Moscow-Post RSS
15 Ноября 2018
 

"Газбанк" перестал "газовать"?

В банке прошла плановая проверка ЦБ. И почему у него не отобрали лицензию? За банк могли вступиться губернатор Дмитрий Азаров и глава "Роснано" Анатолий Чубайс?

"Газбанк" перестал "газовать"?

В "Газбанке" Владимира Аветисяна прошла плановая проверка ЦБ. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Несмотря на "неудовлетворительное" финансовое состояние банка, лицензию у него не отобрали. Вероятно, за банк вступились губернатор Самарской области Дмитрий Назаров и глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Долго ли еще "Газбанк" продержится на плаву?

О том, что в "Газбанке" не все в порядке может свидетельствовать тот факт, что за неполных два года в нем сменились три председателя правления. И на это, видимо, были какие-то причины. В ноябре 2016 г. правление "Газбанка" возглавил Михаил Липовецкий, руководивший до этого экономическим управлением "Самарэнерго", считающегося близким к холдингу Владимира Аветисяна "Волгопромгаз".

А уже в июле 2017 г. банк делает ставку на Артема Маслова, который ранее возглавлял самарский филиал обанкротившегося "Балтинвестбанка". Видимо, ставка не сработала, так как у же в марте этого года Маслова сменил Владимир Аверин. Что за чехарда творится с председателями правления в "Газбанке"? Возможно, что он заточен на бизнес Владимира Аветисяна, являясь его "карманным" банком. И банкиры уходят, чтобы не попасть под раздачу и не подпортить собственную репутацию?

Владимир Аветисян – личность в Самарской области известная. Он был депутатом областной думы, является зампредседателя совета директоров "Роснано", а ранее работал топ-менеджером в этой компании. Поэтому, наверное, и считается близким к Анатолию Чубайсу человеком. Врио губернатора Дмитрий Азаров – выходец из "Волгопромгаза", так что излишне говорить, что между Азаровым и Аветисяном могут быть теплые отношения. Их подтверждают подрядчики "Газбанка", среди которых, в основном, самарские компании.

С 2010 г. по 2014 г. Дмитрий Азаров был мэром Самары, в сентябре 2017 г. стал врио губернатора Самарской области. Возможно, что Владимир Аветисян был одним из тех, кто помог занять Азарову это место.

Свой бизнес Владимир Аветисян начинал еще в 90-х годах. В то время в Поволжье существовала крупная ОПГ "СОК", руководимая Юрием Качмазовым. Она имела свои интересы и в Ульяновской, и в Самарской, и в Саратовской областях. В 2000-х годах с целью легализоваться участники ОПГ стали проникать во властные структуры Ульяновской и Самарской области.

Поговаривают, что у "Влогопромгаза" и ОПГ "СОК" был конфликт, в котором победил Владимир Аветисян. В 2008 г. он возглавил холдинг "Автокомпоненты" по производству деталей для АвтоВАЗа. ОПГ "СОК" какое-то время считала завод своей вотчиной. Старожилы региона припоминают, что и за СОК, и за Аветисяном стояли силовые структуры, которые попеременно "наезжали" на "крышуемый" ими бизнес.

В результате противостояния киллерами был застрелен сын генерала Евгения Григорьева, экс- руководителя КГБ региона. А до этого без вести пропал лейтенант налоговой полиции Федор Большаков, сын генерала ФСБ Владимира Большакова, друга генерала Григорьева. Не кажется ли это странным? И мог ли Владимир Аветисян иметь отношение к результатам "разборок"?

В 2011 г. Юрий Качмазов и топ-менеджеры СОК покинули Россию, были заочно арестованы и возвращаться в страну не собираются. "Волгопромгаз" стал единственным хозяином в области?

Почему у "Газбанка" могли отобрать лицензию?

"Газбанк" – один из немногих банков, где почти 30% принадлежит иностранцам. К сравнению, у Владимира Аветисяна и его давнего соратника по бизнесу Андрея Кислова чуть более 14% акций на каждого. Зачем иностранные инвесторы Владимиру Аветисяну. Возможно, при помощи них из банка могут выводиться деньги?

На сегодняшний день банк занимает по активам 139-е место, а по прибыли только 517 место среди российских банков. Не подтверждает ли это предположение, что она из него может выводиться. Размер прибыли в "Газбанке" составляет – минус 1 млрд руб., то есть ее вообще нет.

За последний месяц прибыль упала на 144%, капитал (по форма 123) –н а 21.5% (645 млн руб.).

Рентабельность деятельности банка – отрицательная, чего быть не должно. И свидетельствует об инвестиционной непривлекательности банка. А что в нем тогда делают иностранные инвесторы? Только за последний месяц рентабельность активов банка упала на 98%, а капитала – на 101%

А с начала года эти показатели упали на 489% и 556% соответственно. Проверяющие ЦБ на это не обратили внимание?

Норматив достаточности капитала Н.1.0 составляет 8.84% при минимальном значении 8%. Банк в одном шаге от того, чтобы нарушить требования ЦБ? Активы банка за прошлый месяц снизились почти по всем позициям.

У банка очень плохие показатели кредитного риска – высокая доля просроченных ссуд и неудовлетворительная по резервированию. Причем, тенденция везде – отрицательная, что говорит о том, что положение в банке может еще ухудшиться.

Показатели достаточности капитала резко упали и имеют отрицательную тенденцию.

Коэффициенты достаточности капитала не соответствуют требуемым значениям. А К5 меньше номы почти в 8 раз. То же самое можно сказать и про коэффициенты ликвидности.

Защита вкладов населения С4 в 4 (!) раза вые нормы. Наверное, вкладчикам "Газбанка" пора забирать из него деньги. Такое стремительное падение всех банковских показателей свидетельствует о многом.

Аналитики отмечают наличие множественных негативных тенденций в банке и ставят его финансовому состоянию оценку – неудовлетворительно.

Банковский эксперт Артур Шахов так прокомментировал ситуацию в "Газбанке": "Проблемы банка налицо и то, что ЦБ еще не отозвал у него лицензию, говорит о наличии каких-то договоренностей между Эльвирой Набиуллиной и Владимиром Аветисяном. Избирательный подход глава ЦБ демонстрирует не в первые. "Газбанк" – значимый для региона банк, на который завязаны многие предприятия области. Однако рано или поздно в банке начнутся такие проблемы, что скрыть их будет просто невозможно. И ЦБ придется отозвать у банка лицензию"

Возможно, "Газбанк" получил временную отсрочку. Владимир Аветисян мог пообещать устранить недостатки в банке. Хотя, судя по его финансовым показателям, это вряд ли у банкира получится. А вот деньги из банка могут попытаться вывести.

Холдинг "Волгопромгаз" Аветисяна тоже работает с отрицательной прибылью. Возможно, Владимир Аветисян готовится покинуть страну? И ему уже безразличны его предприятия и банк?

Есть у банкира Аветиясна одно хобби – музыка. И даже своя группа D'Black, с которой он выступает на концертах.

Может, Владимиру Аветисяну пора бросить бизнес?

Банковский бизнес – хлопотный, особенно, когда постоянно меняешь председателей правления своего банка. Может, они сами бегут от Аветисяна? Изнутри-то финансовое состояние банка очень хорошо видно. И может уехать Аветисян куда-нибудь в Лондон, страну своих музыкальных кумиров. А "Газбанк", который уже почти не "газует", наверное, перестанет существовать.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика