Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Ловят рыбку в мутной воде

Глава "Росрыболовства" Илья Шестаков, похоже, теряет доверие власти. Ведомство погрязло в коррупционных скандалах и рискует стать лидером нового реестра уволенных за коррупцию чиновников.

Ловят рыбку в мутной воде

Чиновники "Росрыболовства" оказались в числе первых в списке уволенных в связи с утратой доверия за коррупционные правонарушения, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Это своеобразный рекорд, поскольку сам реестр появился недавно.

Постановление о порядке его ведения, которое подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, опубликовано на портале правовой информации чуть больше месяца назад – 7 марта

Сейчас в списке всего пять фамилий – два из них теперь уже бывшие подчиненные Ильи Шестакова.

Ловись, рыбка. Пока только маленькая

Ведомство Ильи Шестакова уже давно сотрясают коррупционные скандалы, к ним там, похоже уже привыкли. Сообщения из Генпрокуратуры, МВД, СКР или ФСБ о взятках и арестах, и с более мягкими формулировками – о халатности чиновников "Росрыболовства" поступают едва ли не каждую неделю.

За прошедший год правоохранителями выявлено более тысячи нарушений в деятельности ведомства. Его чиновники постоянно "забывают" декларировать свое имущество, нарушают права предпринимателей.

В Хабаровске на бывшего заместителя начальника "Росрыболовства" завели уголовное дело, в Краснодаре на взятке поймали инспектора ведомства. Недавно пять должностных лиц Нижнеобского теруправления Росрыболовства после представления Генпрокуратуры привлечены к ответственности.

Список уволенных в связи с утратой доверия за коррупционные правонарушения

А уж на такие мелочи, как задержание главы Сахалино-Курильского теруправления Александра Таратенко задержали по подозрениб в превышении должностных полномочий, даже местная пресса уже не обращает внимание .

А на днях на Сахалине в суд передано уголовное дело, согласно материалам которого сотрудников "Росрыболовства" обвиняют в получении взятки и непринятии мер по пресечению браконьерства.

Речь идет как раз о том самом Московско-Окском территориальном управлении, заместитель руководителя которого Андрей Степанов и оказался в списке утративший доверия. Его подчиненные на Сахалин отправились в командировку. И видимо, сильно поиздержались в дороге, а потому решили поправить свое материальное положение, получив 170 тысяч рублей за непринятие мер по пресечению вылова рыбы в реке Найба.

Так что новый реестр, вполне возможно, скоро пополнится новыми фамилиями подчиненных Ильи Шестакова. По слухам, и сам руководитель вскоре может лишиться доверия власти.

Чиновникам можно, футболистам нельзя

Если на коррупционные "шалости" Илья Шестаков закрывает глаза, то с посторонними людьми строг и суров. Не взирая на лица и популярность. Так, летом прошлого года "Росрыболовство" показательно наказало бывшего нападающего сборной России по футболу Александра Кержакова.

Рыбалка на Онежском озере закончилась для Александра Кержакова скандалом, а Илья Шестаков показал себя суровым борцом с браконьерами

Футболист выложил в своем Инстграме фотографию, на которой он держит двух лососей. Фото сделано на берешу Онежского озера, где вылов этой рыбы официально запрещен Министерством сельского хозяйства. На Кержакова завели дело по статье "Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира" и начали расследование. Футболиста даже вызвали для дачи разъяснений.

В ведомстве сообщали, что Кержакову грозит штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей. После чего пиарщики Ильи Шестакова решили сделать рекламу своему шефу и предложили футболисту загладить свою вину и выпустить в Онежское озеро мальков лосося, чтобы поддержать популяцию этого редкой рыбы. После этого глава "Росрыболовства" стал известен у тех, кто не связан с рыбной отраслью, как строгий борец с браконьерами.

Игра в одну калитку

Когда четыре года назад Илья Шестаков возглавил "Росрыболовство", ходили слухи, что его задача – поучаствовать в переделе рыбного рынка в интересах одной из компаний. Бенефициаром азывалась "Русская рыбопромышленная компания".

И действительно, сейчас в протоколе комиссии по отбору заявок на инвестквоты под строительство судов и заводов без аукционных процедур на Дальнем Востоке, например, значатся ООО "Минтай первый", ООО "Новый сейвал", ООО "Бухта Троицы", ООО "Новострой", ООО "РРПК Восток". Все они зарегистрированы в прошлом году и, предположительно, связаны "Русской рыбопромышленной компанией".

Любопытно, что пост заместитель руководителя "Росрыболовства" сейчас занимает Петр Савчук. Ранее он был одним из создателей и руководил "Русской рыбопромышленной компанией". Перебравшись в чиновничье кресло Савчук оставил дело сыну Андрею. По слухам, когда на специализированном сайте "Рыботорговая система" кто-то из посетителей написал в комментарии, что инвестиционные квоты - смертный приговор для РРПК, некто под именем Андрей Савчук успокоил: "Не каркайте! Папа разрулит!"

Поговаривают, что Петр Савчук пришел в ведомство только с одной целью – лоббировать интересы "Русской рыбопромышленной компании"

На взятке не погорел

Предшественник Петра Савчука ушел с рыбного места не по своей воле. Два года назад Московский суд в рамках дела о торговле должностями в "Росрыболовстве" арестовал некоего Евгения Дегтяренко. Он сообщил, что за должность главы аукционного дома, которое собирались создать при ведомстве для распределения квот, просили 7 млн. долларов.

И к делу был причастен тогдашний заместитель Ильи Шестакова Юрий Хохлов. Правоохранители даже попыталось провести следственный эксперимент по передаче Хохлову взятки. По слухам, кто-то предупредил чиновника и эксперимент не удался. Но сразу после этого Хохлов спешно покинул свой пост в "Росрыболовстве".

Но тот факт, что в команде Ильи Шестакова постоянно оказываются люди, подозреваемые или пойманные на взятках, или преследующие интересы частных компаний, по слухам сильно заботит правительство. Вполне возможно, что вскоре у правохранителей дойдут руки не только до мелкой рыбки в ведомстве, но и до головы, с которой она гниет.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика