Moscow-Post RSS
19 Июня 2018
 

Банкнотных дел мастера?

Конкурсные управляющее одного из крупнейшего завода по производству лакокрасочных изделий не смогли спасти его от банкротства. Могли ли они сознательно довести предприятие "до ручки"?

Банкнотных дел мастера?

Почти два года продолжалась процедура наблюдения за ЗАО "Ростовский лакокрасочный завод" (РЛЗ). В процессе было установлено, что завод не способен справиться с финансовым гнетом, и в отношении его начата процедура конкурсного производства.

ЗАО "Ростовский лакокрасочный завод" было признано банкротом на прошлой неделе, сообщает корреспондент The Moscow Post. Последнее время, компания находилась под управлением ООО "Русхиммет". При этом "Русхиммет" выражало надежду на возращение РЛЗ к жизни и требовало признать незаконным решение собрания кредиторов ЗАО.

По этому решению было открыто конкурсное производство. Управляющая компания заявляла, что у нее был план финансового оздоровления РЛЗ. Арбитражный суд рассмотрел обращение и встал на сторону кредиторов, приняв решение банкротить завод.

Несмотря на все старания владельцев "Русхиммет" возникает легкое сомнение в их искренности по отношению к заводу. Причина тому – темные дела в прошлом, и вереница "загнувшихся" компаний, которая тянется за ними.

Кладбище погибших "кораблей"?

Последнее время РЛЗ "рулит" ООО "Русхиммет". Компания в равных долях принадлежит двум бизнесменам – Белобородову Вячеславу Геннадьевичу и Теребову Петру Николаевичу. Стоит отметить, сто "Русхиммет" – не единственная компания, где оба бизнесмена числятся учредителями.

Также бизнесмены владеют долями в ООО "Кулибин Бренд", в названной ООО "Русхиммет" и ООО "Донлом". Еще Белобородов владеет долей в 90% в ЗАО "ДЭС".

И вот что интересно в этих компаниях – ООО "Кулибин Бренд" уже на дне, эта компания уже не существует, а ООО "Донлом" находиться в стадии ликвидации. ЗАО "ДЭС" тоже в стадии ликвидации.

И в целом такой исход не сильно удивляет. Финансовые показатели этих компаний не внушают оптимизм.

Выручка и прибыль "Донлом" c 2015 года стремительно несется к нулю, во столько же оценивается ее стоимость

По студии "Кулибин Бренд" информации немного, но та, что есть – не утешительная. На сайте sbis.ru, где собирают и анализируют данные компании, содержаться следующие данные:

Отрицательная оценка надежности компании

Отрицательный показатель прибыли

Но куда интереснее, что в отношении компании было назначено конкурсное управление. И управляло им ООО "Русхиммет". Компанию это не спасло и она прекратила существование в 2018 году.

Интересно что "банкротство" просто преследует наших героев. Так Белобородов и Теребов значатся истцами в деле № А53-34038/2015, которое было рассмотрено 12 июля 2017 года в Ростове-на-Дону. Суд рассматривал апелляцию на решение о несостоятельности (банкротстве) акционерного общества "Миллеровский завод металлургического оборудования". Примечательно, что ряд СМИ называли бизнесменов среди владельцев этого предприятия. В частности издание "Коммерсант". Апелляция была отклонена, завод был признан банкротом.

Получается, что наши герои просто какие-то Мидасы (Мидас – царь, который превращал прикосновением все в золото) только наоборот? За ними прямо-таки тянется след из банкротств. При этом они выступали истцами по банкротству собственного завода?! Может быть, это последствие их финансовых махинаций? Тем более кое-какие "грешки" за ними имеются.

"Синяя борода" Белобородов?

Вячеслав Белобородов – личность со всех сторон интересная. Мало того, что он – депутат заксобрания Ростовской области, так еще и оказался замешан в скандале с региональным отделением Россельхозбанка (РСХБ). РСХБ вообще знаменит своими историями о проваривавшихся топ-менеджерах. Белобородов получил банкротный иск от банка. Говорили, что это случилось по недоразумению, во время с отставки главы ростовского филиала Игоря Пятигорца, которого подозревали в махинациях.

Вячеслав Белобородов – справа

Как пишет "Город N" бизнесмен задолжал банку гигантскую сумму – 188 миллионов рублей! Все дело в том, что банк пытался потребовать с Белобородова сумму по кредиту, в котором он выступал в качестве поручителя. И дело это было непростым. Сначала Арбитражный суд Ростовской области не был уверен, что это дело в его юрисдикции, поскольку ответчик зарегистрирован в Москве. И требовались доказательства, что он проживает в Ростове.

Официально организация, которая оформила кредит не раскрывалась. Но в регионе активно ходили слухи, что речь могла идти о кредите, выданном ООО "Донлом". Как мы знаем, кредит компании явно не помог и в данный момент она в стадии ликвидации. Получается Белобородов не невинный коммерсант, который поручился не за того, а сам, возможно, "прикарманил" кредит РСХБ? Или может помогал Пятигорцу в мутных схемах РСХБ за что ему кредит и "простили"? Иначе, почему претензии по кредиту возникли сразу, как Пятигорца отстранили от должности? Но это не единственная история, связанная с кредитами. У бизнесменов просто привычка, брать и отдавать?

Утром – деньги, вечером – стулья?

На этот раз "отличился" партнер Вячеслава Белобородова – Петр Теребов. И отличился он не где-нибудь, а в Швейцарии. В свое время местные СМИ охотно писатели на эту скандальную тему. В далеком 2010 году Теребов организовал в Швейцарии фирму Nori SA, которую и возглавил единолично. В 2014 году местные правоохранительные органы получили заявление от одного из банков о кредите, который был выдан фирме, оформленной на россиянина.

В заявлении говорилось, что якобы компания задолжала банку по кредиту более $2,8 млн! Согласитесь сумма не маленькая, но после расследования она возросла кратно!

Официальная компания занималась закупкой лома в Ростовской области, а затем перепродавала. При этом на закупки фирма направляла кредитные средства. Залогом для кредита являлись поставки Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ).

В ходе следствия было установлено, что Nori SA предоставила одному из банков кредитору документы о якобы уже отгруженном материале. Более того по документам товар якобы находился на хранение в ОАО "Ростовский порт". В ходе расследования удалось установить, что сотрудник швейцарской сертификационной компании выдавал отчеты, подтверждающие наличие в Ростове больших партий металлов. Делон это, видимо, не безвозмездно.

И все было бы хорошо, если бы все эти данные не оказались фикцией. По сути банки давали ничем не подкрепленные кредиты. В ходе расследования выяснилось, что документы поддельные, и подобные схемы проходили и при оформлении других кредитов. Общая сумма претензий швейцарских банков составила $25 млн! Деньги, мягко говоря не малые.

И вроде как партнер Теребова – Белобородов не причем, но, как говориться, есть нюанс. В деле фигурировал некий деловой партнер. В деловых кругах появился слух, что им как раз мог стать Белобородов, так как он являлся поручителем в получении тех самых кредитов.

Вот и получается что спасители завода, скорее всего сами его и "утопят". А учитывая темное прошлое героев правоохранительным органам не плохо бы заинтересоваться деятельность бизнесменов. Уж больно много за ними подозрительных банкротств и финансовых крахов.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика