Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

"Дань" с кинотеатров

Вчера прошло заседание совета по кино на котором министр культуры Владимир Мединский заявил, что теперь кинотеатры должны перечислять 3% выручки от билетов в Фонд кино.

"Дань" с кинотеатров

Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

По его словам, эти деньги пойдут как дополнительный источник финансирования российского кинематографа. Данный вопрос будет вынесен на обсуждение общественности. Министр считает, что эта мера не повлечет за собой повышение цен на билеты, а крупные сети кинотеатров уже согласились платить 3%.

Наталья Тимакова считает, что сейчас ничего обсуждать не нужно, стоит подождать когда проект поправок будет внесен в правительство. Некоторые чиновники уверены, что никто не поддержит идею Мединского. Министерство культуры не в восторге от того, что в российском прокате преобладает американский кинематограф. В прошлом году около 83% киноманов пришли на голливудкое кино. Минкульт заверил, что трех процентным сбором будут облагаться все билеты. После поступления средств от кинотеатров, Фонд кино будет распределять их между российскими кинотеатральными корпорациями.

По подсчетам Мединского этот сбор позволит дополнительно заработать полтора миллиарда рублей в год. В 2017 году россияне могут потратить на билеты примерно 50 миллиардов рублей. Отметим, что в 2016 году фондом были распределены 4,2 миллиарда рублей, из них 3,5 миллиарда составили бюджетные средства.

За счет сбора будут увеличены возможности Фонда кино. На данный период времени кинотеатры платят стандартные налоги, а за право на показ фильма в бюджет не идет ни копейки. По некоторым данным, кинотеатры оставляют себе 50% от продажи билетов, остальные 50% делятся между продюсерами лент и прокатчиками.

Представители некоторых компаний были очень удивлены и возмущены новой инициативой. Например, пресс-служба "Формулы кино" и "Синема парк" отказалась от комментариев. А вот генеральный директор "Киномакс" Дмитрий Нартов сказал, что с ним никто не обсуждал эту инициативу. Однако возмутился, что поддержка отечественных продюсеров будет осуществляться за счет частных кинотеатров. И напомнил, что кинотеатральные сети из собственного кармана вынуждены платить 3% от продаж билетов Российскому авторскому обществу.

Ольга Зинякова, которая является гендиректором "Каро" сообщила, что только журналистов узнала об инициативе Мединского и добавила: "Я среди прочего не очень разделяю убежденность министра, что новый сбор не приведет к росту цен на билеты, это надо тщательно изучать". По ее мнению, государственную поддержку нужно фокусировать на более перспективных проектах.

Поэтому непонятно, кто, по мнению министра, поддержал его инициативу...

Напомним, что последние несколько лет чиновники обсуждали дополнительные сборы с прокатных картин, однако каждый раз почему отказывались от них. В январе 2017 года Владимир Мединский уверил, что разрабатываемая им идея будет работать, а в августе вынес ее на общественное обсуждение. Он предлагал сделать фиксированный сбор - 5 миллионов рублей и оплачивать его, конечно же, должен прокатчик. В дальнейшем прокатчикам фонд компенсировал бы эти 5 миллионов.

Идея министра вызвала бурю негативных эмоций со стороны продюсеров, режиссеров и прокатчиков. Они считают, что таким образом с экранов пропадет качественное иностранное кино, так как прокат станет просто нерентабельным.

На сегодняшний день прокатное удостоверение для каждого фильма составляет 3500 рублей.

Смотрите также:

Самый "бедный миллиардер"

Самый "бедный миллиардер"

О бессметных богатствах Игоря Сечина и огромных зарплатах для топ менеджмента "Роснефти" ходят легенды. Однако при этом оказывается, что компания вынуждена "завязать пояса потуже" и переносить выплаты по долгам. У компании нет денег, несмотря на дотации и налоговые преференции от государства?

21 Мая, 4:56

Денежные "финты" Бернштама?

Денежные "финты" Бернштама?

МФК "Домашние деньги" предложила инвесторам заведомо невыгодные условия. На что рассчитывает владелец компании Евгений Бернштам? И почему застрелился член совета директоров компании Юрий Котлер?

18 Мая, 15:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика