Moscow-Post RSS
14 Августа 2018
 

"Судные дни" Дерипаски?

Олигарх по решению лондонского арбитража должен выплатить $95 млн. Это решение оспорено в Высоком суде. Удастся ли Олегу Дерипаске избежать выплаты?

"Судные дни" Дерипаски?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, лондонский арбитраж обязал Олега Дерипаску выплатить экс-председателю ВЭБ Владимиру Чернухину $95 млн. Он утверждает, что является совладельцем кипрского офшора Navio Holdings, которому принадлежит ткацкое производство "Трехгорная мануфактура". И что между ним и Дерипаской была договоренность о выплате доли.

Она была оформлена на бывшую гражданскую жену Чернухина Лолиту Данилину, которая занималась оперативным управлением "Трехгорной мануфактуры". А потом, видимо, любовь прошла. Дерипаска, наверное, оказался бизнес-привлекательнее Чернухина. В результате отношения между ним и Дерипаской с Данилиной испортились. И решил Дерипаска, вероятно, кинуть Чернухина.

В 2010 г. олигарх пообещал выкупить его долю за $100 млн., но так этого и не сделал. К тому времени Чернухин уже жил в Лондоне, вот и принял решение, видимо, Дерипаска с ним не делиться. Однако экс-банкир подал на хитроумного олигарха в международный арбитражный суд. И выиграл!

Но история на этом не закончилась. В ответ Чернухин получил два иска в Высокий суд Лондона. Один – оспаривающий решение арбитражного суда от Дерипаски. Другой – от Лолиты Данилиной, которая пытается доказать, что была реальным акционером Navio Holdings, а не действовала в интересах Чернухина.

Деньги - $2 млн. - на суд Данилиной дал Дерипаска. В случае выигрыша она может получить от него еще $10 млн. Если Олег Дерипаска, конечно, сдержит свое обещание. Возможно, поссориться с партнером для него проще, чем заплатить.

Кроме экономической в этом конфликте может быть и политическая подоплека. Нынешняя официальная жена Чернухина, видимо, очень не любит Россию. Зато активно участвует в политической жизни Великобритании.

В 2014 г. она купила за $160 тыс. теннисный матч между британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном и мэром Лондона Борисом Джонсоном, который разыгрывался на аукционе по сбору средств для консервативной партии. А в 2017 г. стала одним из 27 VIP-доноров, которые обеспечили более половины из £6,2 млн, собранных партией тори после выборов в парламент.

6 декабря в Нижнем Новгороде на заводе ГАЗ, принадлежащем Олегу Дерипаске, Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться в президенты России в 2018 г. Вероятно, это кем-то могло быть воспринято, как особое расположение президента к бизнесмену, хотя вряд ли одно с другим как-то связано.

Пока решение арбитражного суда приостановлено. Высокий суд будет рассматривать жалобу Дерипаски в конце 2018 г. - в начале 2019 г. Так что пока олигарх получил отсрочку. Хотя нет никакой гарантии, что в ближайшее время он не угодит в новые судебные разбирательства. Они преследуют Олега Дерипаску постоянно.

Дерипаска против Черного?

В 2012 г. Олег Дерипаска уже попадал в похожую историю. Тогда бизнесмен Михаил Черной утверждал, что имеет право на 20% компании "Русал" принадлежащей Дерипаске. А тот называл Черного ни партнером, а своей "криминальной крышей". Довольно смело для бизнесмена открыто признаться в своих связях с криминалом. Видимо, деньгами Олег Дерипаска дорожит больше, чем своей репутацией.

По версии Черного, в 2001 г. ему в управление была передана часть акций, которые Дерипаска пообещал у него выкупить в течение трех-пяти лет. Сделано это, естественно, не было. Видимо, не тот Дерипаска человек, чтобы свои обязательства соблюдать.

Олигарх настаивал на судебном разбирательстве в России, но оно было перенесено в Лондон. Связь осуществлялась посредством видеоконференции, так как, если бы живущий в Израиле Черной приехал в Лондон, то мог быть экстрадирован оттуда в Испанию, где его бы арестовали за отмыв денег.

Михаил Черной остался ни с чем?

Вероятно, в какое-то время Олег Дерипаска опомнился и они с Черным решили не выносить сор из избы, заключив мировое соглашение. В ходе судебного заседания могли бы всплыть нежелательные для обоих бизнесменов факты, поэтому стороны отказались от дальнейшего рассмотрений дела.

Интересно, а почему российское правосудие не заинтересовал сам факт "крышевания" бизнеса Олега Дерипаски. Или оно у нас предусмотрено законом? И какими методами обеспечивалась "крыша"? Скорее всего, они ничего общего не имели с нормами существующего закона.

Дерипаска любит судиться?

Олег Дерипаска, наверное, привык решать свои проблемы при помощи судов. Недавно он подавал иск за клевету к информационному агентству Associated Press. В публикации от 22-го марта говорилось о сотрудничестве Дерипаски с бывшим руководителем избирательного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом.

Окружной суд Вашингтона иск Дерипаски отклонил. И посчитал его претензии необоснованными. Олигарх, видимо, вырвал из публикации разрозненные фразы и сложил их в картину, которая ему же показалась не соответствующей действительности. А вот суд этого не увидел. Болезненное самолюбие Олега Дерипаски удовлетворено не было.

Возможно, скоро олигарха ждет новый процесс, но уже в России. Упорно ходят слухи, что Олег Дерипаска может развестись со своей женой Полиной. Зная отношения Дерипаски к деньгам, он будет, вероятно, отстаивать каждую копейку, на которую может претендовать его супруга. Такой он уж человек.

Вероятно, что Олег Дерипаска все-таки кинул Владимира Чернухина. Как в свое время мог кинуть и Михаила Черного. Уж слишком эти истории похожи. С таким поведением надо бы олигарху менее щепетильным быть. Писать о тебе могут все, что угодно, а вот поступки говорят сами за себя. И явно не в пользу Дерипаски.

Смотрите также:

Братья Мацановы сошли с "Орбиты"?

Братья Мацановы сошли с "Орбиты"?

Владельцы крупного ростовского автодиллера задолжали кредиторам более 1,5 млрд. рублей. Сами бизнесмены признаны банкротами, а их группа компаний "Орбита" ликвидируются. Это не помешало им участвовать в тендерах на выполнение госзаказа.

14 Августа, 17:06

Для медизделий могут отменить нулевую ставку НДС

Для медизделий могут отменить нулевую ставку НДС

Минпромторг России выступил с предложением отменить нулевую ставку налога на добавленную стоимость для медицинских изделий.

14 Августа, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика