Moscow-Post RSS
20 Июля 2018
 

Золотая "лихорадка" Керимовых

Компания семьи олигарха избавляется от лишних компаньонов. Не агония ли это?

Золотая "лихорадка" Керимовых

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Саид Керимов, сын известного российского олигарха, члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, стал единоличным владельцем золотодобывающей компании "Полюс".

Из совладельцев была исключена швейцарская компания PG Trust. Эта фирма была звеном в целой цепи владений "Полюса", через разного рода фирмы, в том числе и оффшорные. Владельцами швейцарской фирмы являются братья Филипп и Александр Штудхалтеры.

Последний сейчас находится под арестом в связи с делом так же арестованного французской полицией Сулеймана Керимова. Обоих полицейские подозревают в махинациях с недвижимостью и отмывании денег.

Следствие полагает, что Штудхальтер - посредник Керимова. Сулейман Керимов был задержан французской полицией в аэропорту Ниццы 21 ноября 2017 г. Керимов - член Совета Федерации от Дагестана с 2008 г., его активы, по оценке Forbes, в 2016 г. стоили $1,6 млрд, а в 2017 г. - $6,3 млрд.

Для участников рынка не секрет, что реально компанией "Полюс" управлял именно Сулейман Керимов. Хотя, при этом он и являлся государственным служащим. Но в России одно другому не мешает.

ПАО "Полюс" — крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих глобальных золотодобывающих компаний. Себестоимость производства на предприятиях "Полюса" считается одной из самых низких в мире. Компания обладает вторыми крупнейшими запасами золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 71 млн унций).

Новости про Саида Керимова предшествовала еще одна. Из партнерства с "Полюсом" решила выйти китайская компания Fosun. Она расторгла соглашение о покупке 15% акций крупнейшего российского золотодобытчика.

Это может говорить только об одном. Китайцы не хотят вмешиваться в международный конфликт из-за Керимова-старшего, вот и отказались от такого партнерства.

Кроме того, финансовые дела золотоносной фирмы Керимовых выглядят весьма непривлекательно. Причем, как думают независимые эксперты, непривлекательно совсем. Этому есть свои объяснения. Керимов и компания завладели всеми крупнейшими в стране золотоносными месторождениями. Завладеть-то завладели, вот только дела на этих месторождениях, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Наталка

В свое время Сулейман Керимов практически без конкурса завладел крупным Наталкинским месторождением в Магаданской области. Почему без конкурса? Потому что у Керимова есть очень влиятельные знакомые в российском правительстве.

Саид Керимов

Собственно, на этом все и тормознулось. Больше года Наталка не осваивалась вообще. Это вызвало гнев региональных властей. Резкие высказывания в адрес владельцев месторождения позволил себе даже обычно сдержанный в эмоциях губернатор Колымы Владимир Печеный.

"Мы бы хотели бы получить от руководства "Полюс Золота" внятные разъяснения по поводу их дальнейших планов по освоению Наталкинского месторождения, так как это один из приоритетных инвестиционных проектов на территории", - публично заявил он.

Сам Керимов пробовал неуклюже оправдываться. Мол, разработка Наталки задерживается тем, что были неправильно проведены геологические работы. Но это в глазах участников рынка выглядело детским лепетом.

Ведь тех же геологов нанимал сам Керимов. Он что, не контролировал ход работ? Или пустил их на самотек? А, может быть, на этой, важнейшей стадии освоения золотоносных запасов произошел банальный "распил"?

Сухой Лог

Примерно, та же история случилась с крупнейшим в стране золотоносным месторождением Сухой Лог, что в Иркутской области. Керимов также благодаря мощному лобби в федеральных структурах практически без конкурса завладел месторождением.

Потом, поняв, что на его разработку элементарно не хватит финансовых возможностей, создал консорциум с такой солидной конторой, как Ростех Сергея Чемезова. Думаете, после этого дело сдвинулось?

Нет! За два года владения Сухим Логом там даже не была создана даже самая необходимая инфраструктура: подъездные автомобильные и железнодорожные пути, бытовые условия для золотодобытчиков и т.п.

Причина та же. Для освоения Сухого Лога необходимо как минимум 6 миллиардов рублей инвестиций. Таких денег у семьи Керимовых, по всей видимости, попросту нет.

В связи с этим, наверное не случайно то, что Керимовы не так давно решили вторично разместить акции на той же Московской бирже. Зачем? А затем, чтобы увеличить общую балансовую стоимость компании. Тут вот какое дело. Пущенные в свободное обращение акции большей частью скупила фирма Polyus Gold International Limited (PGIL.

Уже даже по названию понятно, что она контролируется семьей Керимовых. То есть, одна фирма семьи скупила на бирже акции другой фирмы семьи. Капитализация, естественно, резко выросла, как имидж самой конторы.

Снова в альпийские горы

Возвращаясь к вышеупомянутым братьям Штудхальтерам. Они были основными хранителями созданного Сулейманом Керимовым благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation. Хранители они был еще те.

Сулейман Керимов

Так, доподлинно известно, что на собранные в фонд благотворительные деньги на родине Керимова в Дагестане был построен фешенебельный отель класса 5 звезд с соответствующими ценниками его номеров.

Конкретно о действительно благотворительной деятельности фонда, по крайней мере в открытых источниках, нигде не сообщается. А вот про 5-звездочный отель уже отписались все, кому не лень.

А теперь вот ПАО "Полюс" сбрасывает с себя швейцарских партнеров. Пытается таким образом сбросить с себя криминальный шлейф? Получится это уже вряд ли.

Смотрите также:

"Больной" санирует "больного"!

"Больной" санирует "больного"!

"Социнвестбанк" взыскивает с БелЗАНа 118 млн руб. Банк санируется банком "Российский капитал". У обоих надо отбирать лицензию. Что за "чудеса" творятся на банковском рынке?

20 Июля, 15:13

Шах и мат E3 Group

Шах и мат E3 Group

Планам петербургской инвестиционно-строительной компании E3 Group построить в Гатчине гостиничный комплекс помешали власти Ленинградской области, отменившие разрешение на строительство. Может это и к лучшему, ведь компанию подозревают в создании очередной финансовой пирамиды.

20 Июля, 11:48

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика