Moscow-Post RSS
17 Декабря 2018
18+

Кого Пумпянский загонит в клетки?

Группа "Синара", совладельцем которой является скандальный миллиардер Пумпянский, заявила о готовности вложиться в масштабный строительный проект. Сможет ли компания найти заявленные 5 миллиардов рублей?

Кого Пумпянский загонит в клетки?

Выступая на выставке "Иннопром", которая проходит в Екатеринбурге, было объявлено, что компания, входящая в Группу "Синара" возьмется за масштабное строительство. Речь идет об огромном комплексе площадью 55 га, 35 га из них займет новый "ЗОО-парк".

К проектированию зоопарка планируют приступить уже в следующем году. Начать строительство планируют в 2020 году, а управиться – за 3 года. Сообщает корреспондент The Moscow Post.

"ЗОО-парк" будет огромным комплексом, где помимо непосредственно зоопарка планируют разместить научно-технический центр для детей. Это место должно стать центром притяжения не только для местных жителей, но и для туристов.

А строить кто будет?

Проект на выставке презентовал коммерческий директор АО "Синара-Девелопмент" Юрий Старков. Именно эта компания, входящая в группу "Синара" и будет воплощать проект в жизнь. Вот только есть некоторые сомнения, удастся ли это?

С одной стороны у компании никаких финансовых проблем и есть все возможности для масштабных строительных проектов.

Вот есть только один нюанс. 100% компании, которые принадлежат Группе "Синара" находятся в залоге.

Невольно задаешься вопросом. Зачем компании с такими положительными финансовыми показателями влезать в кредит, да еще и под залог 100% своей компании? Еще и погасить кредит надо будет в 2022 году – а это раньше, чем будет запущен грандиозный проект, а значит получить обратно вложенные инвестиции к этому времени не получится. Так может компания не собирается возвращать заем или строить? Или компания знает чудесные способы сэкономить?

Возможно, именно желание компании сэкономить привело к скандалу в ЖК "Свой круг", в Екатеринбурге. Как написала счастливая обладательница квартиры в этом комплексе в своем Instagram, во время проведения работ по установке розетки была сделана неожиданная находка – яйцо. Казалась безобидная находка, почти "оберег". Да вот только не трудно догадаться, что в скором времени яйцо, замурованное в стену должно было дать о себе знать – а именно источать отвратительный запах.

Женщина, обнаружившая находку, написала, что это, чаще всего, месть строителей. Так они могут отреагировать на невыплату зарплаты. Как не трудно догадаться в результате страдает не работодатель, а житель квартиры. В некоторых случаях люди вынуждены съезжать.

Похоже у компании проблемы с подрядчиками не только в строительстве жилых, но и спортивных объектов. Так эксперты выражали крайнее недовольство тем, что при работах над Центральнм стадионом в Екатеринбурге "Синара-Девелопмент" выбрала в подрядчики АО «Компания "Бамард"». Дело в том, что как утверждаю футбольные эксперты, эта компания не справилась с работами при возведении многострадального стадиона "Зенит-Арена". В Екатеринбурге компания вела работы по оборудованию футбольного поля. Местные жители крайне сомневались, что она сможет их провести достойно, и что это не вызовет дальнейших проблем в приемке стадиона.

Складывается впечатление, что радоваться новому зоопарку екатеринбуржцам пока рано.

Мир не в розовом свете

Если верить слухам, которые активно ходят по сети, дела у компаний Пумпянского в последнее время не так уж хорошо. И дело тут не только в "Синара-Девелопмент". Так весной этого года прошел слух, что компания бизнесмена "Трубная металлургическая компания" (ТМК) может заключить партнерство с французской Vallourec. Сам бизнесмен тогда это не подтвердил и правильно сделал. Видимо уже тогда у него были сомнения, что его актив может быть интересен для зарубежных партнеров. А все потому, что Дмитрий Пумпянский попал в тот самый злосчастный санкционный список.

В то время как другие участники, такие как Олег Дерипаска, хотя бы номинально отказываются от компаний, Пумпянский, похоже, не готов пойти на такие жертвы. Поэтому и приходится мириться с последствиями. Так сорвалось IPO у американского представительства компании – TMK Ipsco. Планировалось, что копания проведет размещение на Нью-Йоркской бирже, что позволит привлечь дополнительные инвестиции.

Как все начиналось

Особенно чувствительные могут решить, что сложившаяся ситуация с бизнесом Пумпянского – "воздаяние" за прошлое. Так некоторые СМИ писали, что его бизнес империя складывалась в вполне в духе 90-х – а это рейдерские захваты и бандитские разборки.

Так ОПГ "Уралмаш" мог оказать бизнесмену содействие в получении контроля над ТМК. Об этом писал The Moscow Post. Старожилы рассказывают, что война сопровождалась убийствами среди авторитетов. Поговаривали, что и мэр города Сергей Шило стал жертвой именно этих разборок. В результате "Альфа-групп" продала свой пакет. При этом изначально он перешел не Пумпянскому, но в итоге предприниматель получил контроль над интересующей его компанией и Таганрогским морским портом. Два этих актива были стратегически важными для города.

Пумпянский Дмитрий Александрович

Поговаривают, что и в других областях, где бизнесмен обзавелся производственными мощностями, происходило нечто подобное.

С наступлением цивилизованных нулевых скандалы вокруг бизнесмена не утихли. В скандале оказался замешен СКБ-банк, принадлежащий Пумпянскому. В частности банк был оштрафован регулятором за то, что вынуждал заемщиков к дополнительному страхованию.

Успел бизнесмен приложить свою руку и к бюджетным средствам. Так несколько лет назад Счетная палата провела проверку "Корпорации развития среднего Урала" (КРСУ). Тогда высказывались предположения, что КРСУ может контролироваться Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области, которое возглавляет Пумпянский. Так вот, в ходе проверки выяснилось, что РСУ нанесла ущерб бюджету на сумму 2.5 млрд руб. Ответственных так и не нашли.

Вот и получается, что за бизнесменом уже тянется длинная история с самыми разнообразными скандалами, которые могут быть связаны с махинациями. История с мега зоопарком выглядит как еще одна такая история.

Ввязываться в масштабный строительный проект с непогашенный долгом – смотрится не самым однозначным управленческим решением. Тут еще и о проекте так громко заявили, и власти региона поддержали. Это значит, что к нему будет привлечено повышенное внимание. Предприниматель надеется, что региональные власти не захотят нести репутационные риск и помогут финансово?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика