Moscow-Post RSS
22 Октября 2018
 

Мамут идет на Минкульт?

Мамут открыто выразил неповиновение Мединскому. Владелец кинотеатров рвется в бой за пост министра?

Мамут идет на Минкульт?

В кинотеатрах "Пионер" вопреки решению министра культуры Владимира Мединского показали фильм "Смерть Сталина", которому ранее не выдали прокатное удостоверение. Владелец крупнейшей в России сети кинотеатров Александр Мамут вступил в открытый конфликт с министром, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Более того, Ассоциация владельцев кинотеатров, куда также входит киносеть Александра Мамута, выступила с ярой критикой инициативы Минкульта, назвав происходящее "разрушением киноиндустрии". Ранее прокатчики агрессивно высказывались против сдвига мультфильма "Паддингтон – 2" в пользу российской кинокартины "Движение вверх". В конфликт тогда вмешался Дмитрий Медведев, благодаря чему прокат зарубежного мультфильма начался почти вовремя.

И вот теперь Мамут, который, видимо, не смог продавить свою позицию через власть, открыто нарушил требование Мединского, которое многие россияне сочли абсурдным.

Под контролем Мамута сейчас находится порядка 600 кинотеатров в стране – это сеть "Пионер", приобретенная им в 2008 году, а также "Синема парк" и "Формула кино", которые он купил в первой половине 2017 года. Источники предполагают, что таким образом бизнесмен демонстрирует желание, чтобы с его мнением, как крупного игрока, считались власти. При этом рискует он только одной сетью кинотеатров, не ставя под угрозу весь свой кинобизнес – "Синема парк" и "Формула кино" картину "Смерть Сталина" не показали.

Некоторые издания, апеллируя к источникам в Администрации президента, заявляют, что Мамут претендует на смещение Мединского с поста главы Минкульта в свою пользу. Они утверждают, что желание занять кресло министра у него есть, и давно.

Новое кресло для Мамута?

Казалось бы, Александр Мамут в 1998-1999 годах уже поработал в администрации президента и ушел оттуда вроде бы с ясной целью заняться бизнесом. Близкие к нему люди еще с 2000 года утверждали, что политика ему неинтересна. И тут вдруг – такие амбиции.

Конечно, нельзя не допускать, что Мамут просто искренне возмущен позицией Мединского по большинству вопросов и просто хочет избавиться от этого "тирана от культуры", дабы освободить всю отрасль. Но и про коммерческие интересы бизнесмена забывать не стоит – все-таки на 600 кинотеатрах можно многое заработать, а если ты при этом министр культуры – еще больше.

Кстати, может быть поэтому он и приобрел сразу две сети кинотеатров за одну неделю? Просто подготавливал почву для министерского кресла?

У Мамута еще с 1990-х годов наработана "база" политических связей, которыми он при желании сможет воспользоваться. К нему крайне благоприятно настроен Вячеслав Володин и мэр Москвы Собянин. Кроме того, Мамута называли связанным с "семьей", в которую также входят Игорь Шувалов и другие не менее значимые чиновники и бизнесмены, например, его связывают с Ротенбергами и Ковальчуками – а это уже ближний круг президента, способный проводить свои интересы.

Впрочем, есть за его спиной и такие "проделки", которые назначению на пост министра могут помешать даже при условии, что от Мединского все-таки удастся избавиться…

Власти в помощь

Александр Мамут – выходец из 90-х. Поэтому тот факт, что его неоднократно причисляли к криминальным и околокриминальным схемам, никого не удивит. Зато вполне может удивить их масштаб: так, по одной из версий, бизнесмен мог быть замешан даже в пропаже 4 млрд долларов займа МВФ, которые послужили "спусковым механизмом" для дефолта 1998 года.

Тогда же он строил бизнес с Романом Абрамовичем, обзаводился полезными связями и едва ли не торговал ими. Попутно придумал "схему Мамута", по которой долги госпредприятий приватизировали бизнесмены, затем предъявлявшие счет государству. И смог на ней навариться, поделившись с ближайшим окружением.

Но не закончились различные "схемы" и в дальнейшем – они, правда, стали менее откровенными и даже приобрели легальный оттенок. В 2015 году Мамута вместе с его товарищем мэром Москвы Сергеем Собяниным обвиняли в отмывании денег на институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка".

Тогда правительство провело конкурс на изучение международного опыта и подготовку бренд-бука для программы "Моя улица". Стоимость госзаказа составила 922 млн рублей, а сам он был составлен так, что победить кроме ООО "КБ "Стрелка" (через офшор A&NN принадлежит Александру Мамуту) не мог ни один участник. Примечательное в этом тендере: на составление бренд-бука было предназначено лишь 315 млн рублей, а еще 607 млн должны были пойти… на "сопровождение". То есть, видимо, на "распил"?

Собянин с Мамутом в этом плане в принципе дружны: Rambler оказывает информационную поддержку правительству Москвы, "Стрелка" получает миллиардные тендеры… все довольны и все в плюсе, как говорится?

А в ноябре 2017 года Александра Леонидовича в очередной раз уличили в офшоризации собственного капитала: его имя фигурировало в новой порции "Панамских бумаг". Офшор связан с компанией МЛП – ООО "Международное логистическое партнерство", одним из владельцев которой и является Мамут. Правда, что именно вытекало в офшоры, пока уточнить не удалось – не те ли деньги от тендеров Собянина?

В общем, все у Мамута есть – и поддержка, и амбиции. Вот только Мединский ему мешает стать королем кинопроката и настоящим творцом собственной судьбы. А вот что он может натворить с Минкультом и стоит ли его туда пускать хотя бы на порог – это совсем другой вопрос…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Картельные варвары" Транснефти?

"Картельные варвары" Транснефти?

Суд подтвердил факт картельного сговора между АО "Конар" и "Фундаментстройаркос" на торгах "Транснефти". А она сама ни при чем?

19 Октября, 15:15

"Отравленный" "Родник"?

"Отравленный" "Родник"?

Генеральный директор "Кристалл-Лефортово" Павел Сметана мог быть причастен к торговле контрафактной продукцией на заводе, связанном с с экс-депутатом самарской облдумы Александром Милеевым?

19 Октября, 11:26

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика