Moscow-Post RSS
19 Октября 2018
 

Глубокий рыбный раздор

На рыбном рынке назревает скандал. Новая компания "Нацрыбресурс" может стать монополистом. За ней стоит министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев?

Глубокий рыбный раздор

Минсельхоз подготовил законопроект по акционированию компании "Нацрыбресурс". Она может получить колоссальные преимущества перед другими игроками рынка. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Руководство "Росрыболовства" считает эти опасения необоснованными. За возможным переделом рынка может стоять министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

ФГУП "Нацрыбресурс" подконтрольно "Росрыболовству", которое возглавляет Илья Шестаков. Компании принадлежит Калининградский рыбный порт, прибрежно-портовые мощности в нескольких регионах и 19 судов. К ней планируют присоединить еще два ФГУПа – "Главрыбзавод", управляющее большинством рыбных заводов и ЦСМС, ведущее мониторинг водных биоресурсов, а также наблюдение за рыбопромысловым флотом. Компания сможет и ловить рыбу, и заниматься ее переработкой. И это, вероятно, сделает ее монополистом рынка.

Авторы законопроекта предполагают, что новая компания сможет привлекать долгосрочные инвестиции, в том числе и для развития флота. Во Всероссийской организации рыбопромышленников (ВАРПЭ) считают, что компания будет не только вести рыбопромышленную деятельность, но и контролировать ее, а это приведет к нарушению конкуренции на рынке. В Союзе рыбопромышленников Севера полагают, что совмещение функций компанией может привести к конфликту интересов между коммерческой организацией и государством.

Основными конкурентами на рынке у "Нацрыбресурса" будут группа "Норебо" Виталия Орлова, "Остров Сахалин" экс-сенатора Александра Верховского и РРПК (Русская рыбопромышленная компания) Глеба Франка, зятя Геннадия Тимченко.

Похоже Дмитрий Патрушев, который до своего назначения на пост министра был главой государственного "Россельхозбанка", решил дать бой частным компаниям. Получится или нет, неизвестно. Патрушев банк фактически "развалил", он постоянно датировался государством. Все необходимые ресурсы для выхода на рыбный рынок у Патрушева есть. "Россельхозбанк" возглавил заместитель экс-главы, можно рассчитывать на льготные кредиты, сама государственная компания получит преимущества по сравнению с другими.

Однако ни Виталий Орлов, чья компания занимает первое место на рынке, ни Александр Верховский, который недавно приобрел активы губернатора Сахалина Олега Кожемяко, ни Глеб Франк, до недавнего времени получающий квоты на вылов рыбы и крабов, своих позиций просто так не отдадут. В Россия грянет рыбная "война"?

Дмитрий Патрушев развяжет рыбную "войну"?

Глава "Росрыболовства" Илья Шестаков одновременно является заместителем Дмитрия Патрушева. И, видимо, решил вместе с ним начать на рынке свою игру, несмотря на то, что его подозревали в лоббировании интересов РРПК. Шестаков поддерживал идею проведения крабовых аукционов, предлагая отдать не менее половины квот на аукционы, благодаря чему государство смогло бы получить 80 млрд руб.

Большинство игроков рынка выступали против распределения квот через аукционы, потому что участие в них смогли бы принять только крупные компании. Недавно состоялось совещание в Дмитрия Медведева, на которые не были приглашены представители бизнес-сообщества. Возможно, что решение по проведению аукционов уже принято. И в ближайшее время о нем будет объявлено.

Дмитрий Патрушев, особенно если заручится поддержкой вице-премьера Алексея Гордеева, может постараться ослабить позиции ведущих игроков рынка. И, скорее всего, начнет с его лидера Виктора Орлова и его компании "Норебо".

Возможные союзники и враги Патрушева?

У Виталия Орлова давний конфликт с Александром Тугушевым, который обвиняет своего бывшего компаньона в том, что он похитил у него треть компании. Тугушев входил в СРС, в 2013 г. был кандидатом в общественный совет при "Росрыболовстве", ранее был заместителем главы ведомства. То есть, Тугушев в рыбной отрасли – человек авторитетный, несмотря на то, что отсидел в тюрьме за мошенничество. Об этом писало издание "Руспрес". Сейчас его адвокаты утверждают, что ему действительно принадлежит треть компании "Норебо".

Дмитрий Патрушев может использовать эту ситуацию в своих целях. Особенно, если вспомнить, что отец Патрушева – Николай Патрушев является главой Совбеза. Возможно сын попробует воспользоваться связями отца для достижения своей цели. Треть компании – это очень много, есть за что бороться.

Илья Шестаков встанет на сторону Патрушева?

Отставку главы "Росрыболовства" Илья Шестакова предполагали еще в прошлом году, так что ему со своим начальником Патрушевым ссориться не с руки. Шестаков будет у него на коротком поводке и выполнит все указания. И тут уже не до дружеских отношений с Глебом Франком. Отец Шестакова – Василий Шестаков - основатель и президент клуба по дзюдо "Явара-Нева", учредителем которого является Геннадий Тимченко.

В прошлом году было завершено уголовное дело по поводу попытки продажи должности руководителя аукционного дома "Росрыболовства". Фигурантами дела о взятке в $7 млн стали антикризисный консультант Евгений Дегтяренко, а также трое подельников-аферистов: Микаил Умаев, Фаниль Сабирьянов и американец белорусского происхождения Джордж Хагер.

В число подозреваемых в организации этой схемы мог попасть и зам главы "Росрыболовства" Юрий Хохлов, однако он быстро уволился с "рыбной" должности по собственному желанию. А потом еще и раззвонил всем участникам рынка, что его хотели "подставить". Если был не виноват, то почему ушел из ведомства?

В марте прошлого года был арестовал глава Сахалинского "Росрыболовства" Александр Таратенко. И многие тогда решили, что это - начало крупной компании, которая могла привести в кабинеты губернатора Сахалина Олега Кожемяко и Ильи Шестакова.

Ситуация на рыбном рынке сейчас очень интересная. Александр Тугушев вроде бы хорошо знаком с Аркадием Ротенбергом. А в партнерах Александра Верховского - многолетние соратники Романа Абрамовича Ефим Малкин и Ирина Панченко. Так что борьба за рынок может разгореться нешуточная.

Дмитрий Патрушев, наверное, начинает новый для себя бизнес. Хватит ли у него способностей противостоять "акулам" рыбного рынка? Или обладающее конкурентными способностями "Нацрыбресурс" постигнет та же судьба, что и "Россельхозбанк"?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика