Moscow-Post RSS
24 Сентября 2018
 

По большому банковскому счету?

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина избежала американских санкций. Случайно ли такое?

По большому банковскому счету?

Общественность и политики продолжают обсуждать так называемый кремлевский доклад, сделанный месяц назад министерством финансов США. В нем появился еще целый ряд российских чиновников, которые подвергнутся санкциям со стороны Соединенных Штатов, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Наверное, с большим облегчением не обнаружила себя в черном списке председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Кстати, ее отсутствие многим показалось странным. Как так, глава главного финансового регулятора страны и вдруг избежала политических и экономических преследований со стороны главного российского недруга.

Эксперты и участники рынка видят в этом свою подоплеку. Ведь поговаривают, что Набиуллина втайне питает нежные чувства к сегодняшнему главному антагонисту страны. Отсутствие главы ЦБ в кремлевском списке даже подвигло некоторых на конспирологические мысли.

Так, они вспомнили, что Эльвира Сахипзадовна является выпускницей Йельского университета. А тот слывет в мире не только как самый престижное учебное заведение, но и как центр подготовки будущих сотрудников американских спецслужб. В частности, его закончил и самый знаменитый российский оппозиционер Алексей Навальный. А его давно уже сватают в западные агенты. И говорят, что якобы он получает из Вашингтона деньги за подрывную работу в России.

Кроме того, Набиуллина была в свое время замечена в обществе несистемной оппозиции, которую принято называть либеральной. Причем, как утверждается, группа демократов (говорят, что во главе с Анатолием Чубайсом) встречалась с легендарным главой американского государственного департамента Генри Киссинджером.

Еще более определенно, если не сказать в лоб, высказываются российские политологи. Так, например, директор института проблем глобализации Михаил Делягин вообще открыто считает главу ЦБ проектом американского минфина.

Эльвира Набиуллина

"После варварской санации банковской системы, после непонятных процессов, которые происходят в страховой сфере, после чудовищной девальвации 2014 года никакого доверия к нынешнему руководству Банка России, на мой взгляд, в стране не существует. Это главный чудовищный и пугающий результат его деятельности. И Банк России в его нынешнем виде – главная угроза РФ. Страшнее НАТО, страшнее США, страшнее запрещённого ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация)", - заявляет Делягин.

Высказывание, конечно, жесткое, если не сказать больше. Но ведь с его автором согласны и многие другие! Например, известный экономист Юрий Пронько. Он считает, что своего сегодняшнего огромного влияния в банковской сфере Набиуллина добилась благодаря исключительному невмешательству в ее работу финансовых структур Америки.

Хоть и в шутку, но масла в огонь подлил и российский премьер. Дмитрий Медведев заявил, что тем, кто по каким-то причинам не оказался в черном списке американского минфина, следует подумать о своем уходе из отечественных властных структур.

Очень жестко по этой теме высказался и советник президента РФ Сергей Глазьев. По его мнению, с приходом в ЦБ Набиуллиной Россия просто потеряла экономическую самостоятельность.

При этом, Эльвиру Набиуллину обвиняют в том, что она без зазрения совести получает зарплату из карманов российских налогоплательщиков. А, согласно ее официальной декларации, она не такая и маленькая - более 2 миллионов рублей ежемесячно.

Так, агент или не агент? В данной ситуации вопрос вовсе не риторический. И требует тщательного анализа и проверки.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика