Moscow-Post RSS
24 Февраля 2018
 

"Подводные хищения" министра Шойгу?

Задержаны очередные исполнители заказа для Минобороны. Ведомство наживается само на себе?

"Подводные хищения" министра Шойгу?

В Санкт-Петербурге задержали заместителя главного инженера "Адмиралтейских верфей" Глеба Емельченкова и экс-гендиректора "НовИТ ПРО" Валерия Пшеничного. Их подозревают в хищении средств, выделенных на строительство подлодки "Варшавянка", сообщает корреспондент УтроNews.

Заказчиком строительства подводной лодки, как водится, выступало министерство обороны. В рамках контракта АО "Адмиралтейские верфи" (входит в "Объединенную судостроительную корпорацию") с компанией "НовИТ ПРО" на 967 млн рублей, последней были перечислены 400 млн рублей аванса на подготовку к строительству. На эти деньги должны были быть разработаны компьютерная модель субмарины и техническая документация для постпродажного обслуживания. 100 млн рублей из этой суммы бесследно исчезли.

Следователи предполагают, что их в период с начала 2016 года по апрель 2017 года вывели через подставные фирмы и присвоили как раз Емельченков и Пшеничный. Третий фигурант в деле – некто Андрей Петров, близкий знакомый инженера.

Источники в отрасли утверждают, что подобные контракты традиционно заключаются по завышенным ценам, а разницу между реальной и номинальной ценой кто-то присваивает. Учитывая, что "НовИТ ПРО" в разное время выполняла заказы по атомным подлодкам для "Севмаша", а также для КБ "Алмаз" и "Рубин". Сколько денег на этом могли отмыть предприимчивые конструкторы? А сколько отмывает Минобороны?

Компания ниоткуда

"НовИТ ПРО" – открытое акционерное общество. 25% АО принадлежит некой Галине Сухановой, остальные 75% - ЗАО "Новит СПБ". Уставный капитал предприятия, работающего с гособоронзаказом, всего 100 тыс. рублей – не фирма-однодневка, но для покрытия возможного ущерба при миллиардных контрактах явно недостаточно.

Интересно, что общая сумма официальных госконтрактов едва превышает 1 млрд рублей. Самый крупный из них заключен с АО "51 ЦКТИС" – на 967 млн рублей. То есть это и есть тот контракт, о котором речь идет выше. И заключался он не с "Адмиралтейскими верфями", а с Минобороны посредством 51-го Центрального конструкторо-технологического института судоремонта, которое на 100% принадлежит военному ведомству.

Однако вернемся к "НовИТ ПРО". Ее основной акционер, указанный на данный момент – ЗАО "Новит СПб", владельцы которого, как водится, не разглашаются. Но это и не нужно, потому что организация… ликвидирована 5 августа 2008 года! Одним из учредителей "Новит СПб" и был арестованный Валерий Пшеничный.

Правопреемником данного ЗАО являлось ООО "Новит СПб". Оно было ликвидировано 28 октября 2008 года. Что ж их там, чахоткой поморило? Или господа-бизнесмены таким образом запутывают следы? В любом случае, далее права были переданы ООО "Вектор". И, наверное, дальше можно уже угадать, потому что оно было ликвидировано 20 апреля 2011 года и исключено из ЕГРЮЛ как недействующее!

То есть подведомственный Минобороны 51 ЦКТИС заключило договор с фирмой, достоверной информации о которой нет в ЕГРЮЛ! Вот так номер. Так может быть, вменяемое сейчас Емельянченкову и Пшеничному было заранее продумано и предусмотрено?

"Катодные" хищения

Подобное вполне можно предположить, ведь эта история крайне схожа с другой, тоже связанной с ведомством Шойгу: буквально накануне стало известно, о завершении расследования очередного хищения денег Минобороны на заводе "Катод", исполняющем гособоронзаказ. Там, правда, попался именно военпред – он включил в стоимость закупаемой продукции дополнительные услуги, завысив ее таким образом на 177 млн рублей.

Интересно, что и на верфях, и в случае с "Катодом" миллионные хищения совершали рядовые, в общем-то, сотрудники – исполнители гособоронзаказа и банальные контролирующие лица. Куда они девали потом эти деньги? Почему не сбегали с награбленным? Для обычного человека 100-200 млн рублей – огромная сумма, которой на всю жизнь хватит, если правильно распорядиться!

Может быть, они оставались на местах, потому что ничего не подозревали – например, в случае с хищением средств на подлодку? Или действовали в интересах своего непосредственного руководства, которому в итоге и доставалась большая часть денег, если не вся сумма?

А высокопоставленным сотрудникам ведомства наверняка гораздо проще свалить всю вину на кого-то рядового – и кто ему поверит, что он не брал? Или что действовал по приказу руководства, явно незаконному? Конечно, никто. И сидеть таким по десять лет, и выплачивать компенсации государству. А деньги, между тем, все продолжают уплывать…

"Издержки" "Воентелекома"

С обилием пересаженных расхитителей бюджета из Минобороны, все попытки "раздербанить" ведомственные деньги должны были попросту прекратиться – ну кто будет повторять за своим товарищем-вором, если тот уже гниет в тюрьме? А ведь пересадили-то и правда не мало!

Чего стоит одно только дело "Воентелекома" – предприятие поставляло военному ведомству спецтехнику по завышенным в три раза ценам. По подозрению в мошенничестве задержали замгендиректора компании Олега Савицкого, финдиректора Евгения Жилкова и экс-советника директора Дмитрия Семилетова. Позднее была "срублена" и основная "голова" схемы – гендиректор "Воентелекома" Александр Давыдов.

Забавно, но там опыт предшественника тоже никого не научил – а ведь в 2015 году экс-гендиректора этого же предприятия Николая Тамодина приговорили к шести годам колонии за… хищения при выполнении гособоронзаказа! Либо на важном стратегическом предприятии работают жадные идиоты, либо… Либо дело все не в них, а в тех, на кого они работают. То есть все в том же министерстве.

Гендиректора "Воентелекома" Александра Давыдова назначили на должность по протекции замминистра обороны Юрия Борисова, который как раз отвечает за гособоронзаказ. И похоже, именно здесь сходятся все карты и зарыта та самая собака.

Классовая неприязнь на "внутренней кухне"?

Борисов – ставленник Сергея Чемезова и Сергея Иванова. В Минобороны он, по ряду версий, должен проталкивать интересы ВПК. Вот он и проталкивает. И "кормиться" с гособоронзаказа тоже может. А что? С такой-то "крышей" может себе позволить!

Что, возможно, и делает – и отсюда, как следствие, все вышеперечисленные хищения. Легко же дать указание сотрудникам, а потом от своих слов отказываться? Или можно, например, угрожать…

Недавно некий капитан Армии России записал видеообращение к президенту, в котором рассказал об угрозах в адрес своей семьи в случае, если он захочет рассказать о коррупционных схемах в военной части. Может быть, так действуют во всем министерстве?

Впрочем, всем рядовым военным в пору записывать такие видеообращения. Потому что жизнь их существенно отличается от жизни высоких чинов Минобороны. Сравнительно небольшие зарплаты "дополняются" неподъемными тарифами на ЖКХ, на которые они уже жаловались президенту. Условия жизни в военных городках, многим из которых уже под сотню лет – тоже история не из приятных, потому что в некоторых нет даже централизованного отопления. И это не говоря про состояние казарм в военных частях! Ну а что хотели – бесплатно же там живут, за государственный счет!

И это люди, которые служат во благо России, вынуждены мыкаться по старым домам и выискивать по 17 тысяч рублей с зарплаты на коммуналку! Зато совесть у них чиста и руководители сыты, которые за счет этих же людей и живут. Едят с двух рук, как говорится – кто откуда может, оттуда и прет.

И поблагодарить за все это стоит, конечно, министра Шойгу. Не даром он так тщательно подбирает себе сотрудников и заместителей – все как один жадные до любой наживы. А потом сдают миллионные декларации, в которых, может быть, даже половина дохода не отражена! Похоже, порядка в Минобороны уже никогда не будет. При Шойгу, по крайней мере, точно.

Источник: УтроNews

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья