Moscow-Post RSS
18 Июля 2018
 

Британцы плакали, кололись, но продолжали жрать…

Британские СМИ списали высокую явку на президентских выборах на скандал вокруг Скрипаля. Почему запад не может успокоиться и продолжает подливать масло в огонь?

Британцы плакали, кололись, но продолжали жрать…

Безусловно, главным внутренним политическим событием в России стали президентские выборы. Но даже безоговорочная победа Владимира Путина для ряда зарубежных СМИ стала лишь поводом для того, чтобы снова подлить масло в огонь.

Как передает корреспондент The Moscow Post, сегодня в Financial Times (штаб квартира которой находится в Лондоне) вышел материал "Moscow thanks UK for helping Putin win landslide vote in Russia".

Общий смысл материала – скандал, который был раздут Тереза Мэй, сплотил электорат и "поднял" явку на президентских выборах. То есть теперь британцы поняли, что "сели в лужу" и хотят оправдаться тем, что действовали в интересах Путина, которого считают чуть ли ни главным злодеем?

А судьи кто?

"Лицом" антироссийской компании, которая открыто обвинила Россию в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, безусловно стала премьер-министр Великобритании Терезы Мэй. Выступая в парламенте, она прямо заявила "Нет иного заключения, кроме того, что российское государство виновно в покушении на убийство господина Скрипаля и его дочери. Это представляет собой незаконное применение силы Российского государства против Соединенного Королевства". Стоит заметить, что это обращение было сделано до завершения официального расследования.

В основу этого доклада, как сообщали ряд СМИ, легла некая информация от Mi6, которая так и не была раскрыта. Многие припомнили, что решение начать войну в Ираке приняли также на основании донесений разведки, материалы также не были обнародованы. И, что не удивительно, позднее оказались ложными. При этом США, которые были инициатором начала боевых действий, ссылались в том числа и на данные своих британских коллег. Похоже, кроме британских ученных, которые уже превратились в интернет мем (благодаря своим удивительным "открытиям"), у нас появились новые герои "британские спецслужбы".

Вообще-то Мэй стоило быть аккуратнее в своей истерии, ведь это – палка о двух концах. Пытаясь больнее задеть Россию, премьер-министр не задумывается, в каком свете выступает ее страна. А уже сейчас мировые СМИ пошучивают, что Лондон может войти в десятку самых опасных городов Европы. Вопросом странных смертей обеспокоены и сами британцы.

Так глава британского парламентского комитета по вопросам внутренних дел Иветт Купер создал список, куда входят уже 14 человек, чьи смерти переставляются весьма загадочными. Стоит отметить, что расследования по этим происшествиям не доведено до конца.

Видимо, Скотленд-ярду трудно найти виновного, если нет "русского следа".

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во всей "красе"

Что примечательно большинство смертей пришлось на период с 2010 по 2016 годы, когда Скотленд-ярд возглавляла сама Мэй. Причем большинство из погибших – достаточно влиятельные британские бизнесмены, которые судя по всему, не питали любви к консерваторам, к которым принадлежит нынешний премьер-министр.

Серьезно подорвало доверие к консерваторам и история с Brexit. СМИ уже заметили, что скандал со Скрипалем очень выгодно "оттенил" эту ситуацию. Ведь озвученный срок все ближе, а не решенных проблем с ЕС все больше. Очевидно, что с идеей поспешили, выполнить в срок ее не получится, а значит большинство британцев, которые голосовали "за", будут не довольны.

Британские эксперты отмечают, что в обществе нарастает недовольство правительством, все чаще звучат обвинения в искусственном затягивании процесса. И тут история с угрозой "извне" может сработать очень хорошо: это не только поможет снять актуальность темы Brexit, но и станет существенным пунктом "за", чтобы и вовсе заморозить процесс, ведь надо объединиться перед лицом "общего врага".

Когда проводят расследование убийства, во главу угла чаще всего ставят мотив. Назвать хоть один мотив для России не могут даже британские следователи, тогда как для самого Лондона и лично Терезы Мэй их более чем достаточно. Но чей еще голос с обвинениями слышен из туманного Альбиона?

Джентльмены так не говорят…

Вслед за выступлением в британских СМИ началось настоящее фрикшоу. Один из самых ярких среди персонажей – министр обороны Гэвин Уильямсон. Уильямсон личность со всех сторон интересная. Этакий типичный "идеальный" британец – без друзей, врагов, громких заявлений (до последнего времени) и, что самое интересно, ни одной высокой должности. Это удивительно, но нынешний министр обороны до 2017 года занимал должность исключительно личного секретаря. И в этом качестве он сменил немало "хозяев".

Год он проработал личным секретарём младшего министра по делам Северной Ирландии. Потом получил повышение и несколько месяцев проработал у министра по тем же делам. Еще год был личным секретарём министра транспорта, а потом занял туже должность при премьер-министре Дэвиде Кэмероне.

Единственное в чем "засветился" за это время Уильямсон – это получил замечание от спикера Палаты общин Джона Беркоу за шумное поведение. Беркоу заметил, что роль личного секретаря "заключается в том, чтобы кивать в нужных местах, доставать и носить бумаги — не требуется никакого шума". При назначении Мэй, "носитель бумаг" до 17-го года оставался секретарем.

"Бумажный рыцарь" и вечный секретарь Гэвин Уильямсон

Однако есть в жизни Уильямсон пикантный момент, который может пролить свет на его карьерные похождения. Речь о далеком 2004 году, когда он был уволен из-за связи с сотрудницей. Сам министр обороны утверждает, что речь о невинном поцелуе.

Дело в том, что в одном из интервью он упоминал этот момент, но использовал слово, по которому нельзя определить пол, о ком идет речь. Тут же поползли слухи, что причиной было не просто сам факт интрижки, а именно то, какого пола был объект "ухаживаний" Уильямсона. Примечательно, что в этом году эта история вновь всплыла в британских СМИ, и Уильямсону срочно понадобилось как-то затмить эту историю. Учитывая, что покинуть ряды личных секретарей он смог только благодаря Мэй, верный "бумажный рыцарь" не мог не поддержать, и поспешил высказаться по "делу Скрипаля".

Напомним, министр заявил: "Действия России в Солсбери совершенно возмутительны и недопустимы. Мы приняли ответные меры, и, по сути, Россия должна уйти и заткнуться". Британские СМИ осудили такое резкое и не корректное высказывание, но про "романтический скандал" забыли. Но не только Уильямсон решил паразитировать на теме Скрипаля.

"Борис, заткнись"

Еще один яркий представитель британского истеблишмента – Борис Джонсон. Он решил пойти дальше и не просто "тявкнуть" в сторону России, а обвинить лично Владимира Путина. Джонсон, прославившийся тем, что, будучи мэром Лондона, рассекал по городу на велосипеде, личным примером "пересаживая" британцев с кебов и личных авто, испытывает давнюю неприязнь к Путину.

Еще до того как занять должность министра иностранных дел Джонсон не раз жестко высказывался о Путине: "Его (Путина) считают ключевой фигурой огромной постсоветской бандитской клептократии и самым богатым человеком на планете. Журналистов, которые выступают против него, убивают. Его конкуренты оказываются в тюрьме. Хоть он и выглядит как домовой эльф Добби, на самом деле он – безжалостный тиран", - написал Борис Джонсон в декабре. После того как Джонсон занял место в МИДе, его отношение не изменилось.

Вечно всклокоченный Борис Джонсон стал героем множества лондонских шуток

Стоит признать, что благоразумные рядовые британцы посчитали неуместным голословные обвинения президента другой страны. "Вне зависимости от истинных причин, стоящих за этим инцидентом, это абсолютное безумие, и мне стыдно за реакцию британского правительства", — отметил Jody Hazelgrove.

"От лица всех думающих британцев, кого я знаю, обращаюсь к русским. Примите, пожалуйста, наши искренние извинения за вопиющие оскорбления и бессмысленные обвинения от Мэй и Джонсона. Все это очень плохо сказывается и на нас самих", — пользователь @Stef_Coburn. "Позор тебе, Борис, тебе стоит заткнуться и убираться", — возвращает министру слова британского "вояки" @mrxxpity.

Тут можно заподозрить, что Борис "наехал" на Владимира Путина от чистого сердца и у него не было ни личных интересов, ни мотивов. Скорее всего, нелюбовь к Путину, действительно главный мотиватор его высказывания. Но в его карьеры есть интересный момент. Дело в том, что в 2016 году Джонсон был одним из главных претендентов на пост премьер-министра от консерваторов. За него было и его неоднократное избрание на пост мэра Лондона, и голосование по Brexit, сторонником которого он был. Ходили слухи, что его пост лидера консерваторов – вопрос решенный. Но 30 июня 2016 года он не стал баллотироваться на пост главы правительства, официально объявив об этом на пресс-конференции в Лондоне.

Тогда стали поговаривать, что хитрая Мэй нашла рычаги влияния на Джонсона. Не исключено что и тут поддержка была определена не столько позицией самого Бориса, сколько необходимостью поддержать действующего премьер-министра. Ведь просто так явный фаворит не откажется от главного политического поста страны, а значит, Тереза Мэй имеет большое влияние на Джонсона.

А был ли мальчик?

О непричастности Москвы к случившемуся в Лондоне заявляли уже все официальные лица. Более того МИД не раз требовал материалов расследования, чтобы принять полноценное участие. Все это время Британия продолжала изображать слепоглухого и обвинять Россию. Дошло до того, что по этому поводу в своем избирательном штабе пришлось высказаться Владимиру Путину, в ходе пресс-конференции о подсчете голосов. "Это чушь, бред, нонсенс, чтобы кто-то в России позволил себе подобные выходки накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Это просто немыслимо", — заявил Путин, отвечая на вопрос журналистов, по поводу обвинения Лондона в адрес России.

"Если бы это было боевое отравляющее вещество, люди, конечно, погибли бы на месте, это очевидный факт, надо это понимать. У России нет таких средств, мы все наше химическое оружие уничтожили под контролем международных наблюдателей", — сказал Путин. И действительно, что это за боевой газ, после которого потенциальный "враг" просто теряет сознание и остается жив? Специалисты не раз заявляли, что этот газ можно создать в подпольных лабораториях, а значит, он не имеет "географической" привязке. Другими словами он не является "эксклюзивно" российским.

А если посмотреть на тех, кто громче всего обвиняет Россию, и "машет шашкой", видно, что они в первую очередь зарабатывают себе политические очки. Если уже лондонская газета "обыгрывает" эти обвинения, как "подарок" Путину, то очевидно, что британцы сами уже не знают, как "отмыться" от этой истории. Возможно, Лондон поспешит сделать все, чтобы Россия не занялась своим расследованием (СКР уже возбудил дело). Как бы независимое расследование не привило к самим британским политикам.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика