране.

Казалось бы, куда уж жестче! Но Мэй неймется. Может быть, ей не донесли, что вражда с РФ может обернуться наступлением на собственные грабли? Ей неизвестно, что, например, почти все крупные российские бизнесмены (у нас их называют олигархами) имеют счета в английских банках, владеют на островном государстве крупной недвижимостью.

Ужесточение санкций может привести к обратной реакции. Например, президент России, которого изберут в ближайшие выходные, может вкрадчиво попросить крупный российский бизнес вывести из Англии все свои активы и не иметь с ней больше никаких дел.

Тереза Мэй

Кроме того, все акции крупных российских компаний вращаются на Лондонской бирже. И их ведь тоже с нее могут вывести!

Есть чуйка, что если такое предложение поступит, олигархи отказаться от него не смогут. Понимает ли это глава могущественного государства? В этом сильно приходится сомневаться. По крайней мере, исходя из поступков Терезы Мэй.

...и другие глупости

Многие политологи и экономисты были огорошены решением выхода Великобритании из Европейского союза. Которое во многом пролоббировала госпожа Мэй. Какую из этого она сама видит выгоду, пока неведомо.

Ведомо только одно. Уход из европейской организации будет стоить Соединенному королевству минимум 100 миллиардов фунтов стерлингов. Это уже подсчитали все ведущие экономисты.

Может быть Терезы Мэй уже хватит совершать, мягко говоря, глупые поступки? Может, она вспомнит свою легендарную предшественницу Маргарет Тэтчер. Та тоже не питала особой любви к России (тогда СССР).

При этом всегда поддерживала с нашей страной прагматичные отношения. Железная леди понимала, что идти на открытую конфронтацию с русскими, значит, разбудить спящего русского медведя. А это всегда чревато.

Но Тереза Мэй, видимо, этого не понимает. Она понимает только, что Россия якобы является отравой для ее страны. Во всех смыслах.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика