Moscow-Post RSS
17 Декабря 2018
18+

"Пляска" Керимова на Костине?

Сколько денег Костин и Керимов могли заработать на санации банка братьев Ананьевых?

"Пляска" Керимова на Костине?

Банк ВТБ приобретет через посредника Bonum Capital 91% акций банка "Возрождение". Последнее препятствие в виде ареста 36,31% акций банка было устранено, Арбитражный суд Москвы снял арест после предоставления ВТБ гарантий в размере 4,4 миллиардов рублей, — сообщает The Moscow Post.

На заседаниях суда стороны оценили стоимость "Возрождения" только в 0,4 капитала. При этом, вероятнее всего, рисковать гарантиями ВТБ не будет, так что актив беглых олигархов Ананьевых достанется банку Андрея Костина еще дешевле. Руководитель ВТБ и Сулейман Керимов "сыграли договорняк"?

"Рейдерский" захват при высочайшем покровительстве?

Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы приобрели "Возрождение" довольно своеобразным способом. Их основной, ныне находящийся под внешним управлением ЦБ "Промсвязьбанк", уже испытывал определенные трудности.

После внезапной смерти основателя и владельца "Возрождения" Дмитрия Орлова за его банк развернулась нешуточная битва. Ананьевы, сумев обойти согласование с Центробанком по покупке более 10% акций банка, консолидировали в своих руках контрольный пакет. Вероятнее всего, сделка не обошлась без участия структур, подконтрольных Игорю Сечину.

Так, "Московский Кредитный Банк", опирающийся на деньги "Роснефти", получил право распоряжаться 9,68% "Возрождения". И распорядился в интересах Ананьевых. Кроме того, предполагалось, что именно в интересах Ананьевых было возбуждено уголовное дело против члена совета директоров банка Дмитрия Титова. Заявление в правоохранительные органы было написано от имени "Роснефти", Титов, помимо должности в совете директоров "Возрождения", был президентом "Всероссийского банка развития регионов", также подконтрольного "Роснефти".

Куда смотрел Центробанк?

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сейчас занимает непримиримую позицию по отношению ко всем активам Ананьевых — дескать, "грош" им цена в базарный день. А "Промсвязьбанку" — максимум рубль. Это не фигура речи, Центробанк оценил уставной капитал "Промсвязьбанка" именно в 1 рубль.

А вот немногим ранее Центробанк как только не поддерживал банк Ананьевых. Так, при поддержке ЦБ "Промсвязьбанком" были куплены банки "Ярсоцбанк" и "Автовазбанк". Кроме того, "Промсвязьбанк" получал десятки миллиардов рублей через облигации федерального займа.

Кроме того, даже слияние очевидно находящегося не в лучшей форме "Промсвязьбанка" и "Возрождения" прошло гладко. Возможно, Центробанк сознательно закрывал глаза на поглощение, зная, что за этим последует.

Даже сейчас "Возрождение" оценивается банковскими экспертами как хороший актив

Стоимость банка, оцененная в 0,4 капитала можно назвать сомнительной. Не секрет, что все активы братьев Ананьевых, даже не связанные с банковским сектором на данный момент оцениваются ниже реальной стоимости. А вот должны братья Ананьевы много. Причем серьезным людям. В частности, фонд Bonum Capital был держателем евробондов "Промсвязьбанка".

Возможно, именно поэтому Центробанк заявил, что претензий к "Возрождению" у него нет. Но почему-то рядом действий и высказываний сделал все, чтобы отпугнуть потенциальных покупателей. Костин просто расчищал путь для инвестиционного фонда Bonum Capital, связанного с Сулейманом Керимовым?

На арене — Bonum Capital

Инвестиционный фонд Bonum Capital не очень успешно пытающийся отрицать связь с Сулейманом Керимовым выступил посредником при продаже акций "Возрождения", подконтрольных братьям Ананьевым.

Изначально предполагалось, что "Возрождение" отойдет керимовскому Bonum Capital за долги и "грехи" "Промсвязьбанка". Дескать, именно так Ананьевы смогут расплатиться с кредиторами, да и себе "на черный день" останется, жить вдали от России дорого. Ходили слухи, что в "Возрождение" активно "сливались" деньги и "Промсвязьбанка". Но в итоге Bonum Capital стал посредником при сделке между оффшорами Ананьевых и ВТБ. Очевидно, что такое посредничество — дорогого стоит. Причем, опять-таки, дорогого — это не фигура речи, а вполне определенные и очень большие суммы.

Капитал "Возрождения" оценивается в 29,9 миллиардов рублей

В Арбитражном суде Москвы их оценили только в 0,4 капитала, таким образом ВТБ заплатит Bonum Capital только 6,6 миллиардов рублей и 4,4 миллиарда гарантиями суду.

Разница между реальной стоимостью банка и той, что заплатит ВТБ может осесть в карманах Керимова. Который может и отблагодарить своего старого друга Андрей Костина за предоставленные гарантии, обеспечившие нужное решение Арбитражного суда Москвы и придавшие сделке некоторое подобие законности.

Ведь спасать доведенный Ананьевыми до внешнего управления "Промсвязьбанк" все равно придется государству. Несмотря на стоимость в 1 рубль, он все еще остается системно значимым для Российской Федерации банком.

Костин и Керимов снова вместе?

Это не первый и, судя по всему, не последний пример странного сотрудничества структур ВТБ и Сулеймана Керимова. Сулейман Керимов через подконтрольные оффшоры якобы владел около 4% акций банка ВТБ.

В 2014 году акции были проданы с немалой выгодой, чему поспособствовал странный рост их цены, который многие называли следствием искусственно созданного дефицита акций ВТБ. Впрочем, возможно, это и совпадение.

Теперь вот ВТБ при посредничестве связываемой с Керимовым Bonum Capital покупает акции банка "Возрождение" по заниженной цене. Причем и Костин и Керимов и Ананьевы знают, что эта цена — заниженная. Братьям Ананьевым на данный момент меньше всего нужны влиятельные враги, им гораздо выгоднее откупиться от элитных кредиторов, причем сделать это максимально незаметно.

Все равны, но некоторые равнее...

Глава ВТБ Костин и глава Центробанка Набиуллина прекрасно понимают, что активы "Промсвязьбанка" придется спасать всей Россией. Но вместо этого Костин от имени ВТБ заключает сомнительную сделку о покупке единственного стоящего актива Ананьевых с элитным кредитором "Промсвязьбанка".

То есть, по сути, в обход государства спасает деньги Керимова. А, возможно, даже позволяет ему немного подзаработать на санации "Промсвязьбанка".

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика