Moscow-Post RSS
15 Августа 2018
 

Новое лицо Великобритании

Впервые за последние 13 лет премьер-министром Великобритании стал консерватор. Накануне в отставку ушел Гордон Браун, а его сменил Дэвид Кэмерон. Либерал-демократы заключили союз с представителями консервативной партии. О том, как изменился политический курс Великобритании, и как это отразится на отношениях Лондона и Москвы, рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Новое лицо Великобритании

Интрига, которая тянется уже пять дней, завершилась. Премьер-министром Великобритании стал лидер партии консерваторов Дэвид Кэмерон. Во многом, это объяснимо тем, что ему удалось договориться о создании парламентской коалиции с главой либерально-демократической партии Ником Клеггом.

Причем, ранее речь шла о том, что либерал-демократы пойдут на союз не с консерваторами, а с лейбористами. Для реализации этого плана в отставку подал премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Ведь подобное условие для союза с лейбористами поставил сам Клегг, но с оговоркой, что его сторонники все равно продолжат переговоры с консерваторами.

В результате, либерал-демократы вступили в союз со сторонниками Дэвида Кэмерона, а сам Ник Клегг получил пост вице-премьера.

Теперь расклад сил в нижней палате английского парламента, Палате общин, выглядит следующим образом: 306 депутатов от консерваторов и 57 от либерал-демократов образовали парламентскую коалицию, а 258 депутатов от лейбористкой партии ушли в оппозицию.

После того, как королева Елизавета II приняла в Букингемском дворце отставку Гордона Брауна и предложила сформировать правительство Дэвиду Кэмерону, стало ясно, что «политический форватер» Великобритании изменился окончательно.

Кэмерон уже обратился к британцам с официальной речью, как новый премьер-министр: «Я намерен сформировать полномасштабную коалицию между консерваторами и либерал-демократами... Вместе мы сможем создать сильное и стабильное правительство, в котором нуждается наша страна»

Он отметил, что коалиция нацелена на решение «серьезных и неотложных проблем: огромным бюджетным дефицитом, глубокими социальными проблемами, нуждающейся в реформе политической системы».

Приоритетным направлением своей работы Кэмерон назвал «создание экономики, которая вознаграждает труд, общества со стабильным институтом семьи и устоявшимися общинами, политической системы, которой доверяют люди».

«Это будет правительство, построенное на четких ценностях: ценностях свободы, справедливости и ответственности... Я верю, что лучшие дни для нашей страны еще впереди», - завершил свою речь новый премьер-министр.

Дэвид Кэмерон уже объявил о назначении нескольких своих соратников по Консервативной партии на посты в новом кабинете. Главой МИД назначен Уильям Хейг, бывший лидер консерваторов. Министром финансов стал Джордж Осборн, а министерство обороны возглавил Лиам Фокс.

По оценкам политологов, кроме внутриполитического Кэмерон изменит и внешнеполитический курс Великобритании.

Если Браун дистанцировался от влияния Вашингтона, то Кэмерон, напротив, является ярым проамериканистом. Так же он скептически смотрит на перспективы развития Единой Европы и, в частности, введения евро.

Из-за симпатии Кэмерона к США некоторые политологи выражают опасение, что Лондон при правительстве консерваторов будет «слепо следовать» за Вашингтоном.

Это может отрицательно сказаться на отношениях с Россией. Так, в частности, совершенно очевидно, что при Кэмероне России так и не выдадут таких преступников, как Бориса Березовского, Евгения Чичваркина и Ахмеда Закаева.

Более того, Кэмерон, скорее всего, станет лоббировать прокладку нефтепровода НАБУККО, конкурента российского «Южного Потока».

В общем, похоже, что победа консерваторов не сулит российско-британским отношениям ничего хорошего…

Смотрите также:

Лидеры Южной Кореи и КНДР встретятся 12-13 сентября

Лидеры Южной Кореи и КНДР встретятся 12-13 сентября

Очередной саммит лидеров Южной Кореи Мун Чжэ Ина и КНДР Ким Чен Ына состоится 12 или 13 сентября в Пхеньяне.

14 Августа, 9:00

В Киргизии считают приоритетным развитие отношений с Россией

В Киргизии считают приоритетным развитие отношений с Россией

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что развитие отношений с Россией является одним из приоритетных направлений внешней политики страны.

13 Августа, 9:00

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика