Moscow-Post RSS
26 Сентября 2018
 

"РЕСО-гарантия" идет на войну?

Клиенты одного из крупнейших страхователей России и не подозревают, что владельцы компании по слухам могут поддерживать их деньгами конфликт в Донбаcсе и экономику другой страны.

"РЕСО-гарантия" идет на войну?

Владельцы крупнейшего российского страховщика братья Саркисовы решили расширить свой бизнес за счет клиентов своего конкурента.

Тем, кто сменит КАСКО от "Росгосстраха" на автостраховку от "РЕСО-гарантия" обещают скидку от 25%, а в особых случаях и до 45%, сообщает корреспондент The Moscow Post.

При этом, поговаривают, что деньги российских автолюбителей, оказавшиеся в руках Саркисовых, в стране не задерживаются, выводятся через офшоры. Кроме того, Саркисовых называют одними из "спонсоров" конфликта в Донбассе.

Лакомый кусок автострахования

Сергей и Николай Саркисовы уже давно пытаются потеснить "Росгосстраха" на рынке автострахования, который приносит им основной доход.

Еще в 2012 году Сергей Саркисов радостно поведал, что благодаря созданному им Союзу страховщиков России, удалось разрушить монополию конкурента на рынке ОСАГО.

Теперь Саркисовы нацелились на тех автомобилистов, кто помимо обязательного страхования предпочитает еще и добровольное. Возможно, активность компании на российском рынке связана еще и с тем, что один из иностранных инвесторов из бизнеса решил избавиться от части своих акций.

Николай и Сергей Саркисовы

Как бы там ни было, захват рынка Саркисовы ведут агрессивно. В средствах не стесняются, предлагая КАСКО по демпинговым ценам. ЦБ на это пока никак не реагирует, а стоило бы. Поскольку поговаривают, что господ Саркисовых за глаза называют не очень чистыми на руку бизнесменами. А некоторые горячие головы и вовсе называют "РЕСО" "пылесосом" по выкачиваю денег из страны.

Офшорам – да, налогам – нет

Пока президент РФ и правительство пытается вернуть российские деньги из офшоров, для чего даже проводилась так называемая амнистия капиталов ,братья Саркисовы по слухам продолжают держать деньги российских автолюбителей подальше от России. И для ЦБ это не является секретом?

О том, что у владельцев "РЕСО" имеется кипрский офшор Astroway Limited реглятор знает. Как и то, что эта самая Astroway Limited является собственником российского банка "РЕСО Кредит". Да и саму схему владения Саркисовыми оффшором, если верить некоторым СМИ, можно найти на сайте Центрального банка РФ.

Не должно быть секретом для регулятора и то, что компании братьев регулярно оказываются участниками налоговых и коррупционных скандалов. Например, в конце 2006 года налоговики нашли в "РЕСО-Гарантии" нарушения, связанные с недостоверностью формирования страховых резервов, искажением бухгалтерской и финансовой отчетности, а также занятием деятельностью, не предусмотренной лицензией.

Чиновник подписавший акт предложил владельцам "РЕСО-Гарантии" смягчить выводы проверки за $2 млн и даже получил согласие. Дело было за малым – сторговаться в цене, но тут вмешались правоохранительные органы.

Удивительно, но заведённое тогда уголовные дела, как и результаты проверки не поколебали позиций "РЕСО-Гарантии" на страховом рынке. Более того, спустя два года налоговики вновь проверяли компанию и предъявили ей претензию на 2 млрд руб. По версии проверяющих, компания скрывала свою реальную прибыль, выводя ее через схемы с перестрахованием, за границу. Но и тогда братьям Саркисовым почему-то все сошло с рук.

Просто украинский бизнес на крови?

В собственности у Astroway Limited есть и "Просто-Страхование". Работает она на Украине. Причем, в отличие от "дочек" других российских компаний с 2014 года, когда начали ухудшаться отношения между нашими странами, проблем у "Просто" просто нет. Более того, последние годы страховые дела Саркисовых на Украине идут как нельзя лучше.

Среди клиентов компании Саркисовых ГК "Администрация морских портов Украины", ГК "Николаевский морской торговый порт", КП "Киевский Метрополитен", и ряд других крупных государственных организаций Украины. Конфиденциальные источники в администрации Порошенко при этом сообщают, что "Просто-Страхование" подвизается и на ниве страхования украинской армией и добровольческими батальонами, ведущими войну в Донбасе с непризнанными ЛНР и ДНР.

То есть деньги, которые россияне приносят компаниям Саркисовых, уплывают из страны через офшоры а налоги братья стараются минимизировать? А затем эти же деньги попадают на Украину и там могут идти и на что угодно, даже на финансирование военных действий?

И ни в чем себе не отказывают

Впрочем, братья Саркисовы и на собственные развлечения денег не жалеют. Могут на личном самолете слетать в булочную в Италию. Устраивают грандиозные вечеринки в Куршавеле и Калифорнии, покупают дорогие автомобили. Так, в 2016 году Сергей Саркисов с размахом отмечал 18-детие своего сына, тоже Сергея. Вечеринка прошла в панорамном ресторана Sixty на 62 этаже "Москва Сити" и обошлась в 12 млн. рублей. Раазумеется с приглашенными по случаю звездами - Нюшей, группой Quest Pistols Show и Валерием Сюткиным.

Сергеи Саркисов и его сын любят красиво отдыхать

Не обходится, конечно, и обязательных светских скандалов. Так бывшая гражданская супруга Сергея Саркисова после расставания с богатым мужем, рассказывала журналистам душераздирающие истории и том, как он не разрешал ей заниматься воспитанием детей и вообще вел себя отвратительно. Если верить словам обиженной женщины, то мог даже ударить. А после расставания еще и оставил бывшую подругу без приличного содержания.

Место, где зарабатывают деньги

Но тут, что называется, у богатых свои привычки, простого россиянина они волновать не должны. И даже то, что все эти вечеринки оплачиваются из кармана клиентов "РЕСО" хоть и обидно, но ненаказуемо.

Куда больше занимает вопрос, почему братья Саркисовы могут иметь пусть и косвенное, но отношение к конфликту на Донбассе, остается открытым.

Кстати, по слухам братья еще и приложили руку к недавнему обострению конфликта в Нагорном Карабахе. С 2013 года российские бизнесмены являются генеральными консулами Армении в Лос-Анджелесе и Лионе. При этом говорят, что именно Сергей – генеральный консул Армении в Лос-Анджелесе - добился, чтобы двумя законодательными органами Калифорнии была признана независимость Нагорного Карабаха.

Более того, в последнее время Саркисовы активно инвестируют в экономику Армении. Скорее всего, речь не идет о прибыли, а связана с поолитическими амбициями братьев в этой стране. Похоже, Россия для них – только место, где они зарабатывать деньги. Других интересов в нашей стране у братьев, вероятно, нет.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика